咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

紫藤廬茶館

景點內容

景點描述

紫藤廬在臺北的政治文化圈中,自有它獨特而神秘的位置。前任使用者周德偉教授在1950年代,致力於為臺灣引進西方自由主義思想與制度,當時許多知識界的重要學者如殷海光、張佛泉、徐道鄰、夏道平…等,常常在這裡聚會討論、研究思想。美麗島事件前後,這裡更是許多政治異議者、前衛文化及藝術工作者的聚會場所,在簡單的日式平房中,隱藏了許多不同的氣息。

1981年,新的使用人周渝先生將其改成茶藝館,開了臺北品茶藝術風氣之先,因屋前的老紫藤緣著屋簷蔓伸,遂命名為「紫藤廬」。這裡充滿了人文與藝術的價值,也是社運積極份子及批判性學者的聚會場所,於1997年被指定為市定古蹟,非因樹老也非因屋老,乃是精神之故。




這間紫藤廬之前都只是坐公車經過,看外觀會以為是一間很有特色的住宅沒想到原來是間隱藏版的古蹟茶館(原來~這間並不是只單純的茶館它可是個古蹟呢!);一進到大廳就能感受到寧靜,說話聲頓時也都會自動調小走路也都變輕;夜晚呈現的是一種寧靜的氣質,我想...白天的紫藤廬一定會有另一種令人不同的感覺。



預約的是蹋蹋米的包廂區(訂位時店員詢問我要坐椅子還是蹋蹋米,我很直接就說蹋蹋米),來到這會發現不管是蹋蹋米或是一般桌椅區其實週邊佈置都很有特色下次來換換桌椅區來感受一下


這區是椅子區陳設,還有一個壁爐


不定期都會有藝文活動在此舉辦


我們這次的坐位是在『佑廳』包廂與外以竹簾對外區隔,別有另一種感覺呢!
另外還有花廳、紫綠廳、紫青房、紫蘇房、紫雲閣;每間都各有不同的特色











包廂裡有一大一中一小的桌子,五個人在這一區算是很寬敞的(剛好這區只有我們五人,所以空間更大了)



Menu 來了點餐嚕!連Menu都好有FU


有六種主餐可以選擇,想要吃不同所以我們幾乎都點不同的主餐(除了紅糟排骨沒點)


餐點還沒來先來杯熱茶


三杯豆腐煲/味道和一般的三杯較為輕爽不會有很厚重的味道應該是有調整過,店家是以養生健康為主所以個人覺得蠻不錯的


芙蓉包種蒸魚/鱈魚的部分單吃個人覺得還普通,不過下頭搭配蒸蛋二者口感蠻一致的


鐵觀音香菇雞/這道也是很有特色隱約有茶香味呢!


蠔油牛腩/其實就是魯牛腩


聚餐最重要的除了餐點外不外乎就是用餐環境,覺得餐點或許沒有很精緻豪華;
但...這裡的環境真的是不用多說很適合三五好友在這聊天
一個人帶著一本喜愛的書來到這靜靜的也是很不錯的選擇呢!


景點資訊

適合季節:四季皆宜

營業時間:

古蹟開放參觀週一至週日10:00~17:00

茶館服務時間10:00~23:00

供餐時間11:30~14:00、17:30-20:00

公休日:除夕

座位:120位

刷卡:可

 

推薦菜色

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
捷運站名:公館站3號出口,沿羅斯福路直行到新生南路右轉,步行約15分鐘,也可由台電大樓站、古亭站轉車或步行約10到15分鐘可抵達。 <br>
其他: 1.公車:0南、15、18、52、74、109、207、211、235、237、253、254、278、280、284、311、290、295、505、642、643、662、663、668、671、672、675、676、907至溫州街口、龍安國小站

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加