咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

寧夏夜市千歲宴

景點內容

景點描述

自去年五月十五日開賣的千歲宴,廣受歡迎,預訂可是要排到一二個月之後,一大桌採用合菜辦桌的方式端出寧夏夜市的招牌美食,不用每一家辛苦排隊,就能一次品嚐到20家的在地小吃,方便又新奇。品嚐地點位於寧夏夜市58號2樓,就在鬍鬚張附近,狹窄的階梯很容易被錯過,一樓放置著小小的千歲宴招牌,不對照門牌來尋找很容易沒發覺。

千歲宴的由來是一桌合菜中集結20家在地老店攤位,每家平均50年歷史店家,總計合起來超過一千歲,故取名為千歲宴,品嚐的都是寧夏夜市著名的老店小吃。

牆上滿滿的老店小吃介紹,有很多都是耳熟能響的攤位,菜色也會定期更換,像左邊這一票是第一代吃的菜色,現在出的已經不知道是第幾代了,菜餚不盡相同。

很像民宅的二樓用餐空間,大約可容納四~六桌,依每桌人數;費用的話以一桌10人NT.3000起跳,就是說至少要揪到10人才能開一桌,多一人就多NT.300,往上累計。

用餐時間為晚上19:00~21:00,待人到齊的差不多後,就會開始介紹,無論是千歲宴的由來、寧夏夜市附近的歷史特色商家等,非常詳細。

以前的木板製的攤販許可證,看來歷史很悠久,用餐當天據說總統府也叫了一模一樣的菜色,跟我們同時吃著!!

接著來介紹當天菜色吧,菜單上有些餐點雖寫著幾道中選1,不過用餐前都沒詢問,應該都是視當日出攤狀況出菜。

飲料-青草茶,不會太甜,喝起來有淡淡涼涼的薄荷感,可惜現在天氣冷,夏天喝應該很消暑;滿桌的重口味小吃,搭配解膩的青草茶也還不錯。

主食-5道

#1.火雞肉飯

魯肉飯跟雞肉飯時常可見,兩款飯食中,個人偏愛雞肉飯,簡單的白飯放上一些雞肉絲,淋上甜甜的雞油,就是這熟悉的香甜味讓我著迷,雖然大部分的雞肉飯做法都差不多,就是那匙雞油的表現取決好吃的關鍵!另外飯不會太軟黏加上吃了一條雞肉絲也不會太乾柴,好吃。

#2.肉粽

對糯米類沒輒的Irene雖不討厭卻也不特別會去品嚐,這款肉粽的賣相還挺吸引我的,色深料豐富,淋上甜甜的醬汁後更是勾人食慾,不會過於黏膩的糯米飯,口感介於北部粽跟南部粽的中間值,本身的調味就很夠,加上鹹蛋、香菇等香氣更是足,肉粽也還不錯。

#3.炒米粉

淋上不少蒜泥看來可口,看起來少了點什麼,原來就是肉燥!雖然少了肉燥吃起來味道卻也還挺足的,米粉口感脆,屬清香路線,Irene像來不愛米粉類無法評判,泰瑞挺讚賞這款炒米粉的。

#4.蚵仔麵線

超愛吃麵線的Irene看到蚵仔麵線超興奮,沒想到寧夏夜市的著名小吃中也有這款?!顏色深邃加上一大匙蒜泥就是一副好吃樣,味道上比較偏鹹,蒜香濃,大腸滷的有透有入味,重點是還加入蝦仁(雖然個人沒吃到蝦仁),湯頭驚艷度倒是無,目前還是三重龍濱大腸麵線居冠。

#5.香菇赤肉飯

大塊的香菇伴隨著魯肉的香菇魯肉飯也是相當的吸睛,比起普通的魯肉飯,多了香菇這項濃香的元素,軟嫩juicy的香菇,拌著鹹香的肉飯,滋味跟口感的豐富是必然的,稱不上屬一屬二好吃的魯肉飯,卻是一款讓人耳目一新的香菇魯肉飯!

