咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

秀峰瀑布

景點內容

景點描述

新北市汐止區的秀峰瀑布,是大尖山風景區瀑布群之一;因其尖峻聳立的美景而得名,

氣勢磅礡的秀峰瀑布;高約30米且陡崖峭壁,溪流的水量從瀑頂直瀉而下;十分壯闊,

更壯觀的是山壁達數百米;踏著平整的宛如石板的步道! 

 

前往汐止區秀峰瀑布的路線,國道3下新五路交流道;直行進入市區約15分鐘右轉仁愛路往大尖山方向,再接勤進

路的路段皆為陡上坡;經天秀宮續行又是非常陡坡路段,在大轉彎處的右側方就是前往秀峰瀑布的步道入口!

 

由於連續下了幾星期的雨,趁天氣轉好來到汐止區秀峰瀑布;抵達時山區的天氣還是下著雨,霧氣瀰漫四周圍

的步道與山巒間! 

 

從步道入口前往瀑布區,雖然路徑僅300餘米;但有些路段的石階相當濕滑,且為懸崖峭壁的步道;行進中仍須

多加注意安全! 

沿途可以看到石桌和石椅,往瀑布方向去的這一段羊腸小徑;便是鬼斧神工的觀音崖! 

 

前往瀑布的沿途經過陡直巨崖高約5米,腳下是挑高3米深的岩壁;走在這驚心動魄的步道上,還是要穩住腳

步! 

來到秀峰瀑布的步道入口,還是下著不小的雨;穿上雨衣與登山雨鞋,山嵐繚繞呼吸清新的空氣;令人振奮向

瀑布的方向前行! 

 

秀峰瀑布沿著石階步道往山區走,這裡的山勢居高臨下;周圍山巒層層疊疊,濃霧瀰

漫有緻;宛如波墨山水畫,瀑布的水量非常豐沛驚人! 

 

秀峰瀑布位於汐止區南方的大尖山,為汐止區瀑布群中最有名氣;山區風景秀麗,

因基隆河小支流的呈現;山區陡度落差大,所以形成許多溪谷;造就壯觀美麗雄偉

的瀑布! 

瀑布的山壁為半圓形峭壁,秀峰瀑布高約30米;瀑布的造型氣勢雄偉! 

 

汐止區可說是群山環抱,湖光盪漾;溪谷潺潺水流,更有銀白飛瀑流瀉奇間;吸引許多

知音慕名而來的遊客,瀑布水量的壯麗令人驚艷讚嘆! 

 

 

雨天漫步在林間的步道,感覺分外特別的賞瀑方式;步道兩旁的生態豐富,令人目不暇給! 

 

由於瀑布的水量非常豐沛,瀑布之下呈現好幾個小瀑布;由主瀑布連接下來相當壯觀,

要不是前方樹木的擋住;拍起照來不會那般辛苦! 

 

從底下欣賞秀峰瀑布壯觀澎湃的水量,由30米高直瀉而下;有如千軍萬馬般的奔騰,所以說;欣賞瀑布很難得

能看到壯麗驚人水量! 

 

此行連日多雨,保留原始自然面貌的石階步道;瀑布的石階頗為濕滑,行走其間如履薄冰;增添賞瀑的驚奇樂

趣! 

 

秀峰瀑布屬於懸谷包覆式的瀑布,位於康詰坑溪的支流上;瀑布高30米的峭壁傾瀉,

氣勢雄偉壯觀;高低層次分明,水氣瀰漫著整個溪谷! 

 

汐止區的大尖山,因為山形尖尖的形狀;稱為大尖山,山區有山有水風景秀麗;又稱

為秀峰,分別為秀峰瀑布;大尖山和茄苳瀑布! 

 

當來到瀑布區的時候,雨又下得相當大;令人最煩惱的在於拍照,加上階梯的嚴重濕

滑;拍起照來的畫面十分模糊,忍住10分鐘可愛的雨停了;最後還是利用另一半所拍

的照片! 

 

秀峰瀑布的氣勢磅礡非凡,溪水往上方直瀉而下;顯得壯觀令人驚艷,造訪此瀑布超過3次以上;此行瀑布的

水量最為壯觀! 

 

秀峰瀑布附近的溪谷陡峭,瀑布之下的水潭;水流而下溪谷形成幾處小瀑布,在此靜

聽瀑布的聲響;瀑布的溪谷為山包夾,腹地狹窄;溪谷更顯得幽深而恬靜,令人悠然

陶醉其中! 

