咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

文林生態古道

  • 位置: 台灣 新竹縣 芎林鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新竹縣芎林鄉文林村文山街
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1793
  • 經度: 121.083998
  • 緯度: 24.7734301

景點內容

景點描述

旅遊日期:100.10.29 天氣:晴天 搬遷日期:102.09.26

位於新竹縣芎林鄉文林村9鄰、10鄰一帶,這裡三面環山,形成一自然的山窩地形。清朝年間劉姓家族由山東省饒平縣饒陽鎮渡海來此拓墾,因見此地有豐沛水源及繁茂桂竹林的自然條件,遂設立紙湖與造紙工寮,開啟百年造紙的發展歷史,形成新竹著名的紙業生產區。由於這裡的山窩地形以及造紙產業性質,「紙寮窩」的地名也因此衍生聞名。文林生態古道,位於新竹縣芎林鄉文林閣後方的紙寮窩山區,原來是早期農民上山務農的山路,後來由文林社區發展協會整理而成的休閒登山路線全長約3公里,路程60~80分可走完。

步道一開始是水泥路面,約在經過往糖塔山的岔路後變為純樸自然的泥土路面,沿途更是竹林夾道,林木生風。幾年前曾與站長來走過文林生態古道出「鄧雨賢紀念公園」,如今舊路重走,沿途竹林、相思樹林及土路面貌依舊,卻多了幾段木棧道及木製涼亭。



走過約30分鐘的竹林土路來到空地的木製涼亭,涼亭旁高高的竹叢隨風搖曳嘎嘎輕響。步道至此左往新埔,往前續行文林古道出鄧雨賢紀念公園,而往回右下小土路則由山谷下切「紙寮窩」,由於文林生態古道是重遊,今日再走一半路途後決定由此下切看看紙寮窩,在涼亭平台上休息,前方的林木擋住視線,雖無景可看但卻很悠閒。



剛進紙寮窩的土路稍有雜草,但一小段後進入竹林又是寬大的泥土路,步道一路下切在經過鐵皮屋後,步道出現枕木步道,一旁還是有小土路,沿著枕木步道走下,前方出現民宅及池塘,步道接上柏油產道,應該是文山路的盡頭。



在紙寮窩尚居住著20餘戶人家,均以劉姓為主,民風純樸,先前都以手工造紙為生,但至今已近失傳。劉氏子孫遂合資建造「傳老亭」陳列造紙之器具,以紀念祖先。在五十年前紙寮窩所生產的紙張,劉氏先民要將其挑至赤土崎(今竹中一帶)市集販售,全省之紙商都來此地批購,此地可是當時紙的集散中心。

旅遊路線圖:芎林分駐所12:50→文林古道入口(文山路322巷32號)13:00→涼亭13:32→紙寮窩文化協會13:55→步道口14:10→芎林分駐所14:30

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北二高竹林交流道下→接120號縣道往新竹方向→右轉竹23線道→芎林老街→文林閣

大眾運輸

編輯 歷史
搭車者可於新竹火車站 搭往芎林之新竹客運,在郵局前站下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加