咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

海參坪

景點內容

景點描述



小長城及睡美人岩所夾峙的海灣,北側有發達的柱狀玄武岩節理,展現出獨特的火山地質。

小長城位於海參坪北側山坡,有條長約400公尺的石階步道,有如萬里長城登上觀景臺,展望絕妙,堪稱綠島第一。

南面有座長岩,遠望極像仰躺的美女,故名睡美人岩岩前另有一座孤懸海中的奇岩,神似慵懶的哈巴狗,與睡美人岩相對成趣。

 

環島公路過朝日溫泉後折北,沿綠島東岸續行。帆船鼻與海參坪間也形成一個美麗的海灣,名溫泉灣。海岸邊仍是及達的珊瑚裙礁,水芫花等海濱植物生長良好。海灣北岬直立的海階崖下,有一獨立的尖狀海蝕,早年自海崖分出者,其外型宛若孔夫子面壁思過,地方人名為「孔子岩」。過溫泉聚落後,公路開始往上攀升,直上海拔50~100m的海階平台。公路最高處一帶,為綠島最古老岩塊~油子集塊岩的主要出露地。此一岩系由黑色或暗灰色的輝石安山岩與橄欖石輝石安山岩之大小岩塊構,成有明顯層裡。
自溫泉聚落往北至公館村的這段公路與海岸,過去尚有數個小聚落存,在如今居民已遷走一空,了無人煙。而這裏也是全綠島最自然、最富變化的一段海岸。海岬、灣澳、海階崖、珊瑚裙礁、海蝕柱、白色砂灘、弦月小海岸平原等,交互出現,配上湛藍清澈的海水,被譽為全台最迷人的海岸。惟公路多闢築於平緩的海階台地上,不易窺見。沿途最佳的賞景點,為大理石柱紀念碑附近。
 
公路旁有另一小徑,可直下海參坪,惟坡度陡峭,不甚好走。沿途山溝植生繁密,為綠島少數殘存原生植群的地區之一。生長的植物有對葉榕、蘭嶼八角金盤底、稜果榕、鐵色、厚?樹、蘭嶼土沉香、鵝掌柴、咬人狗、大葉樹蘭、台東漆、樹杞、豬母乳、奧氏虎皮楠等。其植物社會組成與蘭嶼近似,故有學者將之列入古熱帶區系。唯其組成中小喬木高僅5~8m,未能形成森林結構層次,充其量只能稱為樹叢。根據史籍記載,氣候濕熱的綠島,早年也是「景色如繪,林木茂盛」的熱帶季風雨林分布地,類似蘭嶼所見。經過百餘年墾地伐木,原生林已消失殆盡,淪為火燒島。光復後雖積極綠化,逐漸恢復今日所見之生機,然多為木麻黃與銀合歡人造林,陸域生態景觀單調貧乏,誠為綠島最美中不足之事。另一憾事則是,麗質天生的睡美人岩側旁,居然也是鄉公所行之有年的露天垃圾場所在,不時可見飽含戴奧辛的濃煙自其北後竄出。所幸國家風景區已規劃另覓適當地點設置焚化爐,焚琴煮鶴之悲劇可望終止。

資料來源   綠島鄉公所 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加