咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鹿耳門天后宮

  • 位置: 台灣 台南市 安南區
  • 類型: 古蹟巡禮 人文藝術
  • 地址:
    台南市安南區媽祖宮一街136號
  • 電話: 06-2841386
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 19298
  • 經度: 120.1249597
  • 緯度: 23.0366934

景點內容

景點描述

 

1661年,鄭成功率兵來到鹿耳門港外,但因水太淺而無法進港,士兵們只能拜神。當時船上有一尊媽祖,傳說因為媽祖顯靈,瞬間潮水高漲,讓鄭成功大軍得以登陸,順利攻克赤崁樓。為了感念媽祖鴻恩,於是鄭成功就在登岸點替媽祖建廟祭拜,這就是今日的「鹿耳門天后宮」。

 

印象中,第一次來鹿耳門天后宮是在98年的元宵節附近,某個晚上10點多,E載著我直奔這兒,說是有煙火,結果因著迷路,只看見了鹿耳門的指示牌,跟零零星星的火光,就匆匆返家...數日後,H也帶我來到這兒。鹿耳門天后宮是全台最壯觀的媽祖廟,之前也在電視節目中看到相關介紹,有人是專程坐高鐵南下來找天后宮的月老公。

 

 

 

於是,當我第一次站在這棟宏偉華麗的建築前,腦海中怎麼浮現的竟都是月老公手上那條紅線。年紀愈大...似乎變得愈虔誠,或許是因為開始體悟到何謂"人生"。我們看似不斷地成長,但和兒時相較下,"勇氣"卻是一點一滴消逝,希望藉著祈求來增強信念罷了,當時的我非常虔誠地在月老公前祈願。

 

 

記得那時外頭突然鞭炮聲四起,我跟H趕忙出去看熱鬧。問了廟公才知道原來是別間廟的信徒前來做交流了!神明,也是需要聯誼的嗎?他們進行著獨特的儀式,又是喊又是唱又是武打的。我專注的則是在他們臉上那深信不移的表情。

 

 

滿滿的許願牌,承載著這麼多心願的?...是什麼心情?這裡有這麼多的雕樑畫棟,值得我們用更微觀的尺度去欣賞。

 

 

 

 

廟宇左側,有間鹿耳門公館,外觀是一棟具閩南特色的歷史性建築,所有的木門和木窗皆取自於古建築遺物,不過實際走進去,裡頭小小的,沒什麼特別吸引人的。外頭有幾座跟赤崁樓很像的駝碑的石龜,其中有一隻長得很像龍唷!

 

 

 

今天再度來到這裡,是和小全一起來還願的。沒錯,我向月老公祈求的願望成真了。走進天后宮,入迷地欣賞著這廟宇的一磚一瓦,它的建築格局依古制「殿堂式」回字型配置,抬高九階的正殿顯得十分莊嚴肅穆。記得小時候最討厭被拉來這種煙霧瀰漫又吵鬧的地方,怎麼現在卻覺得廟裡像是秘密花園般令人心安呢?推薦大家來到台南時,可以到鹿耳門天后宮來走走唷!

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加