咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台北孔廟

景點內容

景點描述

旅遊日期:96.07.15  天氣:晴天炎熱

在走完芝山巖後本想再去內湖的劍潭古寺 ,坐捷運至劍潭站出站後撇見介紹台北旅遊景點及古蹟的資料,心想台北孔廟保安宮 就在附近先逛再講,劍潭古寺 留待下次再前往無妨,就這樣由捷運站走庫倫街前往台北孔廟 。

孔廟介紹:孔廟文化資訊網

【 歷史沿革之一 】清光緒元年(1875年)六月十八日,沈葆楨奏請添設臺北一府三縣,終獲允准。當臺北府城於光緒八年(1882年)動工後,隨即在城內南門內建造文武廟 ,兩座廟皆朝南,文廟在左,武廟在右,即為臺北府的官建孔子廟。台北孔子廟初建時,係利用台北築城之剩餘款,由當時台灣兵備道夏獻綸與台北知府陳星聚督工,在光緒七年(1881年)完成了大成殿、儀門與崇聖祠。第二年,再由台北仕紳提議募捐,再建造禮門、義路、檽星門、泮池與萬仞宮牆,到光緒十年(1884年)才竣工完成。然而在光緒二十年(1894年)中日甲午戰爭,台灣割讓給日本。

  日治初期,抗日義軍蜂起,日軍進駐台北孔子廟,至聖先師及先賢牌位多被捐毀,禮器與樂器亦遺失,建築物逐漸遭到荒廢,而祭孔典禮也停止。日明治四十年(1907年)日人為建立日語學校,乃拆除孔廟,並利用其址建造台北第一高等女學校(現今的北一女中)。不久,再於日語學校之內建一小閣,重雕至聖先師及諸賢之牌位奉祀,每年的孔子庭辰,由學校師生致祭。

  日大正六年(1917年)正月,台北瀛社同仁以及大正學會會員,為弘揚孔子教化,組織崇聖會,每年農曆八月二十七日孔庭,從日語學校小閣恭迎牌位,於大稻埕公學校、蓬萊女子公學校或艋舺龍山寺 、大龍峒保安宮 等處舉行祭典。雖然主事者力倡重建孔子廟,但經濟條件不足,未能償願。

【 歷史沿革之二 】日大正十四年(1925年)元月,台北士紳黃贊鈞、陳培根、辜顯榮等人再磋商,邀請官紳商賈二百多人集會,議決建廟規模及募款辦法。三月,大龍峒士紳陳培根捐獻田地二千多坪,辜顯榮購地捐獻一千多坪,另外又以捐款購買田地一千多坪,合為約五千坪作為孔子廟的建築基地。當時,由於台灣沒有新建孔子廟的經驗,所以擬聘請唐山師父來建造。日大正九年(1920年)時,泉州惠安溪底派名匠王益順曾受邀來台北修建艋舺龍山寺 及新竹城隍廟 。他的設計頗為眾人賞識。所以在日大正十四年(1925年)時,聘請他擔任台北孔子廟的總工程師,擔任設計與建造的工作。當時遠從福建購進泉州白石及福建杉木,大小石柱共一百一十根。

  台北孔子廟開工時,聘鄭孝廉伯嶼勘察風水,定南北方位,日昭和二年(1927年)興工,日昭和三年(1928年)四月舉行大成殿上樑典禮,而儀門亦興工。到昭和四年(1929年),大成殿落成。日昭和五年(1930年),崇聖祠、儀門及東西兩廡亦告成,而新彫的聖賢牌位亦完成。所以於同年農曆八月二十七日孔子誕辰舉行中斷三十多年的祭孔典禮。當大成殿、儀門、崇聖祠三大殿與東西兩廡落成之後,因捐款頓挫,財政拮据,興建工事暫告中止。

  到了日昭和十年(1935年),台北士紳黃贊鈞及辜顯榮等又倡議復工,再行勸募。於是再採購材料,招聘工匠續建。但此時原來的設計師王益順已經回泉州逝世,續建的工事及另聘台灣本地的匠師來完成。先築檽星門,再建禮門、義路、黌門、泮宮、泮池及萬仞宮牆。至日昭和十四年(1939年),全部完工,形成今天所見的完整規模。民國四十四年(1955年)興建明倫堂。民國六十一年(西元一九七二年)七月,原地捐贈者之後人代表辜振甫與陳錫慶,決定響應中華文化復興運動,決定將廟捐給國家,由台北市政府接管,再正式成立台北市孔廟管理委員會,隸屬民政局。民國八十一年(1992年),台北市孔子廟被指定為三級古蹟。

