咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

夢想館

景點內容

景點描述

「夢想館」座落於臺北市的新生公園內,是「2010臺北國際花卉博覽會」各展館中,唯一展現臺灣尖端科技的數位互動展館。由臺北市政府委託工研院負責規劃,結合工研院最新研發的重點尖端技術與國內藝術家的創意,賦予科技嶄新的應用機會。



▲夢想館外景圖

夢想館屋頂步道拍攝與館實景圖
▲夢想館屋頂步道拍攝與館實景圖

夢想館外生態池
▲夢想館外生態池

夢想館外立面
▲夢想館外立面

工業技術研究院在夢想館呈現的尖端技術,內容突顯3D立體影像、即時互動、輕薄、撓曲或高靈敏度等特點,強調豐富感官體驗的科技,打造充滿想像力的故事空間,將帶給觀眾充滿無比驚奇效果的感官旅程。

這些令全球驚豔的科技應用,包括能交疊感測區且體積超小的超高頻RFID讀取器,挑戰極限的大曲面可調光電控液晶玻璃,前所未見的65吋直立式多視域裸眼立體顯示器,將超寬頻UWB感測應用在非接觸式生理監控的互動技術,以及超大尺寸的可撓式超薄軟性揚聲器。

夢想館  大廳
▲夢想館 大廳

大廳的主題為「序曲」,意喻旅程的起點,在大廳裡,觀眾可依個人喜好,領取內嵌RFID標籤的智慧手環,此手環將紀錄觀眾在展館內的行為,並在旅程的最後,根據個人參觀行為,「召喚」出獨一無二的花朵。

大廳將展現寬達六米的巨型動力機械花朵「綻放」,以及數百片由工研院研發–薄如紙片的可撓式超薄軟性揚聲器–串接而成的森林隧道,模擬大「大地的聲音」,巨型機械花與緊緊包裹著的重重葉片,在燈光烘托下,花朵開闔間,流轉出視聽感官齊揚之美。

夢想館 一廳
▲夢想館 一廳

在主題為「多樣」的一廳,觀眾站在大尺寸直立式螢幕前,不需佩戴特殊眼鏡,即能看到逼真的3D立體影像,並與畫面中多種臺灣特有植物進行同步互動,感受多樣驚奇。

夢想館 二廳
▲夢想館 二廳

進入主題為「互利」的二廳,觀眾將化身成昆蟲,穿梭在花瓣迷宮間,穿越雄蕊通道,身上沾滿花粉,最後完成授粉,開啟生命之鑰。在這個廳,觀眾體驗了一場孕育生命的過程,也體會到昆蟲與花朵互利與共生的關係。

夢想館 三廳
▲夢想館 三廳

三廳的主題為「共融」,在360度環型劇場中,影像快速穿梭位移,觀眾將深刻感受影像逼近的衝擊感。本廳結合工研院非接觸式超寬頻生理訊號感測技術,在不接觸人體的情況下,讀取觀眾的呼吸與心跳,並立即與螢幕產生互動,體驗全方位觀影經驗與感官震撼。

夢想館 四廳
▲夢想館 四廳

旅程的最後進入四廳「愛與夢想」,觀眾配戴的RFID智慧手環已完成全程運算,穿過「花械花開」之花海,觀眾將可召喚出個人專屬的花朵,將它栽種在城市花園裡,用愛讓每個人的夢想成真,也為民眾的夢想之旅留下美麗的記憶。

夢想館穿堂  彩繪牆與立體花
▲夢想館穿堂 彩繪牆與立體花

夢想館  夢想劇場
▲夢想館 夢想劇場

以幾米作品《躲進世界的角落》為文本,觀眾將穿過彷彿從繪本裡走出來,攀沿在四根大樑柱上的巨大立體花朵與彩繪牆,走進機械裝置與動畫影像營造出的奇想故事中。

資料來源:花博官網http://beta.2010taipeiexpo.tw/ct.asp?xItem=11286&ctNode=5773&mp=3

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
不建議自行開車,花博期間(99/11/06~100/4/25有交通管制

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
民族東路(吉林路以西)新生公園站下車:285吉林、665。民族東路(吉林路以東)新生公園站下車:市民小巴9、花博1號線、298區。吉林路吉林路底站下車:285吉林、542、665、敦化幹線、市民小巴9
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加