咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

石牛山

  • 位置: 台灣 桃園市 復興區
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1190
  • 經度: 121.2532847
  • 緯度: 24.7935218

景點內容

景點描述

旅遊日期:97.11.01  天氣:晴天

位於新竹縣關西鎮錦山里118線34.5公里(李樹下)左轉約1宮裡,即到石牛山登山口,有座石福宮,奉祀神威顯赫的土地公;鎮守石牛山,庇佑庄民及登山客順利平安。登山沿路懸崖峭壁、原始森林古木參天,可享受森林浴,吸收大自然的芬多精。登上石牛山頂海拔671公尺,360度無障礙往下俯瞰石門水庫全貌,美麗風景盡收眼底。天氣晴朗時可眺望新竹以北至桃園、泰山等地展現在眼前,站在山頂遠眺四面八方感覺置身空中,心曠神怡精神愉快。

登山往還約需2至3小時,春天有原生杜鵑、五月的飛雪、油桐花盛開。秋天的楓紅。落葉層層以及冬春的櫻花,還有滿山尖葉闊葉森林,隨著季節的變化,別有一番風味。石牛山落差約有300公尺,在入口時顧停車場的老伯(右邊登山入口戴宅主人)向我們說由右邊進入登山再從左邊下來較順且先辛苦後輕鬆,心想這樣也對就照著方向前進。想不到短短約70分鐘的爬坡卻讓我辛苦異常,整條山路幾乎都在山澗間爬升及拉繩前進,後面約三分之一的爬坡路讓我走走停停且汗流浹背。

從118縣道34.5k轉入後產道變小不易會車,在石福宮前設有私人停車場每車100元,今天我們似乎來的早未看見其他車輛。

依老伯給的簡圖及解說由右邊的產道走到裡面戴宅後,在從戴宅旁的登山入口進入。早晨的陽光灑落在大地上,路旁是高聳的檳榔樹及矮小的柑橘園,粉紅色的芒花伸出雜草間綻放的很清新。

清晨的陽光照耀大地,有一段時間沒與站長(鳥毛遊記版主)一起出遊爬山,上星期天就相約今日一起來爬關西的石牛山,到登山口了來一張特寫亮亮相吧!

經過戴宅門前由屋角菜園果林旁的小徑進入,在一大片檳榔樹下抬頭就可看見山頂上大片的白岩石壁頂頭就是石牛山的頂點,很陡峭啊難怪會爬的氣喘如牛。

山路沿檳榔樹林旁的山邊進入樹林,小徑綠草如茵但後頭可就難受了。

山路沿著山谷間的溪澗爬升,有時沿著岩石邊小心通過一會須從岩石面越過小溪倒也小有刺激及挑戰。

拉繩爬上長有青苔的大石難有平地。再鑽過狹小石洞一路挺進。

走過架在岩壁旁簡易的長條鐵橋。拉繩再走過濕滑的橫切石面。

爬行復爬行、不聞走路聲卻聞喘氣息,走走停停終於上到稜線鑽出森林,身邊一陣又一陣的涼風吹來如浴春風般輕盈,不管三七二十一先休息喝水再走。

在稜線上再走約15分鐘終於在轉過一塊大石頭後鑽出樹林爬上石牛山,眼前一下子光明大作陽光普照紅色的「石牛山」大字刻在一塊三角大岩石面上。

石牛山上是石塊及泥土交錯的空地但四周少有遮蔭,也因如此所以山頂有360度的良好視野,在空地石塊中立有一塊編號NO:6247的三等三角點基石。眺望石門水庫。

由左邊的山路下山比右邊上山的路好太多了但陡峭度卻是相當。

一路快走下山經過溪澗及竹林及果園、菜園,風景及路徑以下山路為美也較好走。用台灣柳杉鋪成的簡便木橋,人走其上因重量而使木橋下彎,那端山坡地上種有果樹闢有菜園。

寬大的原始土路貼著山壁而行,由石壁上邊長出的大型蕨類覆蓋過路面。 錦山72號的呂宅坐落於登山步道出口,屋角登山口樹幹上綁滿登山條可見此條路線也是相當熱門。

過呂宅到石福宮登山口已改為水泥產道,兩旁盡是菜園及香蕉林。左側登山路口的石福宮保佑此地石牛坑及來此登山的登山客順利平安。

鐵架上開滿成串的花朵。

回途中經過118縣道旁的馬武都糯米橋,上次來爬馬那邦山 時就有看見此橋,早上來時也有經過但想等下山回來再停車拍照。糯米橋應是以前此地出入的主要橋梁,建的相當堅固但已功成身退,橫跨於流水無盡的河面上達60幾年頭,糯米橋建於民國29年的日據時期,住於此地及走過此橋的人對此橋應有無限的感情及回意吧!

行走路線:登山口08:10→戴宅08:30→石洞08:52→石牛山10:00→呂宅11:05→石福宮11:23

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加