咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

洗水坑豆腐街

景點內容

景點描述

清安舊名「洗水坑」,位於泰安鄉清安村,清安豆腐街又稱洗水坑豆腐街,街道呈ㄚ字形排列。心想,老街就老街,為何稱它為豆腐街? 那是因為當地溪水清澈乾淨、水質甘甜,固能做出香滑細嫩的豆腐,所以延續古法,推出豆腐產業,純手工製作豆腐,以客家小山村風貌的環境景觀,結合豆腐主題,營造出以豆腐聞名的清安豆腐街,沿街旁的豆腐店,等多種特色小吃,都各有特色,也為這裡帶來不少商機。

其中創立一甲子的「清安豆腐店」,是這裡最為著名的豆腐店,清安豆腐街也是因它而得名。 不過那天我們太早去了,雖然早上八點就開始營業,但只供應麵類,豆腐都還沒準備好,沒有機會嚐到。除了豆腐外,還有許多客家特色小吃和點心。 

太早來了看街上就知道,多冷清,都還沒有什麼觀光客呢!還好有些店家都已經營業,不然來到這裡沒有吃到當地做的豆腐小吃,那可真是嘔。

第一發美食就交給它了:三色臭豆腐。

三色臭豆腐:紅麴、竹炭、黑豆。另外還有傳統的~

可單點也可選三色。但是三色好像就固定紅麴、竹炭、黑豆喔(!?)   

炸臭豆腐,一份皆50元∕5塊。

三色臭豆腐 50元,不是挺喜歡竹炭和黑豆的顏色,黑黑的,就怕和牙齒糾纏,一吃完就立刻找水漱口,呵呵。三種都各有風味,外酥內軟,豆腐本質確實香嫩可口。  但我還是偏愛傳統原味的臭豆腐~ 

三色臭豆腐攤後方就是老街牛肉麵館,這兩家是一起的,嚐了臭豆腐也順便點了一碗客家乾麵。

客家乾麵 40元  

沿街發現也有幾家豆花,跟著它的招牌指示走上二樓,這是當地居民推薦。他說他們的豆花是純手工做的。  

一上二樓,感覺不同了,雖然下過雨,但這裡的庭園造景和花草綠木,令人覺得清幽。

簡單的搭起棚子,開放式的空間賣著手工豆花。 

原味豆花 40元,有花生仁和紅豆,再加了清冰。風味一般,但豆花口感細緻綿密,富有豆香氣。紅豆香甜,軟而不爛,花生仁綿而鬆軟。可選擇加不加清冰。

再點了當季水果冰沙,這是夏日消暑飲品啊!

這一攤是桂花香脆皮肥腸燒,除了串燒本身頗為美味,老闆娘的待客態度也讓人喜歡。 有串烤山豬肉和肥腸燒,一串35元。

脆皮肥腸燒。

串燒山豬肉。

街旁還有一間江媽媽月桃粽,它有點像雜貨店,販賣著月桃粽和多樣客家米食。

一旁也有供應古早味冰棒。 

口渴的我看到紹興米糕口味的冰棒,眼睛為之一亮,於是買了一支嚐嚐看。  

淡淡的紹興酒香,配上香甜帶有糯米口感的米糕,風味獨特,若濃郁一點會更好。 

本文由【天秤女的完美主義】提供

 

-------------------------------------------

通往雪霸國家公園的路上,有個小小的清安 村,每到假日就擠滿了到處找尋豆腐美味的饕客;這是一個由泰雅、客家、賽夏共同聚集而成的部落,在丫字型、僅有的25公尺的街道上,約有10多處商家,賣 的商品大多與豆腐相關,因為這裡的水質甜甘,遵循古法做出的豆腐十分爽嫩清香。其中最為知名的是路口的清安豆腐店,是一家開店超過半個世紀以上的老牌豆腐 店,如今經營者已是第三代,因為堅持手工製作,所產豆腐數量有限,因此僅能供應洗水坑街上的人家使用,因而更顯得珍貴,街道上餐廳的豆腐食材大多來自此 地,炸豆腐是其中的超級人氣菜,香酥口感搭配上特調的醬料,大豆的清香原味,凡人無法擋! 除了賣豆腐,純手工製作的饅頭與包子、粄條也都令人難以抗拒,另外還提供客家鄉土料理讓遠來的遊客嘗鮮,如醃漬福菜、艾草製作的草仔粿等。短短一條街充滿 了食物的美味氣息和復古風味,對於遊客來說,真是一處美食環繞、樣樣兼有的豐富客家村。

 

差之毫釐 失之千里—洗水坑地名的由來

「洗水坑」地名的由來其實是個美麗的錯誤,「洗水坑」並不是供人洗滌的地方,而是指這裡擁有乾淨的水源,客家人稱之為「冼水」;但當時由於地政人員的筆誤,多加一點,「冼」水變成「洗」水,意義可差十萬八千里。 「冼水」原為客家語「清水」音譯而來,意指源於冬瓜山(冼水山)的洗水溪,溪水流經之處其水乾淨清澈,因此當地居民拿來做豆腐,自然甘甜香純,充滿大豆的回甘清香、細緻滑嫰。不過後來日據時代,經日人平服當地山胞後,即改名為清安沿用至今。

 

消費: 豆腐料理60元起

  

資料來源 : http://tung.hakka.com.tw 客委會

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加