咖啡地圖 下午茶 踏青步道

隨意遊 元件頁

摸乳巷

景點內容

景點描述

彰化縣鹿港鎮上名聞遐邇的「摸乳巷」,也是全台眾人皆知的一條小巷子;又名為「君子巷」或是「護乳巷」。

來到間隔摸乳巷與鹿港國民小學的側門圍牆的三民路238巷,看到指標進入後向左轉,

便可看到兩間長屋之中的狹小巷道,與位在地上的入口地磚。

原本是位於鹿港鎮菜園路38號和40號之間的防火巷道,總長度大約只有100公尺,兩牆之間最窄的距離不及60公分,幾乎只能容納一個人獨自通過而已。若是發生兩個人要同時通過的情形,則只能尷尬地擦身穿越;若是兩人恰好是一男一女的時候,景況更加為難。



其實昔日為了要阻撐強勁的海風吹襲,因此當地的住戶便想出這個方法,將兩屋之間的距離加以縮小,以防範冬日襲入的寒冷強風。然而名稱的由來則還有另一種說法,說是:古時候的人們渴望生子,故日有所思夜有所夢;而兩棟長屋間隔的狹長巷道,就好比作夢人們的樣子,所以稱它為「夢麟巷」。但郤因和台語摸乳巷的台語諧音接近,流傳久了便被稱為「摸乳巷」了。

現在的摸乳巷兩側的長屋已經荒廢,只留下凌亂的屋況與寂寥的摸乳巷而已。倒是外牆上留有許多人到此一遊的痕跡,原本已經被人亂畫的古舊牆面乾脆搖身一變,漆上鮮紅的油漆,成立專屬的塗鴉區,讓來訪的遊客可以盡情地留下心得與紀念。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1、國道一號:由彰化交流道下→轉142縣道→接17號省道→往鹿港方向直行→即可到達鹿港摸乳巷。
2、省道:彰化→轉19號省道→轉142省道→接17號省道→往鹿港方向直行→即可到達鹿港摸乳巷。
3、省道:由大甲鎮→接17號省道→往鹿港方向直行→即可到達鹿港摸乳巷。
4、國道一號:由埔鹽交流道→走東西向快速道路→即可到達鹿港摸乳巷。

大眾運輸

編輯 歷史
1、由台北搭往鹿港的台汽客運或統聯客運,即可到達鹿港摸乳巷。
2、由台中、彰化搭往鹿港的彰化客運,即可到達鹿港摸乳巷。

其他方式

編輯 歷史
鹿港小鎮免費環鎮接駁巴士可到
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加