 

 

秀峰瀑布位於大尖山的山腰,連續下了將近10天的雨量;趁天氣有點好轉,來到瀑

布區的水量非常豐沛;氣勢十分壯觀,整個瀑水迷漫山谷中;由高處山壁傾瀉而下!  

新北市汐止區的秀峰瀑布,是大尖山風景區瀑布群之一;因其尖峻聳立的美景而得名,

氣勢磅礡的秀峰瀑布;高約30米且陡崖峭壁,溪流的水量從瀑頂直瀉而下;十分壯闊,

更壯觀的是山壁達數百米;踏著平整的宛如石板的步道! 

 


 

汐止新台五路轉進秀峰路, 前行再轉入勤進路, 一路到天秀宮

 

過天秀宮停車場上行, 到一處髮夾彎, 有著開闊的視野, 就是大尖山秀峰瀑布入口. (遠眺天秀宮停車場分隔島)

 

遠眺天秀宮停車場分隔島的山櫻花正開得燦爛. 天秀宮停車場分隔島旁為幸龍宮, 祭祀廣澤尊王七太保. 

 

大尖山秀峰瀑布入口前的法夾彎

 

可以遠眺 101 大樓

 

遠眺山谷的住宅

 

大尖山秀峰瀑布入口

 

                

 

300公尺的步道整修得十分理想, 沿途設有多處休息石椅, 是非常適合全家出遊的景點.

                                        



                   

 

 

步道旁的流水   

 

步道旁的龍船洞, 洞口非常的狹窄及潮濕.


                       (另一面) 

 

遠眺步道旁的一處崖壁, 頗有山水潑墨畫的味道

 

                   

 

秀峰瀑布屬於懸谷包覆式瀑布, 位於康誥坑溪的支流上, 瀑布自三十多公尺的峭壁傾瀉而下, 氣勢雄偉壯觀, 高低層次分明, 水氣瀰漫氣勢雄偉.



 

                           

                           


 

 

 

 

溪畔美麗的石紋

 

樹根的力與美, 讓人贊歎!

 

秀峰瀑布自三十多公尺的峭壁傾瀉而下, 高低層次分明, 水氣瀰漫.

 

旅行日期:102.04.10 天氣:陰時雨



台灣北部進入梅雨季節,天氣陰晴不定綿綿細雨,直到5月過後進入6月夏天來到,天氣才會較為穩定,細雨紛飛的天氣幾天還能浪漫一下,連續的日子久了可就讓人有些鬱悶了。

天氣昏暗陰沉午後雨歇空檔騎上小摺去看看茄苳瀑布,這陣子下雨瀑布的水量應該很豐沛。茄苳溪河邊做了一條河邊步道,盡頭有一塊濕地水池,步道剛完成不久,只有百多公尺,說實在的這條百多公尺的河邊步道,沒有很習慣,有了沒有感覺,可能又是一條蚊子步道,真不知那些「官」是用甚麼想的。



騎過新台五線下涵洞進入茄福路,四周景物就開始變的有田園花光的味道,菜園果叢內傳來陣陣的柚子花香,茄苳溪上的舊水泥橋長著雜草,飄落的樹葉有些荒涼意。

順著茄福路騎上來,道路上升的坡度不是很大,但還是會讓人在這涼風吹送的天氣出一身的汗,在過加壽橋後田地豁然開朗,石砌而成的梯田田壁及農家田園顯現出清閒幽靜的田園山色。古樸的古橋跨越茄苳溪,古橋頭前古樹盎然而立更能讓人體會此條古道的質樸風味,也開始讓人引發思古之情。慢騎約40分鐘抵達茄苳瀑布,步道口建有一涼亭,走過涼亭約十幾公 尺就抵達茄苳瀑布的下方。



茄苳瀑布隱藏於大尖山及四分尾山的山谷中間,是一個小三層的迷你瀑布,水量不大於大雨過後水量才會增大一些,瀑布沿著岩石中間流下岩石上長滿綠色植物清靜高雅不施妝扮的脫俗少女模樣,可由瀑布下方觀賞也可從步道爬上觀賞第二層瀑布或越過水潭旁的石塊沿步道爬上瀑布後方,從樹林空隙間觀看其白色的身影。

旅行路線簡圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道3下新五路交流道,直行約約10-15分鐘抵市區;右轉走秀峰路往大尖山,此路段為陡上坡;抵廟宇再續行抵大轉彎,車停路邊右側方就是前往秀峰瀑布的入口!

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加