咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

龍崗自然登山步道

  • 位置: 台灣 基隆市 中正區
  • 類型: 海灣風情 山區活動
  • 地址:
    202台灣基隆市中正區北寧路154巷23-1號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 17316
  • 經度: 121.779074259
  • 緯度: 25.1483399381

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.08.07  天氣:晴天

龍崗步到位於基隆市海洋大學的後山,兩端進出口分別位於男一舍與射箭場,沿途上又有三條岔路可走回到男一舍。離上次來走龍崗步道又過了一年時間,今天再來龍崗步道代表龍崗大石壁 上的艷紅鹿子百合已經開了,為了追尋她的花影而至。 


龍崗步道上有小溪澗貫穿其間流水潺潺,流動的溪水成為螢火蟲良好的生存環境,兩旁的大花咸豐草及近水植物也常吸引蝴蝶。龍崗步道沿途大都在樹林下,夏天走來遮蔭良好,雖坡度沒有很陡,但在大熱天爬來還是滿身大汗,沿途上可眺望海邊景觀及基隆嶼 ,今天海面有些霧氣濛濛。


龍崗步道全程都是水泥階梯與水泥小路,可說是一條輕鬆散步的路徑,約近30分鐘抵達步道最高點的大石壁 下,也是艷紅鹿子百合的棲息地。龍崗步道大石壁 相當陡峭,步到距離石壁下方約有5公尺的箭竹林及雜樹,要拍攝艷紅鹿子百合的花影,只有透過樹林間的空隙,艷紅又高高掛在石壁上面,拍攝距離又高又遠,且有樹林阻擋,所以有些難度。



石壁上有不少艷紅鹿子百合的花梗及花朵,分散大石壁 上且被林木遮去,所以看起來似乎不多。龍崗大石壁 今年的艷紅花況與去年差不多,或許說應該好一點才對,這處的艷紅鹿子百合是看過最接近海邊的一處開花地點。


在步道來回觀看石壁上的花影,最後忍不住還是鑽進箭竹林靠近石壁下方,只發現四朵開在一起的艷紅花影,但結苞未開的花苞還不少,這處隱身在箭竹林後面石壁上的艷紅鹿子百合,應該較少人發現。



前面岔路又上爬往槓子寮 砲台,爬上產道有涼亭,涼亭上視野不錯。回道岔路口續行龍崗步道。龍崗步道植物主要因氣候與地形因素的影響,呈現出典型淺山丘陵的常綠闊葉林生態,其植群主要以榕樹類與楠木類為代表,是台灣低海拔常見具亞熱帶特色的榕楠林帶。



步道沿途經過兩處岔路口回到海洋大學男一舍,抵達步道視野最佳的眺望點,眺望點上有簡易的枕木長椅,時值中午烈日高照,黃昏時在此經觀應該會更美。但由於山丘瀕臨海洋,局部受到海洋環境因素及東北季風影響,臨海且面向東北方的陡峭山坡,喬木無法生長,全面多被芒草所據,僅長有月桃及零星的矮灌叢。



從眺望點往下走回海洋大學,這段稜線步道可說是龍崗步道視野最佳的一段路徑。途中又遇左岔路回男一舍,直行再往下有射箭場在步道左側下方,出龍崗步道出口有一座噴水池,與男一舍步道入口相距不遠。 

自行開車:中山高--基隆交流道--中正路--濱海公路--海洋大學。

大眾交通:基隆市公車往海洋大學。

旅遊路線圖:海洋大學男一舍登山步道口10:20→大石壁 10:55→涼亭11:50→眺望點12:00→射箭場入口12:20

 

旅行日期:102.08.13 天氣:晴天

龍崗步道植物主要因氣候與地形因素的影響,呈現出典型淺山丘陵的常綠闊葉林生態,其植群主要以榕樹類與楠木類為代表,是台灣低海拔常見具亞熱帶特色的榕楠林帶。

但由於山丘瀕臨海洋,局部受到海洋環境因素及東北季風影響,臨海且面向東北方的陡峭山坡,喬木無法生長,全面多被芒草所據,僅長有月桃及零星的矮灌叢。

小狐狸這幾天感冒,本來今天請假在家,但他想參加班上今天11點的考試,接近十點的時候開車送他來基隆學校。本來今天就有意來基隆走海洋大學後面的「龍崗自然登山步道 」,為了就是探詢在步道大石壁  上的「艷紅鹿子百合」的花蹤。

