咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

二格自然中心

  • 位置: 台灣 新北市 石碇區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市石碇區碇格路二段24號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3628
  • 經度: 121.634855
  • 緯度: 24.954473

景點內容

景點描述

旅行日期:102.08.24 天氣:晴天

曾經多次從北宜公路小格頭轉進北47鄉道下石碇烏塗窟,在轉進北47鄉道不久,左邊有木製房屋造型,掛有「二格山自然中心」的字樣,總以為是私人或花花草草之地,今天去石碇八卦茶園又途經此處,終於停車進去好好看看這個「二格山自然中心」的面貌。

簡易的木造大門敞開著,右邊寫著「二格山自然中心」,左邊幾塊木板上寫著:環境解說、自然體驗、AM09:30--PM5:00(星期一休園)、禁止機車汽車、落地寵物。

走進舖著碎石的步道經過大門,右邊是一片竹林,左邊則出現一間土造屋,有石塊步道從土造屋前走下園圃,右邊也有青草步道經過林木爬上右邊的土丘上,還真不知要先走哪邊進去。

土造屋旁有咖啡屋及景觀平台,平台上擺有簡單桌椅,有不少遊客及單車族在此休息、聊天、喝下午茶,炎炎夏日下,在樹林下的平台喝上一杯咖啡或茶,與朋友或車友聊著天確實是一大享受。

我選擇從咖啡屋前的寬廣碎石路進入,才一小段步道開始變為土路,寬大的土路左彎先下坡後爬上一處竹從空地,空地上設有簡單木椅,不過有些荒廢似乎少有人繞走過來這裡。

走過竹叢步道變為狹小的土路,姑婆葉、蕨類及冷清草長滿這一段小路,土路有左彎爬上長滿青青小草的土階路,一旁滿是雜草的坡地看的出是荒廢的菜園或花圃,坡地上方林下則有一間簡易的木造工寮,盡是村野墾地的氣息味道。

步道走過簡易工寮旁爬上咖啡屋下方的柳杉與相思教室,利用柳杉、相思樹及石塊,巧妙建造成內部通風、涼爽綠建築,作為團體上課學習的教室,呈現自然環保之風。

在土造屋旁的花圃內種有金針花、檸檬香蜂草、甜菊、天使花、百里香、含羞草及魚腥草等。

二格山自然中心是一處民間經營的環境學習體驗機構,主要以團體及學生為對象,希望透過環境教育讓社會大眾與學生多了解自然生態的知識。目前開放參觀的範圍還只限於咖啡屋附近的區域(里山園區),另有古厝區只提供團體教學之用。

旅行路線簡圖

 

 

看網路介紹這家石碇的二格自然中心似乎還不錯

所以特地安排時間過來看看

但是這兒主要是接待團體進行體驗活動為主

散客的活動空間被侷限在很小的範圍

所以若想來走走大概3分鐘就玩完了

坐下來喝杯下午茶吹吹自然風倒挺不錯的

若是參加體驗活動則需要花費一天的時間喔











網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加