咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

成福山步道

  • 位置: 台灣 新北市 三峽區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市三峽區成福路203巷
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 983
  • 經度: 121.4237017
  • 緯度: 24.9304568

景點內容

景點描述


旅遊日期:97.05.03 天氣狀況:晴天

十八羅漢奇岩海拔301公尺以登山小徑旁羅列大大小小不同奇岩異石景觀特殊而著名,與石門內尖山同是插天山系西斜面山頭,因山頂被纍纍的石堆疊成高隆,故以羅漢奇岩得名。由於十八羅漢奇岩周邊早被開發成丘陵地,四周均已闢建成茶園及橘園,滿眼青翠;另有龍泉路的柏油大道直上山頂不遠的善息寺,故成為郊遊登山宗教禮佛兩相宜之地。

十八羅漢奇岩座落於成福山登山步道上,步道由成福路203巷柏油路進入至登山步道指示路牌轉進原始的土石小路。步道一開始會由墳區經過,在小溪旁步道口有木製路線指標牌往成福山,步道沿著小溪旁往山谷裡面平緩前進,山路雖小但路徑清晰很有古道的感覺。小路沿著小溪愈爬愈陡,途中有幾次由簡易的木板小橋來回越過小溪澗,小路終於稍微走出濃密的樹林會接右側而來的山路,路線有幾段改為鋪設陳久的枕木步道,枕木幾被綠色小草掩蓋。

山路繼續往上終於接上橫跨於稜線上的山路,右邊往石門內尖山左邊往十八羅漢奇岩及成福山。往左邊沿著稜線山路而行,在稜線上雖較輕鬆但還是汗流浹背,稍微有風清爽一些。在攀爬兩處的石岩後終於到十八羅漢奇岩頂,岩頂樹林茂密視野平平感覺不出有何特殊之處。山路由此一路下坡兩旁芒萁茂盛,盡是山間古道風貌,一路陡下穿過樹林、竹林來到往成福山的叉路口,在叉路口的木凳椅休息喝水後決定捨棄爬成福山,直接由成福山登山步道下去回到成福路175巷路口。

由成福路203巷(路口有一涼亭)也就是駱駝潭旁柏油路進入前往成福山登山步道,還沒看見步道總是期待著看見,會讓人驚喜呢?還是會讓人失望?心裡總是暗暗在猜著是何種景象。

由203巷的路線牌依箭頭方向進入,走進墳區才在右邊的雜草小徑上看見往成福山的木製路標,右邊又會回到成福路203巷的成福煤礦遺址。

山路沿小溪左邊緩慢爬升,古樸的小路鋪滿枯葉兩邊雜樹竹林茂密,說是步道倒比較有古道味道。古道上廢棄的石屋,屋頂已被藤類植物攻佔屋前長滿姑婆葉,道盡時間的流逝及古道的滄傷,讓人失落及感概之情油然而生。

山路爬上十八羅漢奇岩最後段的陡峭石岩,架有輔助繩索可輕易爬上,這跟十八羅漢奇岩好像有點搭不上線,也無特殊之處還是我生來愚昧無法體會就不得而知了。

十八羅漢奇岩頂有一塊小空地,四周樹木林立視野平平,一旁有長凳木條椅可讓人歇歇腳。確實有點讓人失望,今日這趟行程只當是走古道健行沒有比較能看的景點,休息一會後就下山。

沿著長滿芒萁的山徑下山,腳步已經比較輕鬆但須小心陡峭的山路容易讓人滑腳。捨棄成福山直接由成福山登山步道下來很快就到成福路175巷出口,距離203巷入口只有十幾公尺回到原點。

行走路線:成福路203巷入口13:10→步道入口13:16→廢棄石屋14:03→十八羅漢奇岩14:42→成福路175巷口15:17

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加