主菜-12道

#1.蚵仔煎

寧夏夜市的蚵仔煎也是人氣小吃,每次來都排到不像話,當然也要登上千歲宴的菜色囉,煎的比較厚實,沒有過多麵糊的口感,甜甜的醬汁也適時的加分,裡頭的蚵仔就小到不像話了,比較像蛋仔煎不像蚵仔煎。

#2.蝦捲

鬍鬚張到處都有,要吃不難,為何會出現在千歲宴中呢,因為鬍鬚張就是在寧夏夜市起家的,在千歲宴中當然不可缺席囉,外層是使用豆皮包裹而成,炸的酥酥的,內餡用鮮蝦混合魚漿,口感還可以,蝦味不是那麼明顯就是。 

#3.鵝肉 

很陌生的鵝肉,來寧夏夜市倒是沒有特別注意過,一盤份量不大,吃了一塊卻意外的讓我眼睛一亮!柔軟的鵝肉肉質,很好咬斷,本身的鮮甜多汁,不沾醬就很鮮美,鵝皮雖肥,吃來卻不油膩,表現亮眼。

#4.炒豬心肉

豬心在我家算挺常出現的料理,不管是炒還是煮湯都很合適,環記麻油雞的炒豬心肉炒功了得,讓豬心炒到軟硬適中,不老不硬,口感嫩又不見血,加上老薑片的調味,更不顯豬內臟的腥味,除了吃不過癮外,沒有什麼好挑剔的。

#5.月亮蝦餅

外觀上不比餐館來的專業美觀,蝦餅的厚度上卻是不輸,切好後的一片雖小,口感上也是不賴,外酥內彈的表現,也是挺有那麼一回事,以小吃攤來說,能有這樣的表現算是可圈可點了,至少蝦餅還吃的出蝦味。

#6.鍋貼

巨大的鍋貼讓我想到了永和的佳佳香鍋貼,底層也是煎到焦脆樣,不油,鍋貼底下也是煎得乾乾脆脆的,調味上也是偏淡,沾點醬油比較夠味。

#7.雞肉

菜單上是豬肉捲,端上來則是類似油雞的菜色,不過口感也不錯,有放山雞的肉質。

#8.廣東粥

很濃稠的粥,熬煮到不見米粒狀,滑順入口即化,口味還挺爽口的,皮蛋跟油條用料不少,看起來沒有特色的廣東粥,卻是意外的順口,尤其在冷冷的冬,來上一碗暖呼呼的粥更是舒服。

#9.不在菜單上的炒魷魚

魷魚還挺脆的,鮮味稍差了些,辣度上很明顯,辣椒不多卻辣勁足。

#10.青椒羊肉

很熱炒店的一道菜色,羊肉的口感過軟,不佳,青椒也炒到幾乎沒有脆度,整體勾欠比較濃稠,調味上還可以,口感就可惜了。

#11.豬腳

油亮的豬腳,最令人垂涎愈滴,骨頭比較多一點,幾乎沒有瘦肉部位,大多都是豬腳皮,口感非入口即化的表現,比較Q彈,味道也有入,還是不至於讓人驚呼美味。

#12.麻辣腸旺

在寧夏夜市內有攤位也有店面的「里長伯」,用餐人潮絡繹不絕,可見其生意之好,不過Irene當天也是第一次品嚐。綜合腸旺中包含高麗菜、鴨血、臭豆腐、肥腸、香菇等,料給的很豐富,香氣也很濃郁,鴨血吃來很嫩,味道也很入,臭豆腐雖然味道也有入味,可惜比較偏硬一點,我最愛的肥腸光看色澤也知道很入味,處理的也蠻乾淨的,這樣一份料好實在又辣的過癮,挺超值的。

