咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

南子吝山稜

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    224台灣新北市瑞芳區北部濱海公路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1239
  • 經度: 121.884247363
  • 緯度: 25.1227188915

景點內容

景點描述








旅遊日期:103.04.11  天氣:晴天

黃金十稜中的七稜南子吝山稜,今天可是第三度造訪,不過上兩次來的天氣並不算好,這次可說是藍天白雲視野極佳。從石梯坑山稜爬上來,再從兩稜山路會和點下走南子吝山稜,這次就沒有爬上石梯坑山,從會和點下才是兩條稜線的經典路段。 

今天再走黃金七稜的南子吝山稜,十條黃金稜線已走八條,只剩下黃金五稜、六稜的劍龍稜與鋸齒稜,兩條稜線同在一條路線上,可連起一起走下茶壺山,而且就在南子吝山稜的隔壁而已。黃金十稜中就屬劍龍稜與鋸齒稜最驚險刺激,但也是最危險的路線,本想再戰劍龍稜與鋸齒稜,完成黃金十稜的路線之舉。

上星期本想好去攀爬驚險的劍龍稜與鋸齒稜,在看了去過攀爬的網友資料,確實讓我暫時壓住去攀爬的念頭,原因無他就是危險了些。隨然沿途驚險刺激,但安全卻不能不考慮,幾番思考猶豫終暫時擱置,看看情況做好充足準備再去好好的挑戰劍龍稜及鋸齒稜。


從石梯坑山稜爬上來,在石梯坑山稜與南子吝山稜會和點休息看景。此處的視野極佳,可眺望石梯坑山稜線、半平山 、基隆山 、劍龍稜與鋸齒稜,更可俯看即將要走的南子吝山稜線。由上往下俯瞰前方的南子吝山稜真的很漂亮又壯觀。



從交會點才走下幾步抵達第二處高點,眼前視野就又有變化,左側下方視台金公司禮樂煉銅廠,右邊是南雅漁村聚落。從這裡往下的南子吝山稜山徑可是陡峭的很,但有些陡峭路段都有輔助繩索。



稜線進入矮樹林間,經過一處兩塊大石的夾縫,出樹林到第三處高點,前方底下的南子吝山稜線愈來愈近,但也愈來愈看不見最前頭的南子吝山頭。每一處高點下就是陡下坡,有的有輔助繩索,沒有的就拉樹枝拉芒草。



又連下兩處陡坡,第四與第五高點,第五高點又能很清楚的俯瞰南子吝山稜線,南子吝山稜線上盡是高大的芒草,等一下闖進去定是一番苦戰。



第六處高點下的陡坡是一段陡峭的岩坡,拉繩垂降的岩壁,高約有一樓高,岩壁上鑿有踏階所以不難下來。高點上一樣能眺望南子吝山稜線及南雅聚落。



第七處高點下來又進入樹林,在樹林間斜陡下來,眼前又是壯觀的南子吝山稜線。



第八處高點陡坡下有一片的鐘萼木林,目前只開出一串花朵,此高點視野極佳,右邊是先前走過的石梯坑山稜線,正面下是續走的南子吝山稜線,而左邊是半平山 的劍龍稜與鋸齒稜線。





經過鐘萼木林,矮樹叢下是滿滿雜亂的芒萁路,走過芒萁路到第九處高點,右邊可以很清楚的眺望到石梯坑山稜線山勢。


稜線山路經過矮樹欉及芒萁路,繞過山崖面的突出高點處,這裡的視也可說是一級棒,可很清楚的俯瞰南子吝山稜後段的稜線。

俯瞰半平溪溪谷,如果要爬劍龍稜與鋸齒稜就要從外面濱海公路的瑞能橋下涉溪進來約1公里。

半平溪高聳的峽谷絕壁。

半平溪溪谷的S型峽谷。



往前的山稜線已漸趨平緩,一段土階陡坡下又進入樹林間,林間高處回首眺望剛剛下來的來時路,稜線山徑隱約可見,真是一山過一山,一丘下一丘啊!




路徑開始進入南子吝山稜的芒草路段,有些路段芒草比人高,兩丘中間芒草較低就出現美麗的視野。可俯瞰南雅附近蔚藍的海岸線,回首南子吝山稜來時路及驚險壯觀的劍龍稜與鋸齒稜,往前則是南子吝山的芒草稜與右邊石梯坑山稜,配合山稜下的南雅海岸線,風光景色可說是一流的。






稜線又鑽進兩丘中的凹處芒草叢中,真是一番與芒草苦戰。上稜後芒草稍低視野開闊,一直到南子吝山都能擁有絕佳的視野。

芒草稜線上回望南子吝山稜來時路。

俯瞰南雅聚落到鼻頭角 海岸風光。

俯瞰石梯坑溪出海處,石梯坑山稜入口處的仁愛橋、濱海公路。

眺望鼻頭山 稜上的巨大岩稜,龜、猩相望景觀。

南子吝山步道。

南子吝山頭步道美景。


南子吝山又稱大埔尾 山,海拔標高196公尺,有顆土地調查局圖根點。山頂展望絕佳,可眺望基隆山 、陰陽海 、半平山 、無耳茶壺山 。


南子吝山東南峰。

台金公司禮樂煉銅廠區。

劍龍稜與鋸齒稜山勢。


南子吝山步道風光。

石梯坑山稜上的巨岩頂。

石梯坑山稜線景觀。

南雅海岸線風光。

眺望鼻頭角 步道與鼻頭角 燈塔。


南雅海岸風光。



石梯坑山稜爬上210峰觀景點的急陡險坡山脊。

 

眺望石梯坑山稜岩壁山勢。

從南子吝山步道下來,面對著南雅聚落,夕陽下的南雅漁村可真是美的無法形容啊!

 



黃昏5點多回到南雅仁愛橋下,橋下溪邊很適涼爽,石梯坑溪溪水清澈,正是洗涼的好地方,溪邊山坡上的野百合正在開花。今天的石梯坑山稜與南子吝山稜也在夕陽下告一段落,黃金十稜只剩下五、六稜的劍龍稜與鋸齒稜,不知何年何月能得償所願!

自行開車:中山高--62快速公路--濱海公路--南雅聚落仁愛橋。

大眾交通:基隆車站 --基隆客運791--南雅站--步行至仁愛橋。

旅遊路線圖:石梯坑山稜與南子吝山稜會和點14:10→南子吝山16:00→涼亭16:25→登山口(南雅村落)16:50→仁愛橋17:10

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加