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聖艾拉斯摩島(Sant'Erasmo)

景點內容

景點描述

  並不是故意的,我的好奇心殺死不只一隻貓。

  二月嘉年華期間,威尼斯的旅館間間爆滿,找沙發(沙發衝浪,couchsurfing)也是枉然。如果只是臨時興起來到威尼斯,想必會遇上找不到地方睡覺的窘境,不然就只能離開本島,在大陸或其他島嶼找尋住宿。出發前在網路上搜尋住宿,發現一家評價極高但地點不是很好的民宿,它位於我從沒有聽過的地方-聖艾拉斯摩島(Sant'Erasmo),在網路上搜尋也沒什麼結果,感覺上就是一個觀光客不會去的地方,但有個評價吸引了我:「不消幾分鐘,我便來到了另一個世界。」,多麼迷人的誘因啊!而且民宿主人還提供免費的腳踏車供客人「環島」,雖然房價不便宜,還是訂了房。

  在威尼斯本島逛到晚上七點多,因為迷路一直找不到搭船的碼頭而耽誤了時間,問了許多人發現義大利人真的很愛亂指方向,原地打轉了快一個小時,最後還是靠自力救濟才找到了碼頭,買了一日票,上了水上巴士,前往聖艾拉斯摩島。

  船靠岸時,只有我一個人下船。碼頭旁只有一盞路燈,眼前一片漆黑,我甚至看不清楚路在哪裡,開始覺得有趣了。在出發前就撥了電話給民宿主人,到的時候雖然一個人也沒有,但心想應該會有人來接我吧!不消幾分鐘,一臺車緩緩靠近,一位中年男子下了車,走向我問我是不是從臺灣來的。上了車後,車子開過的路仍是一片漆黑,約莫十幾分鐘後,車子停在一棟別墅前,屋前有一條水道經過,過了橋才是房子,民宿主人說:「歡迎光臨我的家!」

  民宿主人請我先check-in,然後請侍者將我帶到我的房間。我訂的是男女混著住的四人房(mixed dorm),侍者告訴我今天全民宿只有我一位客人,所以我可以自己選床位。「妳很幸運,這麼大的房間都是妳的!」我正覺得奇怪,民宿的生意怎麼會如此清淡,尤其是嘉年華期間,縱然不是位於本島,但也多少會有些影響吧!

  「明天床位全滿,妳真的很幸運,再晚一點就訂不到房了!」看到我狐疑的眼神,他接著說:「我們平常的生意還不錯,不過今天真的很特別,竟然只有妳一個客人。」

  原來如此。但另一個急迫的問題來了,我沒有猜到這座島竟然如此「荒涼」,沿路我一家商店或是餐廳都沒見著,放眼望去一片黑鴉鴉的,本來想晚餐在這兒解決的,所以在本島也沒有買任何糧食,這下可慘了。於是我硬著頭皮問侍者哪裡可以買得到食物,或是民宿是否有餐廳可以讓我填飽肚子。

  「嗯……商店已經關了,島上居民不上館子的,讓我想想。」然後他人就一溜煙跑走了,留下發愣的我。看看窗外,除了隔壁民宅的燈光,外頭可真是漆黑一片,期待明天早上,見到的會是什麼樣的風景呢?

  把背包的東西一一拿出來,看著今天走過的路和參觀的地方,發現威尼斯可真是個了不起的地方。有人敲了門,是剛剛的侍者,「小姐,我們主人說如果妳不介意,就跟我們一起吃晚餐吧!」我可真是受寵若驚,直說謝謝。「五分鐘後地下室的餐廳見囉!」然後他又一溜煙消失了。

  走下樓梯,香味已陣陣撲鼻。會是怎樣的菜色呢?作菜的是民宿女主人,今天吃的是北非風味的燉飯,配上水煮的豆子,還有濃湯。女主人招呼我坐下,男主人也陪著我坐下,開始問我怎麼會想來到威尼斯,還有為什麼會找到他的民宿的?我說我有五天的假期,剛好廉價航空又在促銷,我一直想來義大利看看,因為有人告訴我威尼斯是全世界最美的地方。

  那位侍者在一旁聽,好奇我在丹麥做的工作,一邊吃飯一邊問了我許多問題,飯後我們聊了很多,他說他不是義大利人(我也看得出來),他來自摩洛哥,來義大利為了賺錢,剛來的時候一句義大利文也不會,硬是在一個月裡把基本會話學會,然後才能跟客人溝通,不過他說他的英文還是不大行,我說我也有一樣的感覺,不過我比較幸運,丹麥人的英文跟義大利人比真是好得沒話說,他笑了笑,告訴我他還是會回到故鄉的,只是要先存一筆錢。他的眼神很堅定,他說離鄉背井不是他所願,但又能如何?還好這裡他並不是唯一一個摩洛哥人,他指了指在一旁打掃的夥伴說:「看,他就是我介紹過來的,現在我變成老鳥啦!他還不會說任何英文呢!都是我教他的。」他得意的笑了笑,然後又若有所思的把笑容收了起來。

  回到房間時已經是晚上十一點多了。洗完澡躺在床上聽蟲嗚,我真的來到了另一個世界。在威尼斯本島,遊客充斥了整座島嶼,半天也沒人可以說上一句話,唯一能說到話的就是冰淇淋店的服務生和問路的人。縱然整座島上滿滿是人,但卻有一種疏離,熱絡的氛圍,但卻有被孤立的感覺。睡吧,別再想了,明天來冒險吧!

