咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

海端加拿社區發展協會

景點內容

景點描述

加拿村:

村名由來:

  主要聚落位於加拿溪兩岸,分為加樂與加拿兩部落。西方廣大無人居住之山地分屬鹿野溪、大崙溪、鹿寮溪之上游。  今加拿部落位於加拿溪右岸,布農語原稱kanachan,有「平坦山腹」之意,日人取其音稱為加拿典。

大正八年(1919)官方曾勸誘部分歸順的拉庫拉庫社布農人移住至此,至昭和七年(1932)末已有21戶159人在此定居,散住在傾斜的山腹地帶。昭和十六年官方為將大崙溪流域部落徹底移出,再度將拉庫拉庫社原住民遷移至此。此時加拿典人口已達200餘人,每年可生產陸稻90-100石,且聚落中有豬舍、堆肥等,儼然為一典型的農耕部落。  光復後海端鄉將加拿溪左岸的加樂納人,稱加拿村,民國85年年底全村共121戶,760人。 地名釋義: l加樂: 布農語稱加奈鹿,其義不祥。受到大關山事件逢阪事件的影響,於昭和九至十年間(1934-35)分別有布農族自新武呂溪左岸的兩社遷來,昭和十六年大崙溪流域的全面遷出過程中,又有拉庫拉庫社及拔六頭社的部分社眾遷至此地。戰後取其音而簡化為加樂,隸海端鄉加拿村。

社區特色:

傳統節慶祭典
布農射耳祭,開墾祭,小米豐收祭,嬰兒祭,出草祭。

傳統農產:小米,蔬菜,花生
傳統美食:炸香菇,山產菜 

社區以小米、稻米為主,另有季節性作物梅子、李子等
另有成立小米產銷班、蔬菜產銷班

資料來源   海端加拿社區發展協會

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車:
台東→初鹿→鹿野→關山→海端鄉公所→初來
大眾運輸:
1.鼎東客運:台東→關山→海端→初來
2.鐵路:台東→關山下車想辦法坐其他車往初來

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加