咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

敕建天后宮

  • 位置: 台灣 彰化縣 鹿港鎮
  • 類型: 宗教廟宇
  • 地址:
    彰化縣鹿港鎮埔頭街96號
  • 電話: 04-7772497
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 926
  • 經度: 120.4313507
  • 緯度: 24.0582008

景點內容

景點描述

敕建天后宮位於彰化縣鹿港鎮,是一祭祀媽祖的廟宇,興建於乾隆五十三年(西元1788),其緣由為乾隆五十一年(1786年)時發生林爽文事件,清廷派遣派陝甘總督大學士福康安與參贊大臣海蘭察於鹿港登陸台灣,後來順利逮捕林爽文,所以乾隆帝就令福康安興建該廟,並下詔封媽祖為「護國庇民妙靈昭應宏仁普濟福佑群生誠感咸孚顯神贊順天后」,故名敕建天后宮,又名『新祖宮』,以別於更早建立的鹿港天后宮-舊祖宮,它是全國唯一由皇帝下令敕建之天后宮,故媽祖身旁之千里眼與順風耳亦穿著官服,很是特殊.

"鹿港新祖宮" 由 Pbdragonwang - 自己的作品。 使用來自 维基共享资源 - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:%E9%B9%BF%E6%B8%AF%E6%96%B0%E7%A5%96%E5%AE%AE.JPG#mediaviewer/File:%E9%B9%BF%E6%B8%AF%E6%96%B0%E7%A5%96%E5%AE%AE.JPG 的 創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0 條款授權








敕建天后宮就位於鹿港老街旁,廟口有『文武官員至此下馬』的碑文,廟中留有乾隆五十三年「敕建天后宮碑記」、乾隆五十七年「天后宮田產碑記」、嘉慶十一年「重修廟宇碑記」、道光十四年「重修天后宮碑記」四塊碑石,為鹿港八景之一的『新宮讀碑』,另外還有石香爐等古物,極具歷史價值。

"鹿港新祖宮石碑" 由 Pbdragonwang - 自己的作品。 使用來自 维基共享资源 - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:%E9%B9%BF%E6%B8%AF%E6%96%B0%E7%A5%96%E5%AE%AE%E7%9F%B3%E7%A2%91.JPG#mediaviewer/File:%E9%B9%BF%E6%B8%AF%E6%96%B0%E7%A5%96%E5%AE%AE%E7%9F%B3%E7%A2%91.JPG 的 創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0 條款授權


參考來源:

  • http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E7%A5%96%E5%AE%AE
  • http://www.hlps.chc.edu.tw/~changhua/lugan/xin.htm

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
自行開車】
南下:
1.中山高(國道1)下彰化交流道→轉142號縣道往鹿港方向。
2.走1號省道到彰化→轉19號省道→142縣道往鹿港方向。
3.走1號省道→過大甲後轉17號省道往鹿港方向。
北上:
1.中山高(國道1)下員林交流道→轉148號縣道到溪湖→轉135號縣道。
2.走19號省道到溪湖→轉135號縣道。
3.走17號省道直達。
周圍有收費或免費停車場

大眾運輸

編輯 歷史
火車/客運
鐵路搭至彰化,再轉乘客運到鹿港。
(1)台北→鹿港(國光客運):在西站搭乘往彰化的直達車,約30分鐘1班,車程約3小時,下車後轉搭彰化客運到鹿港。電話:(02)23123413
(2)台北→鹿港(統聯客運):在台北市承德路承德站或三重站上車,往彰化再換車,約30分鐘1班。電話:(02)25551114
(3)台中→鹿港(彰化客運):在台中市復興路4段179號搭車,約15分鐘1班,車程約1.5小時。電話:(04)22256430
(4)彰化→鹿港(彰化客運):在彰化火車站下車,到對面彰化市中正路561號搭乘彰化客運到鹿港,約10-20分鐘一班,車程約30-40分鐘。電話:(04)7224603

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加