咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

內灣老街

  • 位置: 台灣 新竹縣 橫山鄉
  • 類型:
  • 地址:
    新竹縣橫山鄉內灣村
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 63565
  • 經度: 121.183297
  • 緯度: 24.703825

景點內容

景點描述


內灣老街 位於新竹縣橫山 鄉,是個客家族群的聚落,跟九份 、南庄等許多小鎮一樣,早先也是因為伐木及採礦而興起。昔日內灣老街 是進出盛產林木及礦產的尖石山 區的最主要道路,於50年代為內灣帶來許多的人潮,以中正路的街道為主向外發展至光復 路、大同路、和平街、中山 街等,然而隨著林業及礦業的產業沒落,內灣的盛況也由嘈雜歸於平靜;經濟部商業司自84(1995)年起陸續推動『形象商圈』及『商店街』計畫,而內灣地區也於89至91年3年期間,籌組了『內灣形象商圈管理推動委員會』,以內灣老街 為主軸,並搭配擁有鐵道三大支線之一的內灣線的優勢,開始改善商業經營環境。

 

 

 

內灣老街 位於內灣車站前,總長約有200公尺,近年來以懷舊的老街情懷包含了內灣車站、內灣戲院以及內灣吊橋等等成為新竹的觀光旅遊景點,除了傳統街屋建築外,還有那漫畫家劉興欽筆下親切大嬸婆與阿三哥、淘氣機器人等,在街道的兩旁觀歡迎著遊客的到來;內灣老街 的野薑花肉粽、紫玉菜包、客家擂茶、牛浣水、擂茶冰沙、客家麻糬等都是不可錯過的美食。內灣吊橋昔日為穿越油羅溪來往南坪的交通要道,站在吊橋上,可觀看整個油羅溪河谷景色。內灣戲院位於內灣老街 裡,原是礦工看電影的地方,隨著煤礦的停採,內灣戲院也跟著關門了,直到近幾年才又改成餐廳,裡面放著老電影還有古早的柑仔店,可以在裡面點餐吃飯,免費欣賞老電影。在內灣派出所上方,還有個木馬古道,是當時日本政府於內灣進行煤礦試採時,意外發現山中豐富的林木資源,開始伐木並用”木馬”將木材載運下山,故本古道以此命名。

山光水的山城小鎮,老戲院、吊橋、旅社、市集每天都是人聲鼎沸、好不熱鬧。傳統的田園景觀,有山有水,還有濃濃的懷舊風情。您可自費品嚐有名的野薑花肉粽、客家菜包、擂茶冰沙等客家獨特的風味小吃。內灣戲院~為台灣少數保留完整的木造古董戲院之一,包括「春秋茶室」、吳念真導演的「多桑」都曾經以內灣戲院為舞台,尋找舊時代的生活步調當做場景,不自覺地走進四○年代的繁華之中。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
.高速公路<br />
1.走國道一號,由竹東芎林交流道下,往竹東、橫山方向,即可到達內灣。<br />
2.走國道三號,於竹林交流道下,沿120縣道往南接台3線即可到達內灣。<br />
.省道<br />
走台三線,途經關西,再往東經過竹東即可到達內灣。

大眾運輸

編輯 歷史
.火車<br />
從新竹火車站轉搭內灣線火車至竹東,再轉乘新竹客運內灣線、那羅線、梅花線之車次至內灣站。<br />
.新竹客運<br />
從新竹火車站左側搭乘新竹客運竹東線、芎林線、竹山線之車次至竹東站,再轉乘新竹客運內灣線、那羅線、梅花線之車次至內灣站。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加