咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

師大文薈廳

  • 位置: 台灣 台北市 大安區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    和平東路一段162號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 11205
  • 經度: 121.52705
  • 緯度: 25.026273

景點內容

景點描述

師大文薈廳-和平東路一段162


   文薈廳 1926331日落成,已被列為台北市定古蹟,坐落於台灣師範大學校行政大樓後方,日據時期就已存在,啟用至今已近九十年,當初由總督府官房營繕課所設計,約與台灣大學同期設立,為日本移植西歐古典建築之樣式,略帶有中世紀哥德式建築的風格,最大特色是以洗石子與紅磚為主要裝飾材料,內部空間則井然有序,採中軸對稱的設計形式,展現知識殿堂的理性精神。


    文薈廳原為台北高等學校之「生徒控所」,也就是當時學生準備上課或休息用的地方,戰後更迭變換成倉庫、教室、辦公室、咖啡廳及餐廳。文薈廳現在平時是學生吃飯、喝下午茶、討論功課的地方,下課時間總是人來人往,中午時分尤其擁擠,人潮絲毫不遜於周遭的夜市。


    其實,文薈廳還有許多建築密碼,門廊的柱子上,畫有一隻一隻收住翅膀的蝙蝠,夜裡看到還挺嚇人,不過這可是代表著「福氣保佑」的意思。柱子外頭氣窗上鑲有一顆明顯的大衛之星,該圖案原始設計之象徵意義至今沒有明確說法,但根據師大校史,象徵的是勇氣以及戰鬥力,代表先人對師大人的期許。但一般推論大衛之星與中國之太極相似、亦具西方男女之神居住所在、至聖所標誌物之意,除顯示當時建造者之用心,從細部規劃也可看出期教育意義

    可惜的是,文薈廳逃不過歲月的摧殘,多年前一場大火燒垮了屋頂,之後一段時間內都以鐵皮暫時替代,損害了這棟古建築的威儀。所幸台師大這學年已著手施工,預計將文薈廳回復到原本的狀況,保住師大人共通的回憶。

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加