【 建築特色之一 】台北市孔子廟座北朝南,主體是一座四進兩護龍配置完整的孔子廟閩南風格建築群。台北市孔子廟的建築群均依中軸線的方向與左右二邊、相互響應的方式建築,若從南向酒泉街的萬仞宮牆起,其配置的順序由前而後依次為:萬仞宮牆、泮池、橋星門、儀門、大成殿與崇聖祠,而以重簷歇山屋頂的大成殿為主體,主祀至聖先師孔子神位。左右出入的山門依次為:黌門、泮宮、禮門、義路。中軸線外,左側原有明倫堂,左後為朱子祠,右有武廟,右後建奎閣。除了戰後之明倫堂外,可惜因為經費不足,左右都沒有建造。

  黌門(西邊門)與泮宮(東邊門),二者皆是孔子廟的主要大門入口,並皆為雙重簷的門樓,屋脊作燕尾起翹,中闢拱門,兩側為圓窗,從大龍街可以看到它精美外觀裝飾紋樣與泥塑。而正南向的酒泉街,則可以看到一座高大的「萬仞宮牆」;萬仞宮牆四字書於外側,內側則繪一隻麒麟。

  從黌門進去,經過禮門即可通往檽星門及泮池。禮門與義路分列左右,是孔子廟中軸主要殿堂的入口。它的形制很簡單,只開單門。泮池位於檽星門的前方,萬仞宮牆的後面,是一個半月形的水池。除了有古代學校之象徵意義外,在古時也具有防災、調節署熱及風水之象徵意義。此外,台北市孔子廟的泮池中有一座三孔的石拱橋,稱為泮橋或碧水橋,橋面彎曲如虹,兩側圍以石彫竹節形欄杆。橋頭欄杆尚且有文筆柱頭偢裝飾,具有十足的創意巧思。

  經過泮池,繞過庭園則會來到檽星門,原來的台北市孔子廟中庭只有鋪石地面及草地,這些庭園花圃是後來所增做的。緊接著會見到孔子廟常見的建築元素「檽星門」,而寬有七開間,採用歇山重簷式屋頂,檽星門的入口中央有一對石材購自於大陸泉州的蟠龍石柱,其石材青綠色的稱為「青斗石」,乳白色的稱為「泉州的白石」。除了龍柱外,牆上也有各種花島圖案的石雕,多彩簡潔的花島題材,襯托出孔子廟的文雅氣息。檽星門的門板上有一百零八枚突出的門釘,此為遵循古制的門扇作法。

【 建築特色之二 】儀門後即為大成殿,二者隔以庭院,大成殿之前一座突出的台座,稱為月台,也稱為丹墀。在祭孔時用來安置樂器並供佾生獻佾舞之用。古制亦有八佾舞,共六十四人,但台北孔廟 的丹墀面積有限,只能舉行六佾舞,共三十六人。丹墀前又設有御路石,上面彫雲龍,龍首鋒芒畢露具有很高的藝術水準。

  大成殿是孔子廟的主要建築,面寬五開間,進深六開間,室內外共用了四十二根柱子所構成,採用重簷歇山式屋頂的方式建造屋頂以襯托其磅礡的氣勢,大成殿內,正中神龕供奉至聖先師孔子神位,上方高懸蔣中正總統所書「有教無類」之黑底金字匾額。左右牆供奉四配(復聖顏子、宗聖曾子、述聖子思子、亞聖孟子)與十二哲等神位。大成殿內有華麗的藻井以精確的木造構件卡榫,大殿內二側的牆面用日治時期的磚材以西式砌法砌成。殿內上面裝置八角藻井,共有二十四支斗拱向中央集中,斗拱上升四層之後,再減為十六支斗拱漸收至頂心,有如輻身狀,至為壯麗。在藻井四角落尚有四隻蝙蝠雕飾,諧音為「賜福」。

