咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

萊登植物園(Hortus botanicus Leiden)

  • 位置: 荷蘭 南荷蘭
  • 類型:
  • 地址:
    Rapenburg 73, 2311 GJ Leiden, 荷蘭
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁: http://www.hortusleiden.nl/
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 878
  • 經度: 4.48558
  • 緯度: 52.15693

景點內容

景點描述

  萊登植物園是我來到荷蘭之前,最想要參觀地方。我心中對於植物的熱愛一直不亞於寫作和旅行,於是常常在旅行中拍攝無數張植物的照片,再把植物的模樣利用寫作描繪出來。每到一個新的地方,除了人文遺蹟和自然風景,最能吸引我的,就是當地的特有種。

  我想這和我的兒時記憶和童軍經驗有關,自小母親便帶我和弟弟到田野間摘採野菜作為盤中飧,久了久了,也認識許多不知名但知烹調和食用方法的植物,後來在童軍社裡學了植物辨別,十分得心應手,很快就記得許多可食植物、藥用植物和有毒植物,但對於觀賞植物可就興趣缺缺。萊登植物園裡的植物,以我的分類,分成藥用食物和觀賞植物。前者正是萊登大學於1590年代成立植物園的目的-供醫學院的學生方便研究植物的藥性;至於後者,便是第一屆植物園園長卡羅盧斯·克盧修斯(Carolus Clusius)無心插柳的結果。

圖說:萊登植物園的地圖,圖片來源:http://www.ljosalfar.eu/joomla/images/stories/fotografie/plattegrond-hortus-leiden.jpg

  迷上培育鬱金香的克盧修斯,除了花大量的時間在自己的興趣外,也敦促荷蘭東印度公司(VOC)從世界各地帶回各種活體植物及植物標本,雖然建立的花園不大,但收藏了超過1000種植物。進入植物園的第一站,便是克盧修斯花園(Clusius Garden),十分典型的文藝復興風格的花園。除此之外,還有一座日式庭園,這座庭園紀念的是上一篇網誌提及的德裔醫師菲利普‧法蘭茲·馮·西博爾德(Philipp Franz von Siebold),他提供了植物園許多日本植物品種,因此這座庭園中有座西博爾德的半身雕像,也被稱為西博爾德紀念花園(von Siebold Memorial Garden)。

圖說:我試圖找到一株只有13朵小花的鈴蘭,傳說中它會帶來好運。鈴蘭的花季是四到五月,我參觀植物園時正好是鈴蘭的盛開期,這是我第一次親眼見到鈴蘭,鈴蘭是法國人極為喜歡的植物,稱作「Muguet de mai」,直譯就是五月的鈴蘭,在五月一日那天會互贈給親友,希望給對方好兆頭。聽說在荷蘭也有類似的習俗,只不過我並沒有見到。

  除了戶外的庭園,萊登植物園的維多利亞溫室 (Victoria Glasshouse)裡的植物十分具有可看性,「維多利亞」並不是人名,而是一種植物的屬名-王蓮屬(Victoria)。萊登植物園裡所種植的王蓮是王蓮屬唯二兩種物種的其中一種-大王蓮(Victoria amazonica),在臺灣亦可見到它的蹤跡,不過它的原產地是南美的亞馬遜河流域,在1801年首次被英國探險家發現,而後引進英國,受到園藝家們高度的評價並爭相收藏,當它的後代第一次在倫敦開花時,還吸引了成千上萬的人潮前去觀賞,也因此以當時的女王維多利亞(Queen Victoria)的名字命名此物種,賜予極高的榮譽。大王蓮於1872年在萊登植物園首次開花,成為這座溫室內的「明星」,如果想欣賞大王蓮開花,得在六到八月的夜晚來這裡碰碰運氣,雖然傳說大王蓮一年只開一次花,但如果溫度、濕度、光線等條件都符合了,那麼每七至八天就能開一次花,不過還是需要一些運氣!

圖說:維多利亞溫室內不同種類的毛氈苔(上圖)和蘭花(下圖)。

  除了大王蓮,熱帶溫室裡最令我印象深刻的就是蘭花和食蟲植物了!真的很厲害,光是一座溫室裡就有約莫250種的食蟲植物,這是我第一次見到這麼多種毛氈苔和豬籠草,而且還有超大的豬龍草!蘭花也是我很喜歡的植物,它們的造型優美,但養尊處優的蘭花實在是很難照顧,這些蘭花有許多來自曾為荷蘭殖民地的巴布亞新幾內亞(Papua New Guinea),參觀到蘭花那區時剛好天氣放晴,在藍天映襯下的蘭花們真是無比美麗,無怪乎擄獲了許多園藝家的心。

  時值四月,園內的櫻花開得燦爛,索性在面向維特運河(Witte Singel)的草皮坐下,望向遠方的神父橋(Paterbrug),陣陣微風吹來,好舒服的天氣。

圖說:櫻花開滿樹的植物園一隅,遠方有橫跨維特運河的神父橋。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加