咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

嘉義二二八紀念館

  • 位置: 台灣 嘉義市 東區
  • 類型: 博物館 其它
  • 地址:
    嘉義市大雅路二段695號
  • 電話: 05-2786228
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5845
  • 經度: 120.462425
  • 緯度: 23.476663

景點內容

景點描述

時序已進入5月,雖然還沒聽到蟬鳴,但早開的豔紅鳳凰花,正式宣告盛夏已近,豔陽火傘高張,今天要介紹的景點不甚麼大景點,但卻很適合作為炎熱夏天出遊(例如上阿山)的一個中繼站---嘉義市二二八紀念館。



 早開的鳳凰花



本紀念館落成於1996年,占地約0.7公頃,全省很多地方都設有228紀念館,本館相對來說設置的時間算是較早,而且面積較大,因為以前嘉義市號稱民主聖地,且於228事件中,嘉義算是重災區,雖然每年政府接辦228追思會,總統出面道歉等等,但228事件受難者家屬至今仍覺得政府未將整個事件完整公布,但其實政治歸政治,其實筆者不是要深入探討228事件,我沒有著個意思,也沒有這個能力,只是要介紹這個不錯的休憩地點引用本館紀念碑碑文:「過去的悲劇應該寬恕,但不可讓後代忘記歷史的教訓。期盼台灣人民以史為鑑,尊重生命,追求公義。僅此立碑,願代代子孫,珍惜鄉土,和平永續」。

本館位於大雅路、啟明路、垂楊路三角地帶,靠近大雅商圈,位於國立嘉義高中及嘉義縣公車總處斜對面,交通及消費皆很方便;如果從垂樣路進入首先映入眼簾的就是大型石猴石雕,嘉義市每年都有辦理石猴雕刻展,接著就是方便的路邊停車場。

石猴石雕 


方便的路邊停車場

停車以後可以順著旁邊林蔭下的步道進入,首先看到的是高27公尺「鎮魂之碑」,取自台灣原住民竹製口琴造型,竹製口琴有原始之聲,其因單調、柔美、悠長有慰震亡靈之意。

27公尺「鎮魂之碑」

以四隻梅花鹿共飲生命之泉,徵居住台灣地區原住民、閩南人、客家人、外省人等四大族群共生共榮,不分彼此由二二八昇華,共同珍惜並護育台灣僅有的環境和生命共同體。

四隻梅花鹿共飲生命之泉

本館有經常性藝文展出,免費提供民眾入館欣賞,周遭花木扶疏,林蔭遮天,相當涼爽。

入口


入口處意像銅雕


寬敞的藝文展場






林蔭遮天 的步道

營業時間:

週三~週日09:00~17:00 週一、週二日公休
門票:
      免費

參考來源:

  • 自行體驗

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
走國道3號在中埔交流道出口下交流道,朝嘉義市區前進,至大義路右轉,至忠義橋右轉,銜接彌陀路,至啟明路右轉就看到228紀念館

大眾運輸

編輯 歷史
坐火車到嘉義市火車站,出火車站就看到嘉義縣公車處,有非常多的路線至嘉義縣公車大雅站,到站前會經過228紀念公園,到大雅站下車後往回走約100公尺就到

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加