#13.起士薯條

看到薯條大家都很驚喜,居然在地小吃也包含了起士薯條?!粗厚的馬鈴薯薯條炸的很酥,熱熱的品嚐沾著起司醬非常的ㄙㄨㄚˋ嘴,趁熱吃口感也比較優,幾乎是大小朋友都會愛的一款。

湯類-2碗

赤肉豬肝豬肚湯,豬肝榮仔豬肝湯是Irene一直很想品嚐的一家,風評跟生意都相當好,當天終於有幸體驗到了!湯頭還頗清,喝起來非常的甜美,卻不是味素的那種死甜不鮮,豬肝的嫩外加豬肚的軟Q,不自覺的呈了兩碗。

蝦仁蛋包湯,除了赤肉豬肝豬肚湯外另外一道湯就是蝦仁蛋包湯,不知蛋包泡在湯中較久所以熟度較高還是原本就是這種熟度,再生些口感比較不乾會更滑順;蝦仁個頭就非常大,緊實又頗鮮,品質還不錯,因為同時喝了鮮美的赤肉豬肝豬肚湯,這款自然就被比下,另外再跟寧夏夜市另一家瓜仔蛋包湯相比,個人偏愛另一家多些。

甜點-紅豆湯

飯後的甜點一定要,雖然是我不愛的紅豆湯,但不得不說這紅豆湯好喝,熬到鬆軟的紅豆口感綿密,甜度也不至於過高,又極具紅豆的香甜,最後品嚐可以畫下完美的句點。

看起來東西不多,大家分食一口兩口到最後居然飽到不行,結果最後又端上了潤餅。很貼心的將每份潤餅分切成三份,分食比較方便,只是爆料狀不好食用,而這巨無霸潤餅來自80年老店「萬福號」。

花生粉的香氣飄散在空氣中,瀰漫著香甜滋味,內層的配料多到爆發,高麗菜、豆芽、酸菜等,給的很有誠意,平時吃上一捲不飽也難,口味上個人覺得比較單調些,除了花生粉的搶眼外,配菜調味都偏淡,也少了蛋酥加分的脆,是僅僅剩下的一道。

一整場下來就是不停的拍照吃東西拍照吃東西,相當忙碌。

千歲宴的設計很有創意也讓民眾可以一次品嚐到寧夏夜市著名的招牌小吃很方便,只是這樣的出菜方式多少會影響到佳餚的品質,且一窩瘋的餐點全上有點吃不消,為了想趕在冷掉前品嚐,搶快混亂的東一口西一口,再美味的菜餚也會大打折扣,如能改良到兼具品質跟內容,相信一定會更發揚在地小吃特色。

用餐時間:6點30分到場 / 統一上菜時間為7點整

本文由小公主Irene在地球的吃喝玩樂提供


20家50年老店 千歲宴征服老饕

 【訊息】寧夏夜市主題餐廳|台北市寧夏路58號2樓

 


您知道哪裡,可以一次吃到老店碗粿、臭豆腐、雞肉飯和古早味豆花嗎?答案就是台北寧夏夜市,繼之前的辦桌,今天又找來20家超過五十年的夜市老店,推出「千歲宴」,要征服老饕和觀光客胃蕾。
大火熱油,爆香薑片,十公分長的腰子,就能下鍋,立刻竄出濃濃麻油香,還有台南來的虱目魚肚,燙個三分鐘,加上薑絲,大口咬下,魚肉細湯頭甜超大蚵仔,加上麵糊、雞蛋,夜市少不了這一味,而且它的蚵仔,可是有做過日光SPA。

想一次買齊這些東西,可得跑上好幾家,寧夏夜市乾脆它們,和古早味豆花、碗粿,雞肉飯,臭豆腐,20家50年老店集合,來辦桌這20道菜,其實只是千歲宴的一半,想知道另外5百歲的美食有哪些,恐怕得自己走一趟。

 
更新日期:2011/04/14
‧欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加