咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

福人山登山步道

  • 位置: 台灣 桃園市 楊梅區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    326台灣桃園縣楊梅區福人路75巷
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2439
  • 經度: 121.153424531
  • 緯度: 24.8929218789

景點內容

景點描述

福人登山步道,位於桃園市楊梅區南方(揚昇高爾夫球場東北方),燕子窩山,原隸屬軍區,解嚴後開放民眾自由進入,由當地熱心民眾及山友依山勢地型闢建登山步道,因登山口位於福人路,故被稱做福人登山步道。

福人登山步道全長6公里,約需2小時步行時間,林相茂盛,全程皆在樹林中行走,抬頭不見天,加上步道义路多,主線支線錯綜複雜,忽上忽下忽左忽右,像叢林迷宮,很容易走錯路(我就在半途中迷路),不過迷了路也不用太過擔心,因為怎麼走也還是在步道範圍內,不會愈走愈遠,頂多就是偏離你預定的路線,多走了幾步路而已。用另一角度來看,走福人步道其實是很有趣的事情,路線眾多不會無聊,大O小O隨君選擇,迷路也不用勞師動眾來搭救,還帶有一點點驚險剌激跟探險的FU















 


交通資訊:搭乘火車至楊梅車站,出站後大成路直走到底越過中山路後續直行校前路,經過跨越國道1號橋樑,再直行校前路,然後轉福人路至福人登山步道口。(估計楊梅車站至登山口約2.7公里,若不想步行,願意花點銀子,可搭計程車)

 



步道特色簡介:
楊梅福人登山步道坡度不大,山林間風光明媚,蟬鳴鳥叫不絕,走起來輕鬆愉快,而且步道幾乎都是位於綠蔭之下,是一條非常適合親子同遊的大眾化登山路線。
沿途有許多叉路設有步道路線地圖,有標示現在位置可參考,遊客可視體力、時間,隨時可下山,我從登山口取主線(最多人走最寬大的路線),左上右下來個大O形,途經第一座山、第二座山、高爾夫球場,到達上終點後續往前行從另一側下山。大O形全長約6公里左右,全程光滑柔軟的泥土路雜草不生,此步道熱門程度不言可喻。

 



記得6年前也爬過福人登山步道,睽違多年的步道路線熟悉感依舊,今天採順時針方向路線,登山口進入後輕鬆行走,約18分鐘至一髮夾彎轉為陡上坡(直行會通往老莊路民宅)。

 



福人登山步道是相當熱門的大眾步道,全程都是泥土路,陡坡爬上來滿地都是裸露樹根,好像是大雞爪佇立在土地上,陡坡途中也有幾處平坦小空地,可暫時歇腳喘息一下。

 



福人登山步道地圖繪製相當仔細,除了完整的步道路線外,也有標示海拔高度及現在位置,登山步道是介於揚昇高爾夫球場與老莊路(桃67)間的狹長丘稜區。

 



福人登山步道叉路甚多走法多變,有時一路平緩好走,或上下坡大起大落,經過一段用廢棄輪胎鋪設的階梯下坡後又再爬上坡,山坡間竹林翠綠,陣陣秋風吹來,格外令人舒爽。

 



爬上稜線後海拔高度約400-600公尺間,山頂風勢甚大吹得樹葉沙沙作響,陽光穿透樹稍灑落,步道上光影明滅生動。

 



我從步道旁不明顯小徑鑽過矮樹欉一探,此處就是揚昇高爾夫球場,被嶺上揮桿的球友發現,頻頻揮手示意要我快離開,感覺不太友善!

 



離開揚昇高爾夫球場,大O形路線已經繞一半了,山坡間的泥土步道綠樹遮蔭,平緩好走,景色清幽,地上發現一隻褐色翅背的鍬形蟲。

 



經過「第二座山」牌子,叉路從水泥駁坎木梯上來,稜線步道逐漸緩下坡。

 



山稜線經過松林,有叉路可接往揚昇高爾夫球場的車道,續走黃土路步道下山。

 



經過廢棄崗哨,再走約7分鐘返回登山口,步道口的桶子內有許多竹木小棍,可供遊客自行拿取作為登山杖使用,今日完成福人登山步道逆時針方向O形一圈,計約90分鐘,續走原路返楊梅車站搭車回家。     104.10.18

 

 



旅遊日期:98.04.18  天氣狀況:晴天

福人山步道在楊梅桃71線道入口旁的福人路上,多年前曾與朋友來走過一次,今日重單獨遊舊地除了較熟悉山徑外,天氣也比上次造訪時好很多。福人山步道全線在一片山坡內上上下下的交錯來回,叉路極多且又無任何的標示,較大的路徑沿山坡分上中下三條橫貫,中途有不少的山路小徑上下連貫,故擇取上中兩條呈O型一圈。

山路皆在林蔭間穿梭,林相茂密大多是相思樹、樟樹、雜樹林及少許的油桐樹但大多尚未開花。福人山步道全線仍保留原始的土石山徑無任何的人工修繕,走起來相當優閒舒適且叉路多可做多種不同的遠近選擇,山徑內除有一兩處視野不錯外都在林間來回穿梭,仍是適合全家前往踏青健行的路線。

福人山步道入口有一塊「福人登山口」的牌子,入口的山徑相當寬大是紅色土石路,林相雖然茂密但樹下卻少有雜草,讓人走在山路上感覺相當輕鬆悠閒。山路上的觀景台俯瞰山下的市鎮風光。

林間山路景緻。穿山甲的家。

山路旁的芒萁。乾淨明亮的山路景緻。

連結小路上的油桐花樹。紅色的泥土山路上樹木林立,讓人腳步愈覺輕鬆。

回到步道入口的大土石路。

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國1下楊梅交流道,接台一線往楊梅方向(中山北路)→環東路左轉→校前路左轉→約500公尺遇义路右轉→100公尺遇福人路左轉→直行250公尺即到達登山口(左手邊)。

大眾運輸

編輯 歷史
交通資訊:搭乘火車至楊梅車站,出站後大成路直走到底越過中山路後續直行校前路,經過跨越國道1號橋樑,再直行校前路, 然後轉福人路至福人登山步道口。(估計楊梅車站至登山口約2.7公里,若不想步行,願意花點銀子,可搭計程車)

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加