咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

水井茶堂

  • 位置: 台灣 新竹縣 北埔鄉
  • 類型: 景觀餐廳
  • 地址:
    新竹縣北埔鄉中正路1號
  • 電話: 03-5805122
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5399
  • 低消: 100~200
  • 高消: 200~500
  • 經度: 121.058145
  • 緯度: 24.700597

景點內容

景點描述

前陣子朋友wen 提到「很羨慕vi 對生活充滿著熱情」,但說來慚愧,vi 不過是個在家就不想出門,出門就不想回家的那種人而已,因此緊接著用餐後自然不是回家,而是找了一處地方繼續消磨時光。離開「日勝飲食店」後我們一行人往「北埔老街」前進,那裡也是vi 前來新竹想去的地方之一。

從新竹到北埔大約半小時,沿途風景秀麗只可惜眾人無心欣賞,因為飽餐一頓後很適合打盹,因此一上車後,妹子與幸福小姐立即向周公報到去了,至於vi 怕失禮,只能苦撐著眼皮,還不時捏著自己大腿,讓自己保持清醒。

「北埔老街」是以慈天宮為中心,所發展出來的聚落。

我們雖然是第一次前來,但並不急著往熱鬧的老街上去,而是採隨性態度,往小巷弄穿梭尋找城鄉之美。

北埔是典型的客家聚落,來此可以找尋早期客家文化的先跡,品嚐道地的客家美食以及客家特有的茶文化。

小巷裡處處都是紅磚瓦牆,這家是北埔水堂民宿,有著客家傳統的穿瓦衫牆建築,vi 很喜歡這裡的環境。更詳細介紹:蘋果日報/北埔水堂 百年建築

老街的觀光做的挺到位的,瞧~這地上都有指標。

老街是到各地旅行時,品味在地美食小吃的好地方,不過您會發現vi 一路上都沒動過口,因為「水井茶堂」才是vi 前來老街的目的。第一次知道這地方就是從好友BCafe 那兒得知的,當時就對於這古宅院留下了深刻的印象。

根據水井官網「水井是音樂家小蟲所取,因為他認識的北埔不管人、事、物都"水水、靚靚"的。水井使用的餐具、室內佈置、花園裡所種得植物也都出自大師之手。」

此建築建造於1930左右,是棟日式建築,門屋是純手工砌成,古武南也北埔文史工作室負責人接手後將內部經過整修後規劃出客廳、書房、藝文空間等。

這裡的每一處、每一個角落都經過細心的安排,整個空間流瀉一股古樸的韻味,沒有過多複雜的裝飾,簡單卻耐人尋味。

這天天氣晴朗,溫度剛剛好,不坐在戶外享受自然的和風,實在有虧老天爺的賞賜。

這裡的餐點款式不多,但每一款都是精華,飲品部份也相當簡易,但只要有擂茶與膨風茶對vi 來說就是及格。擂茶DIY 的部份依照人數準備材料, 此為4人份,一人$100 ,材料有:花生、黑白芝麻、南瓜仁以及綠茶。所有材料都經過烘焙、拌炒,這樣磨出來的茶才會濃醇香。

至於擂茶到底要怎麼磨才算正確,老闆教我們一手握住木棍,另一手放置頂端,握住木棍的那一方以畫圓圈方式,將所有材料磨成粉末即可。為了讓大家都有參與感,第一階段由幸福小姐開始。

第二階段由妹子接手,加油加油~緊接著換vi 上場,阿娘喂~本以為擂茶小事一樁,沒想到這些材料這麼頑固,磨了好一些時間,幾乎看不出什變化,瞧vi 眉頭都快縮成一團了,手也快抽筋了,還是趕快交給下一棒!

噹噹~這就是我們的擂。茶。終。結。者(糟糕!放錯照片了,拍謝!),其實這是隔壁桌的小朋友,他不僅參與還很認真學習呢~(我們的最後一棒是BCafe 夫妻倆啦~)

至於要磨到何種程度....嗯...差不多就像這樣,看不到一顆完整的芝麻,並且出現稍許油脂,這樣才算大功告成。

而,如果您不確定是否達到標準,別擔心老闆會來巡視,如果需要加強,他會請您再接再厲(這裡的木棍是芭樂的樹幹,老闆說這些都是要吃進肚子裡,所以必須選用可以食用的木材)

經過認定後老闆端上4只杯子以及一壺熱水,準備讓我們體驗成果了。

他先用木杓將所有材料集中起來。

接著注入少量熱水,把磨好的茶粉攪拌均勻,之後再倒入剩餘的熱水。

最後再平均分配至4個碗中。

每一碗都富含迷人的香氣~

有爆過的米香點綴,已經讓這碗擂茶增色少了,結果別有洞天,碗裡還有添加綠豆、薏仁。

這擂茶有著難以言喻的香濃氣味,很棒!相傳,早年客家人自中原避禍南方,隨身帶著茶葉、花生、芝麻等食物,肚子餓就磨成粉並搭配食鹽,沖開水以後食用,既能充饑又富營養。因此來到北埔就算磨到手抽筋也一定要試試。

「招牌冷泡茶」$150,將上選的膨風茶放入冷開水中浸泡8小時以上,並且放入冰箱中冷藏。茶葉在冷水中釋放出桂花與蜜的香氣,微微冰涼喝起來舒服極了~

膨風茶也就是「東方美人茶」它是正宗的台灣烏龍茶,因其茶芽白毫顯著,又稱「白毫烏龍茶」,屬半發酵茶類中發酵程度最深的一種茶,在夏茶期間茶芽受浮塵侵蝕後所採收製成一種含有特殊風味的茶,此乃烏龍茶之極品,西方飲茶人士譽之為「東方美人」,在全世界僅台灣少數鄉鎮生產。

至於為何麼會被稱為是膨風茶,「據說,日據時期北埔茶農帶茶葉北上展售,被日本總督府以天價收購,地方認是吹牛而稱膨風茶。」vi 上網查的覺得很有趣,跟大家分享~

古武南說:水井的「水」用作台語是美麗的意思,水井的「井」用作客語則變成靚,也是美麗的意思。老闆一家子人每天都在此傳達一份純屬這裡「水水、靚靚」的北埔之美。

水井茶堂旁的「街角生活茶博館」,平日似乎不營業,附近許多商家亦是,雖然少了不少可逛之處,但這樣的北埔很安靜,沒有擁擠的人潮,適合閒逛慢慢享受老街的古意。

「金廣福」即為當時之開墾業務辦事處。這是vi 在老街所拍的古蹟中算是比較完整的,其餘的像是「天水堂」、「姜阿新宅」都拍得不盡理想。

這裡便是慈天宮,廟前街上有一長排的小攤販,展售著油蔥酥、桔醬、柿餅、擂茶、老菜脯等客家特產,附近還有許多客家傳統料理餐廳任君選擇,可以說是客家美食的集散地。

這次逛老街的時間不夠充裕,也因為已經用過餐點而無法品嚐北埔的客家美食,這對愛吃的vi 來說損失不小,找個時間vi 還要再來,入住水堂、品嚐小吃、擂擂茶也體驗獨特的北埔冷泉。

本文由愛作夢の貓Dreamycat 's Blog提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加