咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

史記正宗牛肉麵

  • 位置: 台灣 台北市 中山區
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    台北市中山區民生東路二段60號
  • 電話: 02-25633836
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5153
  • 低消: 100以下
  • 高消: 200~500
  • 經度: 121.529621
  • 緯度: 25.0578719

景點內容

景點描述

打從小虎寫食記之後,有不少店我覺得不錯也一直很想找機會去二訪但卻遲遲沒成行,這當中時間拖最久的恐怕非「史記」莫屬,看看【跟著舒國治尋小吃之一】行天宮站-民生東路史記正宗牛肉麵 發文的時間是2011年2月24日文中我也說了會找時間二訪,只是沒想到這一「黃」竟也訪十四個月之「牛」(汗)。

初次到史記時小虎對其外觀有非常深刻的印象,直覺上一點也不像一家牛肉麵店,又或應該像是間高級的牛肉麵店。

店內的裝潢有著濃濃的中國風,還帶著一抹文學氣息,我想這興許和店內很多墨寶有關吧?

雖然小虎沒有一手好字,卻不知為什麼很愛看「毛筆字畫」,牆上這一副雖不是真跡但其風味同樣令小虎愛不釋「睛」。

看到牆上這份似曾相見的菜單,卻又找不到我日思夜念的「沙朗牛排」牛肉麵,這可急壞了小虎因為我就是想吃這一味才二訪的說!!

看吧看吧,這是去年的菜單明明還有「沙朗牛肉麵」的呀(打滾加痛哭)。問了店裡的大姐才知道這味已經停賣了好一陣子(好後悔當黃牛當太久)。

沒了「沙朗」我已萬念俱灰、了無生趣,索性全交給「右上四十五度角女生」去點,她說「史記」的牛肉麵她吃過很多次,想吃沒點過的「酸辣麵」:比較神奇的是一般「酸辣麵」不都湯的嗎?可人家「史記」硬是做成乾的,這可有趣極了。接著她又隨手劃了「酸薑豆」和「四川泡菜」,不過之後大姐表示前者賣完了只得改「油悶筍」。最後我拿起筆心有不甘的劃了那碗最貴的牛肉麵。

先來看看這頗為特別的「酸辣麵」,麵用的是我偏愛的小細麵,整碗麵端上來時雖然不及【跟著舒國治尋小吃之二十八】鼎泰豐新推出炸醬麵 的漂亮,但也是一整個賞心悅目。

首先此麵(應是所謂的雞蛋麵,吃來少了一點Q勁卻多了幾份麵條之外的香氣)我非常喜歡,不管是軟硬適中的麵條硬度,又或是吃來「稀里呼魯」的口感,加上有一點點像是「紅油炒手」紅醬的「辣」,再加上淡淡的「醋酸香」真是讓人一口接一口,上頭像是隨意灑上的「酸菜未」在咀嚼的過程增加了少許「脆」度上的口感,也是亂迷人一把的。除了價位上不那麼美麗外,我實在也找不到任何缺點了。

「四川泡菜」端上來時我有「兩」點傻眼,一來是這「泡菜」看起來好乾好乾,一副不堪入口的直覺、這二來嘛我本以為冠上「四川」兩字應該是盤帶辣勁的「泡菜」,卻沒想到「它」半點也不帶「紅」所以也一點點都不「辣」,提心吊膽的塞入嘴裡一股快要奪口而出的「嗆酸」立時噴了出來,吃的「右上四十五度角女生」是頻頻搖頭大喊:「這不是我的菜」,對小虎來說雖然評價不算那麼差,只是我也找不到任何可以讓我愛上「它」的理由,唯一可喜可賀的是「它」咬起來不像看起來那麼「乾」,相反「菜」裡的汁還頗多,只是都帶著那份「嗆酸」就是了

「油悶筍」看起來就是油亮的誘人,比較剛剛的「泡菜」實在是「姿色」好上太多,我輕挾了一小塊才咬一口立時「虎目」微張。本想搶先說:「好吃!」但卻望向「右上四十五度角女生」,原以為她會嫌「太油」可沒想到她也相當喜歡的說:「好吃!」,猜想主要是「它」看來油但吃來卻只得香氣不帶太多「油膩」口感,加上「筍」悶的軟爛中帶著一絲絲「輕脆」,「肉未」則「鹹香」中帶著一抹若有似無的「辣」,就這「辣」解去不少嘴裡的負擔,精彩的小菜無誤。

另外這是吃到一半加點的「抄手」,因為我想說以後要來的機會可能少之又少,所以順道吃吃頗多人好評的「炒手」; 小虎點的是「原味炒手」只是點了之後我就後悔了!!