  大成殿後方的是崇聖祠。崇聖祠係奉祀孔子五代祖先的殿堂,另外旁邊還配祀孔子的兄長、四配之父與先懦先賢之父等。總而言之,崇聖祠所供奉的為先聖先賢或先儒的父輩神位,這種安排,實與中國幾千年來宗族倫理制度有關,孔子廟之佈局,也與家廟或宗祠有相通之處。崇聖祠建築面寬五開間,它的東翼有禮器庫,西翼有崇器庫,這兩座庫房也是孔子廟必備的設施。崇聖祠室內的樑架與儀門一樣,採露明屋架的方式,可以看到通樑及瓜柱之雕飾,有三支通樑與五支短柱。瓜柱作成金瓜形與木瓜形,造型圓融渾厚,頗能表現力道之美。尤其最上面的獅座,彫出馱負大脊桁重量之架勢,栩栩如生。

除此上述軸線上的空間佈局之外,日治時期以閩南式興建的台北市孔子廟,在民國四十四年(1955年)由盧毓駿先生在其軸線西側設計了一個平面採用二個轉化自鐘磬造型之幾何型搭配而成的明倫堂,目前均用來做為集會講堂之用。其雖然外觀仍使用琉璃瓦及中國古典建築語彙,但空間卻不同於以往之明倫堂。台北市孔子廟的彩繪也是建築特色之一,尤其是主題多樣的文、武歷史故事,以及在東西廡簷下素平雕刻的斗拱上施以立體的彩繪,除此之外剪黏與垂花的建築裝飾元素的精美工匠藝術更添加不少趣味性。

台北孔廟 入口牌樓。進入孔廟左邊的台北市孔廟平面配置圖,遊客可按圖參觀孔廟古蹟。

創建台北孔子廟碑文。台北市孔廟沿格記述文。

明倫堂裏面有賣一些有關孔廟紀念品。創建台北市孔子廟明倫堂碑記。

大成殿是供奉至聖先師孔子牌位的地方,質樸優雅肅穆莊重。大成殿旁的迴廊。

原崇聖祠中脊樑又稱大樑或脊梁,是屋架上最重要的象徵,表面多以彩繪裝飾。本梁為台北孔廟 建造名匠王益順於民國19年(1930年)完成。兩端繪製半圓形水波紋,梁木中段繪製八卦,中央包太極圖案,兩側雙龍對看,一隻龍開口,另一隻龍含嘴,腳踏五色雲彩。

 大成殿後的崇聖祠。

台北孔廟 一景。

台北孔廟 外牆坎有「萬仞宮牆」四大字。

行走路線:劍潭捷運站13:05→庫倫街→台北孔廟 大龍路275號13:26→出口14:00

 

臺北市孔廟 於1927年興工,座落於文風丕盛的大龍峒老街裡,在臺北市政府規劃推動的都市更新下,與大龍國小、保安宮 形成「廟、學、宮」的大龍峒文化園區,具有典儀場所、儒學象徵與市定古蹟等多重意涵。

 

臺北市孔廟 採曲阜本廟建築形式,樑柱門窗皆未刻字顯得樸實又莊嚴,其布局依序為萬仞宮牆、泮池、櫺星門、儀門、大成殿及崇聖祠,另外可發現孔廟 裡所有的柱子、門窗和其他寺廟不同,上面都沒有聯對,據說這表示沒人敢在至聖先師孔夫子門前賣弄文章;且因為民間興築,除形制與規格外,亦加入了區域性裝飾風格,即閩南地區特有之交趾陶與剪粘裝飾,尤以交趾陶裝飾為臺灣地區孔廟 建築裡較特殊的一例。

 

大成殿裡豐富的交趾陶水車堵飾,是所有臺灣孔廟 建築中獨樹一格的特色,值得細細觀賞建築之美。

 

大成殿是孔廟 的主殿,奉祀至聖先師孔子之牌位;大成殿正中央神龕奉祀至聖先師孔子牌位,上方高懸「有教無類」之黑底金字匾額,左右牆奉祀四配(復聖顏子、宗聖曾子、述聖子思、亞聖孟子)與12哲等牌位,瀰漫著莊嚴肅穆的氣息。孔廟 的氣氛予人肅敬莊嚴之美,這也是中國儒家文化行事剛正之精神。

