咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

新竹市立動物園

  • 位置: 台灣 新竹市 東區
  • 類型: 主題樂園
  • 地址:
    新竹市公園路279號
  • 電話: 03-5222194
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 17232
  • 經度: 120.97909
  • 緯度: 24.80172

景點內容

景點描述

新竹市立動物園0041

這天帶我媽和小孩來動物園,也先去新竹城隍廟的廟口小吃大快朵頤一番。這兩個地方我媽都是第一次來,我們是來第二次了,但有得吃、有得拜、還可看動物,兩個點都在新竹市內,算很親子的旅遊路線。

新竹市立動物園0035

新竹市立動物園接受新竹市政府產業發展處指揮監督,目前編制設園長一人、課員一人、獸醫一人,另有動物飼養及環境整理技工共八人。將來園區擴大範圍後,人力將再補充增添。目前動物園內的動物種類繁多,約有100餘種300多隻。

其中不缺乏河馬、鴕鳥、孟加拉虎及馬來熊等大型的動物(見下圖)。

新竹市立動物園0028

新竹動物園內「亞洲熱帶雨林區」裡的成員,各自屬於珍稀的動物,許多在野外的同伴處於瀕臨絕種的命運。孟加拉虎、馬來熊及紅毛猩猩是這裡的主角,加上吼聲嘹喨的長臂猿。

新竹市立動物園0027

新竹動物屬的「爬蟲王國區」是屬於冷血動物,體溫隨著外在溫度起起伏伏。蛇、烏龜、蜥蜴和鱷魚住在這哩,靜靜地躺著,曬著暖暖的太陽,請不要害怕他們,更不要傷害他們。

新竹市立動物園0025

「鳥類天堂區」裡住的是各種體色豔麗、自由翔飛的鳥。有會說話的鸚鵡,威武的老鷹、好奇的鴯鶓,還有悠游自在黑白天鵝,不僅可以大飽眼福,還可以請聽鳥鳴

新竹市立動物園0011

新竹市立動物園0009

新竹市立動物園0003

新竹市立動物園0002

動物園內「鹿科動物區」有樹、有山坡和水池。

雄鹿氣宇軒昂、每年換角,雌鹿小巧可愛、喜歡接近人。造訪這裡請不要隨便餵食,以免鹿兒吃壞肚子;而山羌是台灣鹿科動物中最小的一種。

新竹市立動物園0001

新竹市立動物園為全台現存最老的動物園,創園於民國25年,除了為每年超過30萬的入園人次提供社會教育的功能外,動物園本身也是大新竹地區孩童們重要的共同記憶知所在。

此外,新竹市立動物園位於新竹市中心新竹公園內,為市民所喜愛的休閒活動空間。

新竹市立動物園0019

動物園內的「靈猴家族區」住的猴子和人類同屬於靈長動物,有長尾巴而低等的狐猴,也有尾巴不見而高等進化的長臂猿。

因動物保育的國際趨勢使然,動物園必須隨著改變及成長,以符合園內動物的生存利益及市民大眾的期盼,所以新竹動物園除了必須重視遊客的服務品質外,也必須強化動物園創設的四大宗旨:保育、教育、研究及遊憩為目標。

相關資料引自新竹市立動物園

 

動物園大門將以彩繪方式呈現長頸鹿、台灣黑熊、台灣彌猴、以及鸚鵡等多種動物,色彩繽紛、畫風活潑,讓大家在進入動物園之前,即能感受動物的可愛;也希望大門的生動,能吸引大家進入動物園參觀。

 

   
原文出處:
http://blog.xuite.net/xalekd/940109/34096746
原始格子:佑佑皮皮.home


新竹市立動物園為全台現存最老的動物園,創園於民國25年,今年已邁入66歲,除了為每年約30萬的入園人次提供社會教育的功能外,動物園本身也是大新竹地區孩童們重要的共同記憶知所在。此外,新竹市立動物園位於新竹市中心新竹公園內,為市民所喜愛的休閒活動空間,目前已積極推動結合新竹公園內的週邊空間,重塑動物園管理空間新版圖,並增加市民遊憩可及性,已研擬由2.7公頃擴大至5.4公頃,將重新訂位為「新竹動物公園」。

新竹市立動物園接受新竹市政府建設局指揮監督,目前編制設園長一人、課員一人、獸醫一人,另有動物飼養及環境整理技工共八人。將來園區擴大範圍後,人力將再補充增添。近三年來的遊園人數為88年為27萬7千人、89年為32萬1千人、90年為30萬2千人。目前動物園內的動物種類繁多,約有65種300多隻。其中不缺乏犀牛、河馬、鴕鳥、孟加拉虎及馬來熊等大型的動物。此外,因民眾棄養、非法販賣及走私而遭政府單位沒入的保育類動物種類及數量繁多,達到23種70餘隻。

  因動物保育的國際趨勢使然,動物園必須隨著改變及成長,以符合園內動物的生存利益及市民大眾的期盼,所以新竹動物園除了必須重視遊客的服務品質外,也必須強化動物園創設的四大宗旨:保育、教育、研究及遊憩為目標。

  另一方面,新竹市立動物園的組織規程中明定,「係以飼育動物, 提供民眾參觀及推行社會教育為宗旨,並以彰顯地方自然生態、歷史文化及科學技術為目標」,所以,新竹市動物園將來在定位為動物公園後將致力於結合新竹市週邊的河川、溼地及丘陵環境,強化出具地方色彩的自然教育;結合空軍十一村建築、老樹及園內古物的文化特性,強化出具人文風情的歷史演進;結合虛擬教育系統的設置,建構出具科技領先的城市特性。

資料來源  新竹市立動物園

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
新屋-中壢交流道南下-經國道中山高速公路->新竹交流道下高速公路(左轉)->光復路(沿途明顯建築物右邊會看見中國石油加油站.清華大學.光復中學,之後右邊是馬偕醫院.中國石油光復加油站往前直行前方50M有行人陸橋之後”靠右側行駛”勿上高架道路)直行10M左轉(食品路)第2個紅綠燈右轉就是”新竹市立動物園”門口

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加