咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

金山神祕海岸步道

  • 位置: 台灣 新北市 金山區
  • 類型: 海灣風情
  • 地址:
    新北市金山區公園路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2307
  • 經度: 121.646
  • 緯度: 25.225998

景點內容

景點描述


台灣有很多以獅頭山為名的山,如新店有兩座獅頭山,一座位於新店與三峽交界處稱作獅仔頭山,另一座則位於碧潭旁的獅頭山(小獅山)。
汐止(五堵)也有獅頭山、新竹、苗栗一帶有獅頭山風景區,東北部的金山也有獅頭山公園,提到這些獅頭山一定要講清楚是哪處的,才不會造成混淆。


金山獅頭山公園是台灣東北部地區相當著名的旅遊景點,緊鄰金山遊客中心,附近還有水尾漁港、員潭溪景觀橋及神祕海岸一線天等景點。


經過水尾漁港越過堤防,就可望見天然岩石海岸,這些岩塊經過海水的長年沖刷,使得岩層的紋理相當清楚,
岩岸上有人拍照打卡、嬉水玩樂,還有戴著斗笠的釣客。


沿著岩岸內緣往前行,看到整座岩塊中間有一裂縫缺口,由此小洞鑽過去,可至這座岩塊的後面,這處天然形成的景觀就是一線天。



慢慢走進一線天內,回望剛入的洞口外,風從洞口灌入,感覺洞內特別涼爽,洞深不到10公尺。


才走幾步路已經至一端洞口,一釣客與我擦身而過,這處天然奇景原屬管制區有海防駐守,但現已撤哨了,遊客仍應注意安全,小心落石及潮汐變化。



眼前的岩岸圍繞著獅頭山下,與海相鄰,即是神祕海岸步道,可接上獅頭山燭台雙嶼觀景台。(詳:水尾漁港-獅頭山-燭臺雙嶼-神祕海岸步道O形)



水尾漁港旁有木棧階梯通往獅頭山公園,經過廢棄崗哨之後轉為石階步道。


這條生態步道雖有林蔭遮蔽,但也略為陡峭,約7-8分鐘爬上來,已經位於獅頭山公園區內,取右往觀景台。



往觀景台途中可俯瞰金山青年活動中心、磺溪、金山灣海灘、磺港漁港、跳石海岸,走在花崗石步道上,慢慢往觀景台接近。



到獅頭山公園,如果沒來看燭台雙嶼,或許就像是沒來一樣,因為此處也是陸地與燭台雙嶼距離最近之處了。
燭台雙嶼又名「夫妻石」,因外型像是一對蠟燭台相對峙而得名,清朝淡水廳誌將此列為「淡水八景」之一。



觀景亭建於邊坡處視野極佳,除可欣賞燭臺雙峙外,也可俯瞰金山岬,遠眺基隆嶼、野柳岬。



經來時叉路口續直行返回公園出口,獅頭山公園內除了主線步道為柏油路,也有多條支線自然景觀步道。


小沙彌石雕饒富禪意,名為「好運道」,能不走走嗎?臨去時,看見秋天的台灣欒樹,現在正是開花結果的季節,色彩之豐富令人驚艷。


台灣欒樹的美,美在秋天,美在樹稍,美得令人讚嘆,美得淋漓盡致,花冠黃色,蒴果有三瓣,瓣玫瑰紅色,氣囊狀,先淡紫轉紅褐色,最後呈土色。(103.9.27)


網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加