 

孔廟 雖然沒有眾多的神像與祭具,但卻擁有不少遵照古制所作的禮器與樂器,每逢9月28日釋奠典禮時表演音樂、舞蹈,並且呈獻牲、酒等祭品,以表達對於孔子的崇敬,每年都吸引了眾多國內外參觀人潮,也讓大家體驗中國傳統祭孔典禮之莊嚴氣氛。

 

近年來,孔廟 積極活化古蹟,建置了文物展示室、多媒體展示室等設施,可具體瞭解孔廟 之美及各項釋奠典禮的禮器、樂器等,還設置了新奇的八俏樂器展示中心,在圖說上輕輕一按,就可以聽到這些樂器的多元聲音,有些低沉,有些清脆高昂,讓遊人在平時就可體會八俏之音,甚至建置全臺孔廟 唯一的中英日韓4語導覽系統,以服務各國遊客;並創新辦理各項結合傳統與現代藝術活動,每年舉辦的大龍峒文化季系列活動,更可體驗祭禮文化與增進儒學的瞭解,更帶來參觀孔廟 的新一波人潮。

 

 


 


 

車子駛入大龍老街區,突然有座古色古香的紅磚建築吸引住我的目光,

在這都市水泥叢林中,這座中國傳統建築,便形成了強烈的對比,

好奇心的驅使下,促使我前往一探究竟。

 

她,是台北市孔廟 ,

  是三級古蹟。

 


 

走進時間的長廊,

民國28年,由地方尊孔人士熱心捐款,台北孔廟 完工落成;

民國60年,民間將台北孔廟 呈獻給國家,由台北市政府接管……。

 



 

參觀孔廟 有一定的順序,表示對於至聖先師-孔老夫子的尊敬,

孔廟 東西兩側的入口分別以古代學校的名稱-『黌門』與『泮宮』來命名,

走過此門意味著進入學校學習。

參觀孔廟 一定必須從『禮門』和『義路』進入,

禮門和義路是孔廟 主要殿堂的路口,採用此名稱表示對於孔子的敬重。



 

大成殿為孔廟 的主殿,殿內正中央供奉著至聖先師-孔子的牌位。

其建築採用歇山重簷式屋頂,四周設走馬廊,共有四十二根巨大石柱,數量為全台之冠。殿前平台稱『丹墀』是祭孔時獻佾舞的位置。

【註:歇山頂-有九條屋脊的建築特色。

   重簷-兩層以上屋頂重疊。

   走馬廊-位於正殿四周的廊道。】



 

每年的九月二十八日是孔子誕辰紀念日,也就是政府明定的教師節。

當天,台北市政府依循古禮,於早晨六點整在孔廟 舉辦釋奠典禮,表達對於孔子的崇敬之心。




台北孔廟 ,正積極扮演著推廣儒家文化精華的角色,

不定期舉辦許多儒道傳統文化研習的活動,

像是世界青年孔學研習營、儒家小狀元親子營、孔廟 手作藝坊等等,

讓儒道精神能夠延綿不絕地存於人們心中。




有時間不妨來孔廟 走走,欣賞古蹟之美、陶冶修養心性=)

 ----------------------------------------

開放時間:週二至週六08:30-21:00

     週日及國定假日08:30-17:00

     週一休館。  

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高速公路下重慶北路交流道(往臺北市區方向),循重慶北路三段南行,左轉哈密街,再右轉大龍街即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
捷運站名:搭乘捷運淡水線於圓山站下車,經由 2 號出口離開捷運車站後右轉,往庫倫街方向行進,步行約10分鐘即可到達臺北市孔廟 <br>
其他: 1.公車:215、669、811 、紅33至庫倫街口站,208 、208(基河二期國宅線) 、 21 、 213 、 215 、 21直達車 、247(區間車) 、 247(環山線) 、 308 、 542 、 紅2 、 紅2(直達車) 、紅33 、 紅34至捷運圓山站 ,2、 41、 246、 288、 669、 215、 811、 紅33至大龍峒保安宮站 2.車位:孔廟及保安宮附近有停車位 3.開車:中山高速公路下重慶北路交流道(往臺北市區方向),循重慶北路3段南行,左轉哈密街、再右轉大龍街即達

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加