咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

仁安醫院

  • 位置: 台灣 台北市 士林區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    台北市士林區延平北路二段237號
  • 電話: 02-25575679
  • 傳真: 02-25505251
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3165
  • 經度: 121.5031366
  • 緯度: 25.08952

景點內容

景點描述

 

 

 位在延平北路與涼洲街的「仁安醫院」,醒目的招牌,讓我以為是復古的醫院診所.

 

 走進瞭解,這棟是歷史建築,目前規劃為協助社區促進永續健康發展的「社區營造中心」.

 

 有開放參觀,進來瞭解一下......

 

 

 

 

 

 ▲仁安醫院.

 

 1927年柯謙諒醫師設立了仁安醫院(西醫診所),是當時大台北地區少數由台籍人士開設的醫療診所.

 

 白色面磚及古典山牆的外觀,呈現出鮮明的街區景觀,具有時代意義.

 

 

 

 ▲仁安醫院大門.

 

 柯氏家族將仁安醫院整棟捐贈給台北市政府,也是全台第一間全棟完整保存捐贈的醫生館.

 

 仁安醫院規劃為推動臺北市社區營造中心的起點,希望能深化在地力量.

 

 透過文獻資料建立完整的歷史資料庫,讓大家瞭解社造中心與仁安醫院的歷史背景.

 

 

 

 

 

 ▲投藥口(昔日掛號,領藥處)

 

 

 

 ▲看診桌.

 

 柯氏祖孫三代皆為醫生,在大稻埕行醫濟世,醫名遠播.

 

 

 

 ▲看診器具.

 

 

 ▲藥櫃.

 

 

 

 ▲搗藥碗.

 

 

 

 ▲看診床.

 

 

 

 ▲往2樓家庭生活空間.

 

 2樓式建築,1樓為看診區,2樓為家庭生活空間.

 

 

 

 

 

 ▲書房.

 

 

 

 ▲2樓生活空間.

 

 

 

 ▲與愛狗的生活照.


 

 ▲窗口盆栽.

 

 這棟歷史建築是大稻埕的重要醫院,但願能綿延長久的被保留著,有實物的存在,歷史更有真實性.

 



位在延平北路及涼州街口的仁安醫院,與週邊建築形成強烈對比,保留日治時期紅磚與洗石子外牆的原始樣貌,默默的佇立在台街頭。幾次經過都不曾察覺,原來,古蹟就在身邊。剛好週末閒來無事,就進來看看它的內部奧妙吧!

兩層樓高的建築,一樓部份為古蹟文物展示處,二樓為講座活動空間與私人住家。騎樓四週細細觀察,從它的外觀看得出來老台北的風華歲月,雖然現已無營業,但不難想像醫生看病、病人候診的情境。

進門的地方有一個掛號、領藥窗口,早期護士工作的地方現已由導覽志工取代,印象中護士貼心叫號碼,變成了志工的「歡迎參觀!」

從來沒有這麼近距離看醫院的儀器設備,在醫療資源稀少的年代,完全依賴傳統工具看診。夾子、鐵盤、藥罐、醫療五金工具、吊點滴、X光機等等應有盡有,讓人看了眼花撩亂。

▲傳統的看診設備,保存狀態相當良好。

關於這裡的歷史,介紹上大致這麼說的:

柯家先祖來台乃起源於一位寡母帶著三子渡海來台,逐漸傳衍後代,枝葉繁盛,直至第六代柯郎(柯謙諒之父),於今大稻埕及台北橋一帶開墾水田並種植茉莉花。由於柯家家族與淡水馬偕博士之家家族後代有姻親關係,也深深影響柯家與基督教及從醫之淵源。由看診內容來看,柯謙諒醫師可謂是博而廣的綜合科醫生類型包括小兒科、牙科、婦產科、耳科乃至花柳性病等無所不包,最擅長且負盛名之處在於處理難產,有多次救助難產病例。(資料引用自:臺北市社區營造中心)

歷史悠久的古董看診桌,上頭放著許多老事物。

小小一個空間裡能夠擺放這麼多文物真的相當不簡單,也感謝志工們熱心解說,讓我們看文物還能了解它背後的故事,真的相當具有教育意義。

▲祖傳藥方就在這裡!!

▲手寫看診項目,年代久遠

據說這門的頂端設計是醫生娘的設計,看似狀元帽、官帽的弧型,希望後代子孫能福福氣氣。

除了瓶瓶罐罐之外,還有不少得獎獎牌,都是柯家用心經營的成果,世代交替維持不變的行醫精神,的確值得我們好好學習。

▲藥包、藥袋等用品展示

放置X光片的地方,功能齊全保存良好。

這一包看起來大有來頭,外觀些許破損,不用開鎖它其實就已經開了。

另一邊的空間,則有台灣交流的小小園地,寫張小卡片支持災後日本,獻上祝福。

要寫什麼好呢?畫畫好了!

看起來有點怪怪的向日葵,但有沒有很陽光啊!祝福遠方的朋友能平平安安,否極泰來!周末午後又長了不少知識,讚啦!

本文由【樂 活 x 美 學】提供

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加