咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

北港溪糯米橋

景點內容

景點描述

 

南投縣國姓鄉北港溪 的糯米橋,又稱石橋或北港橋;是一座以石灰.糯米.紅磚等材料建築,位於國姓鄉北港溪 上的古橋;為南投縣縣立三級古蹟,北港溪 是一條清澈美麗的溪流! 

 

 

前往南投縣國姓鄉糯米橋的路線,國道3接國道6往國姓鄉;下國姓鄉左轉市區為投133鄉道,再右轉接台21線道;行約15-20分鐘過橋的左側方就是糯米橋!  

  

 

 

 

經過七年之後,再次來到國姓鄉的糯米橋;園區內改變得非常亮麗,由於上次颱風水量溢出橋面;許多粗木影響古橋的欄杆消失不見,有許多遊客請鄉公所修建! 

 

北港溪 源自合歡山西麓,經惠蓀林場 ,穿越仁愛鄉的清流部落;進入國姓鄉,糯米橋是座造型古樸;緬懷先人匠心獨具,發思古之幽情的糯米橋,就屹立在國姓鄉北港村上!   

糯米橋建於1940年,日治時代為了便利交通運輸所建;歷經多次的水患,尤其1957年八七水災;1994年道格颱風,洪水夾帶巨木滾石溢出橋面;仍舊屹立不拔的堅固!  

 

國姓鄉的糯米橋長63米.寬約5米.高約20米,橋基由三座橢圓橋柱支撐橋面;橫跨北港溪 兩岸石壁,形成四孔的拱橋;雄偉典雅的造型極具藝術之美!  

 

 

 

當仔細觀賞糯米橋的弧線幽美,是一座極為美麗的古橋;在入走處的左側方有座音樂水車,必須在路邊的咖啡廳購買點數;才能產生水車的音樂聲!

 

 

糯米橋於1994年8月16日,內政部正式公告指定為國家三級古蹟;是國姓鄉唯一的古蹟,也是全台灣唯一的橋樑古蹟;在早期缺乏水泥的原料,先民以石灰.糯米.紅磚等材料;建成這座優美的古橋! 

 

糯米橋的旁邊有間專賣咖啡的店面,有著廣闊空的可以停車場;是否要消費沒有問清楚,店面的兩邊都有種植青翠的樹木;以及季節性的花朵,顯得有自然氣息的咖啡廳! 

 

 

 糯米橋的堅固撐過921大地震,卻撐不過敏督利帶來的72水災;目前的橋面毀損都還沒有整修,優美壯麗的老古橋;期盼鄉公所趕快整鄉完成,再現國姓鄉榮耀的光芒!


 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
讀者自行開車前往:(以下交通路線僅提供讀者參考,倘有異動仍應以各該實際最新之交通路線為準)
*中山高速公路(國道1號高速公路)→中清交流道→中彰快速道路→台14線(往埔里、日月潭方向)→ 國姓鄉→往國姓鄉縣道→即可抵達目的地。
*中山高速公路(國道1號高速公路) :彰化系統交流道→國道三號南下→霧峰系統交流道 ( 214 k )→國道六號→國姓交流道→國姓鄉→往國姓鄉縣道→即可抵達目的地。
*福爾摩沙高速公路(國道3號高速公路)→草屯交流道→台14線(往埔里、日月潭方向)→國姓鄉→國姓鄉→往國姓鄉縣道→即可抵達目的地。
*福爾摩沙高速公路(國道3號高速公路)→草屯交流道下→省道台14線(往埔里、日月潭方向)→國姓鄉→往國姓鄉縣道→即可抵達目的地。
*福爾摩沙高速公路(國道3號高速公路)→霧峰系統交流道 ( 214 k )→國道六號→國姓交流道→國姓鄉→往國姓鄉縣道→即可抵達目的地。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加