這「原味炒手」用上的「醬汁」好像跟剛剛的「酸辣麵」有點類似只是味覺上少了「酸和辣」,而多了不算太誘人的「鹹香」,這也是我後悔的原因之一。其「抄手」咬起來是皮薄肉多,咀嚼起來帶點「後腿肉」的輕微咬勁,就像是吃了顆飽滿的「大餛飩」。

之後我將「炒手」放入沒吃完的「酸辣麵」醬汁裡,反而更能提出「炒手」的鮮味,吃起來味覺上也不那麼的單調,此為我後悔沒點「紅油抄手」的另一個原因。

最後則是這碗要價300的「滿漢牛肉麵」,看著這個名字不曉得為什麼我一直想起以前常吃的「滿漢大餐」牛肉泡麵,在此順道一提的是「右上四十五度角女生」那位愛發「好人卡」給店家的老板說這碗牛肉麵的湯很像「泡麵」的湯汁,神奇的是「右上四十五度角女生」也這樣覺得,於是當天她喝了一口湯後照例說了一句:「好像泡麵的湯」。

輕喝了一口後一抹帶著厚厚油質的「牛肉湯」立時整個緊緊巴住我的嘴唇,可神奇的是這份「油」卻只停在「唇舌之間」硬是無法傳達到大腦。另外他們所說的「泡麵」湯頭我是沒什麼感覺,不過這牛肉湯也確然和一般坊間的「牛肉麵」大為不同便是了,至於不同之處在於「濃、醇、 香」,喝得出來「牛肉湯」費了很多時間和心思去熬煮的,每一口都讓人不想太早送下肚的感覺。只是相較之下我還是對「史記」那碗看起來活像「豚骨湯」喝起來卻極為「清爽甘醇」的清燉湯「情有獨鐘」就是了,在此也順便再拿出來說嘴一下↓。

當然有關這碗眼、嘴衝突的湯頭和那又香又嫩的「花花肉」還是請看倌們參考一年前的一訪文【跟著舒國治尋小吃之一】行天宮站-民生東路史記正宗牛肉麵 。

至於麵條要是看倌們有看我的一訪文就知道去年我對「史記」唯一的不滿是其「麵條」口感上略為偏軟糊,可今次卻大大的改變我的「味」觀,吃起來除了有剛剛「酸辣麵」的良好口感之外,其吸湯的功力也大大出乎我意料之外的「強」,以至於在「吸」的過程嘴裡滿滿的「牛肉湯香氣」,待其「牛肉香」退去隨著每次的咀嚼「麵條香」便緩緩的「滑」了出來,要是這時再補上一塊「牛肉」那與之共舞的「美妙滋味」就非言語所能形容。

這碗「滿漢牛肉麵」裡種類頗多,照片上的便是我剛剛提到的「花花肉」,據舒老的說法一隻牛僅能吸下兩片不算多的量,吃起來其口感異常的軟且嫩,入口即化可能誇張點但不太需要咀嚼就會慢慢化開到是一點也無誤,只是不曉得為什麼這次吃「它」其感動遠遠不及「一訪」時,是我的嘴變挑了?還是我不太願意承認的事實?

「牛暔」說真的我吃牛肉麵不太愛此部位可以的話我情願選一樣帶點嚼勁的「牛腱」,就算鼎鼎大名如「史記」也無法改變的我的「味覺看法」,其關鍵在於「它」總會帶著或多或少的「纖維」口感,咀嚼起來難免塞牙,雖然「史記」的已相當來的軟嫩許多,但細細的咀嚼還是會跑出我不愛的口感。

「牛筋」一般來說有人愛Q一點的、有人卻獨鐘軟嫩型的,就小虎個人而言算是後者,最好還是中了「化骨棉掌」的牛筋,放進嘴裡不太需要「咀嚼」,輕輕咬上一咬帶上像是「油化」的口感那是最好不過。基本上「史記」的牛筋對於我的理想就算沒十分也有八、九分,特別是其「滑溜」的口感著實嚇人,化掉時帶上的「牛肉」香氣亦十分迷人到位。

「牛肚」也是我深愛的食材之一,不過相較於剛剛牛肉、牛筋的口感,對於「牛肚」我反而希望「它」帶點輕輕、我的爛牙口能負擔的Q度,不過可惜的是「史記」的牛肚依舊像是中了「化骨棉掌」似的軟爛的不得了,除去缺了點Q度的口感外,其吸足湯汁的百頁則是讓人愛不釋口,每一口都像是噴汁一般,「爽快」呀。

整體來說「史記」牛肉麵單就味道在我心中的地位要不是第一名,最少也算得上是前三名,只是我也同樣覺得「它」的價位不是那麼平易近人,當然其用餐環境是比很多小吃店來的好上太多便是了。

營業時間: 11:30am ~ 3pm, 5:30pm ~ 9pm 

本文由【小虎食夢網】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加