咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

蘇澳南天宮

景點內容

景點描述

◎ 蘇澳南天宮(金媽祖、玉媽祖):

 

 

我想,應該很多人來過蘇澳漁港,理由不外乎是來這裡吃海產,另一個理由是走雪山隧到宜蘭後,繼續走到底的終點站就是蘇澳,因此除了有計畫的來蘇澳吃喝玩樂者,也有無預期來蘇澳隨走的遊客。

這次算是有計畫的來蘇澳,因為其一重點是去蠟筆館觀光工廠外,另一個我們也告訴佑佑,我們一定會找一間廟給他拜拜(有時候我們都搞不清楚,到底是玩樂的點重要,還是拜拜的點重要?)。

位於南方澳漁港底端的南天宮媽祖廟,是建於日據時代,民國40年時曾重建。1946年居民因感念媽祖顯靈相救,遂於1950年臘月籌建南天宮媽祖廟,2年後完成大殿,1956年全廟落成,成為居民信仰的生活中心。純金兩百公斤打造媽祖,打響名號,回歸祖國湄洲偷渡舉動,更是轟動國際,名震遐邇,為台灣東岸香火最盛的媽祖廟(引自南天宮)。

採南式宮殿造型的南天宮,於1990年請來20多名師傅,以203.8公斤純金打造全世界最大一尊金身媽祖神像(高6尺3吋),在1995年9月10日子時安座,吸引許多人前來膜拜。

在參觀過蠟筆館的觀光工廠後,我們原本就計畫來同是蘇澳的「南天宮」,因為這裡有一尊純金打造、全世界最大的金媽祖神像,也有一尊特別的玉媽祖神像。

南天宮於79年加以擴建,同時請來一尊金身媽祖神像,及五尊湄州媽祖安座此宮,來自各地信徒絡繹不絕於途。

以下就是南天宮的一些照片分享:

蘇澳南天宮(金媽祖、玉媽祖)鯖魚祭0017

蘇澳南天宮(金媽祖、玉媽祖)鯖魚祭0006

蘇澳南天宮(金媽祖、玉媽祖)鯖魚祭0014

蘇澳南天宮(金媽祖、玉媽祖)鯖魚祭0011

從南天宮二樓俯望出去:漂亮的交趾陶、蘇澳漁港~

蘇澳南天宮(金媽祖、玉媽祖)鯖魚祭0009

二樓的金媽祖,世界最大!

蘇澳南天宮(金媽祖、玉媽祖)鯖魚祭0013

三樓,也有特殊的玉媽祖~

蘇澳南天宮(金媽祖、玉媽祖)鯖魚祭0005

怕大聲的彥彥(有時候佑佑說話太大聲、笑太大聲,彥彥都不喜歡)~

蘇澳南天宮(金媽祖、玉媽祖)鯖魚祭0004

喜歡獨自一個人拜拜的佑佑(喜歡拜拜的佑佑,不知道哪時候退燒?有夠虔誠的)~

蘇澳南天宮(金媽祖、玉媽祖)鯖魚祭0020

蘇澳南天宮(金媽祖、玉媽祖)鯖魚祭0018

當天頗巧,剛好碰到蘇澳鎮最大的兩座媽祖宮廟南天宮與進安宮,同時舉行繞境典禮(亦有鯖魚祭)。然後宜蘭縣長林聰賢也到達現場進行「開光(點眼睛)」的儀式。

原來那天也是鯖魚祭,因此蘇澳的漁民抬著象徵大豐收的鯖魚遊走帶大街,也讓佑佑、彥彥在無預期的前提下體驗鯖魚祭典活動的進行。

蘇澳南天宮(金媽祖、玉媽祖)鯖魚祭0024

   

◎ 如何去:

台二線→噶瑪蘭大橋→台二線→加禮遠橋→台二線→濱海公路→蘭陽隧道→蘇東北路→左轉江夏路→會先到「進安宮」

 

原文出處:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/38852965

原始格子:佑佑皮皮.home
 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
台二線→噶瑪蘭大橋→台二線→加禮遠橋→台二線→濱海公路→蘭陽隧道→蘇東北路→左轉江夏路→會先到「進安宮」


走國道5號下蘇澳交流道,接台9線轉台2戊往南方澳方向,走江夏路續行可抵

大眾運輸

編輯 歷史
嘉義市計程車大多以喊價方式計價,選擇跳錶計價方式之計程車,起跳 80元,市區行程約150-200元。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加