11點到達基隆海洋大學,天氣相當的炎熱,將車停於海洋大學內的停車場,找到男一宿舍前的龍崗步道入口,準備從此走龍崗步道再從海大地餐廳旁回來走一圈。一位老師帶著幾位似乎是幼稚園的小朋友再步道口講解,不知是已經走完步道還是剛要出發。

沿著小溪邊走上有遮蔭的龍崗步道,小溪澗已無水流,清晰乾淨的水泥步道上林木遮蔭竹林搖曳,龍崗步道位於海洋大學的後山,長久以來一直被譽為海洋大學的後花園,龍崗步道全長約為2公里,步道全程都是水泥石階路面,是一條基隆市政府積極推廣的休憩步道。

龍崗步道更是每年夏季觀賞螢火蟲的絕佳賞螢地點,夏夜晚風徐徐行走其間,飛舞於步道林下草叢的點點螢火,充滿著神秘浪漫的氣氛。步道爬至最高點可通往槓子寮砲台、槓子寮山及教忠步道,是親山、觀景、健行、賞蝶、賞螢火蟲、休憩的好去處。

龍崗步道爬走約30分鐘抵達步道上端,水泥階梯終點上視野開闊,能眺望到八斗子漁港及藍色海洋中的基隆嶼,可惜觀景處無任何遮蔭,日正當中還是趕快閃進步道樹蔭下。走進林蔭下步道右邊出現高聳的大岩壁,這就是今天來走龍崗步道的主要目的,探詢這片大石壁  上的岩壁精靈--艷紅鹿子百合。

步道與這片大岩壁之間還隔著一片深約近2米的箭竹林,步道旁還有林木擋住視線,只能從林木竹叢間的空隙細細搜尋長在岩壁上的艷紅鹿子百合花蹤。

果然在右前方的岩壁上(約四、五層樓高)出現兩朵艷紅鹿子百合的花影,高高的開在岩壁上的矮樹叢下,陽光的直射下還真刺眼。另同株兩朵都無葉子的花株高高垂掛在岩壁上,同樣是孤傲高懸的姿態,讓人只能遠觀而無法接近。可能是乾燥無水的原因,岩壁上缺水的艷紅鹿子百合花株都呈現無葉的現象,將養分水分集中到開花所需。

再往前透過箭竹林梢又發現岩壁高處上有兩株各開著三朵的艷紅鹿子百合,一樣都是除了花朵外都是無葉子的狀況,其中一株尾端還有一個花苞未開,但都是高高掛在岩壁上,讓人有些心癢癢的。

這個岩壁上有三株花梗並立,左邊的花豬未開花卻帶有三個花苞,中間開了一朵花卻無其他花苞,而右邊的花株無花朵帶有一個花苞。如果這些花包一起綻放應該也會讓人為之驚艷。

龍崗步道從海大男一宿舍出發,沿著海大後面山谷走一圈回到海大射箭場成一O型路線,適合全家親子同遊的平易步道。在步道的最高點可接上立德路左邊可續遊槓子寮跑台,也可以走教忠步道出深澳路,右邊可以前往槓子寮山。步道在高點經過一片大岩壁,大岩壁上長有不少的艷紅鹿子百合,岩壁高約20公尺,美麗的艷紅鹿子百合花朵就掛在高高的岩壁上,隨風輕搖相當美麗。

大石壁  是龍崗步道的最高處,走過大石壁  有爬往槓子寮山及槓子寮砲台的岔路,循著水泥步道石階往下走,途中有三個岔路口接回海大男一宿舍步道口,順著右側水泥步道走,艷陽下充滿南洋風味的棕類植物沙沙作響。

步道穿過樹林、經過竹林抵達一處眺望點,眺望點高處置有一枕木長條椅,站上高處眺望點視野享受真是一級棒。海天藍成一色,基隆嶼懸孤海外,滿載貨櫃的大船激起陣陣的白浪,八斗子與和平島附近的漁港海岸盡皆進入眼簾,要是黃昏坐在枕木椅上風景一定更美。

時值盛夏中午艷陽高照,步道旁的矮樹林夏蟬高鳴,嘶.....嘶的連綿不絕,聽音辨位仔細找尋,果然在矮樹幹上發現了粉黃色的蟬兒。

↓兩隻公蟬奮力嘶鳴,輕移腳步以求母蟬的青睞。

↓皇天不負苦心人,有一位小姐受到感動出現在近處。

↓哥倆好吱吱喳喳一番較量,還是沒有結果不分勝負。

↓唉!機會不再、生命苦短,還是一起上吧!