  早晨的陽光將我打醒,睜開眼發現整個房間已經亮晃晃的,才早上六點,太陽光從窗戶裡射進來,把房間照得發亮。

  迫不及待拉開窗簾,外頭的景色讓我興奮不已。

  是一整片農田!穿好衣服來到餐廳,所有人都已經起床了,「這麼早!」侍者對我笑,「還好我們早就把早餐準備好了」,他指著桌上的麵包、果醬和牛奶,「都是妳的!我們唯一的客人。」

  心滿意足的吃完早餐,跟民宿主人借了腳踏車,開始我的環島之旅。一路上所見的都是一望無際的農田,聖艾拉斯摩島被稱為「威尼斯的庭園」(Orto di Venezia),看來此言不差。島上種了各式蔬菜,包心菜、韭蔥(porro,一種很像蒜苗的蔬菜)、青蔥,還有最著名的朝鮮薊花苞(castraure),這都要多虧了聖艾拉斯摩島的地理位置,在威尼斯潟湖的不斷的沖積下,土壤養分充足,肥沃的土地生產出豐富的農作,使得這座島上大部分的居民仍以務農為生。

  島上的建築物並不多,眼前所及不是農田就是荒地,水道夾雜其中卻少有運輸功能,多是用以灌溉農田而挖鑿的水圳或埤塘。

  較大的水道才是運河,其功用是用來進入島內的農地,將採收的蔬果運載到其他地方。

  天氣好的時候可以看見不遠處的維諾雷島(Isola le Vignole)、新醫院島(Isola del Lazzaretto Nuovo)和玻璃之島慕拉諾(Murano)。慕拉諾的觀光客也不少,它是由本島到聖艾拉斯摩島的水上巴士第一個停靠站,也是唯一的中途站,多數人會在這裡下船,而終站即是聖艾拉斯摩島,似乎只有當地居民才會繼續搭乘前往終站。

  島上唯一的一座教堂是基督國王教會(La chiesa del Cristo Re),聖艾拉斯摩島的教區直到1926年才成立,1929年教堂完工,因此這座教堂成了該島唯一的「名勝」。

 

  島上也有所謂的「古蹟」存在,就是麥克米連塔(Torre Massimiliana)。根據古地圖記載,十六世紀時島上已築有堡壘,後來拿破崙征服威尼斯共和國,法軍便在1811年到1814年期間,以此為據點建造了更堅固的堡壘。拿破崙失勢之後,威尼斯由奧地利接管(即倫巴底-威尼西亞王國時期),奧地利大公麥克米連(Archduke Maximilian of Austria–Este)於1843年至1844年間建造了這座塔樓,當義大利革命風潮席捲威尼斯時,他便在這裡避難。

  這座塔直到二次大戰時仍被使用,但卻在之後的九零年代荒廢,四周雜草叢生,甚至被當地農人拿來當儲藏室用,直到不久前,威尼斯當局總算開始進行修建的工作,2007年的威尼斯雙年展(La Biennale di Venezia)期間,這裡也被當成展覽地點之一。

  除了麥克米連塔之外,其實島上還有許多拿破崙時期的堡壘環繞,但都湮沒在荒煙蔓草之中,有的已半倒塌,有的則被拿來當儲藏室用,縱然外頭立了一塊告示牌宣示它們的歷史,但牌子卻小得讓人容易忽略,若不是騎著腳踏車隨意亂逛,也不會誤打誤撞碰見這麼多隱身在荒地之中的「古蹟」。

  花了一個早上把整座島逛完,不外是農地、少許民宅、水圳和頹圮的堡壘,這座島其實並不特別,它像是距繁華不遠的化外之地,但也因為如此,才顯得它的璞真無華,居民們熱切的招呼,廣闊的原野和田地,如果厭倦了喧嘩想求些寧靜,這座島嶼是個不錯的選擇。

引申閱讀:

Hotel Il Lato Azzurro資訊:

  • 電話:+39 415 230 642
  • 網址:http://www.latoazzurro.it/eng/index.php
  • 交通:從本島的Venezia Fondamenta Nuove‎站搭水上巴士到Sant'Erasmo Chiesa‎站,下船後向左順著via delle Motte走,然後遇到via Forti向左轉,一直走會發現左手邊有一間紅屋頂鵝黃色外牆的別墅,就是它了!不過用走的可能要半小時以上,還是打電話給民宿老闆請他開車到碼頭接你吧!

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