旅行路線簡圖:海大男一舍11:10→大石壁  11:40→涼亭(往槓子寮砲台)岔路11:58→眺望點12:15→射箭場入口12:50

 

簡介: 龍崗步道位處海洋大學龍崗校區,是典型的淺山丘陵常綠闊葉林,具有二條小溪澗貫穿其中,林下終年潮溼,蘊含豐富的生物資源,目前調查到200多種植物、100多種昆蟲、30多種鳥類、18種爬蟲類及13種兩棲類,是登山健行、野外觀察的好去處,步道全長2137公尺。

經同事介紹基隆海洋大學裡面有一自然步道可以去走走,於是一天早上看著天空是多雲,但不知道基隆有沒有下雨,上中央氣象局網站查了一下,是陰天沒下雨,就上路出發了。 
到了那兒卻是個大晴天,這下可能要頂著大太陽健行了~ 
車必須停在外面的停車格,離台2線濱海公路的學校大門不遠。

步行由大門進入直走碰到噴水池(夢泉),左轉就看到步道入口 




一路上有階梯也有平坦的路


風景優美,登高望校區,遠眺基隆嶼 


生態豐富,一開始就遇見正在吃大餐的攀木蜥蜴,嘴巴刁著一隻蛾 


一些特殊植物、昆蟲,還有一些蝴蝶一直飛拍不到 










東方水蠊,有人稱野外的蟑螂、山區的蟑螂、是愛乾淨的蟑螂,不會飛,很可愛~








身上背著海綿的怪小蟲(負屍蟲),真有趣!


回頭照一下步道地圖,聽說往槓子寮砲台那兒風景更優,下次有機會再去了


下山後還可以在學校的餐廳吹冷氣、吃自助餐,休息休息也不錯。

生態:

  • 多樣化,有蜥蜴、蜂、蝴蝶、螳螂....等等

門票: 無

注意事項:

  • 夏天注意防曬
  • 山區蚊蟲多,需攜帶防蚊用品


參考來源:

 

 

 

位於濱海公路的《海洋大學》龍岡校區,景色優美,校區後還有一條沿溪流而建的《龍岡步道》,動植物生態豐富,例如:台灣筆筒樹、樹蛙、蝴蝶等,在這裡都看得到;此外,也因為濃蔭夾道、環境清幽,不管是夏日或冬天,都有民眾前往健行。沿著步道從《海洋大學》出發,可通往《槓子寮砲台》,全程走完約需1小時左右,是極佳的散步路線。

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由中山高速公路北上,出大業隧道後(中山高速公路0公里處),進入基隆市區,在第一個出口右轉,出口處有往「國立台灣海洋大學」、「宜蘭、濱海公路」的路標指示牌。經由出口匝道,進入基隆市區,此時基隆港和航運大樓在您的左側,基隆市文化中心在您的右前方。繼績直行,此時,您應是在「中正路」上,經過數個紅綠燈,右轉接「祥豐街」,右行處的左前方可看到基隆港的貨櫃起重機。在「祥豐街」上直行,經過正濱國小和基隆海事學校後,會立刻遇到三叉路(祥豐街、中正路、及北寧路),此時,在三叉路右行直走,您可看到海大祥豐校區在右方。在三叉路右行直走,沿北寧路(台二號濱海公路,往宜蘭方向) 走,不到一公里,即可看到海大濱海校門。

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘國光號「台北東站 ─ 基隆」、「三重 ─ 基隆」、「國立護理學院 ─ 基隆」、「中崙 ─ 基隆」在基隆終點站下車,此時基隆火車站在您的前方,基隆港即在旁邊。此時,您可搭乘計程車至海大,車資約NT$200-210左右,或前行至火車站旁邊的 基隆市公車處搭市內公車,市區101(經祥豐街)和 103、104、105都可到海大。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加