咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

石碇姑娘廟

  • 位置: 台灣 新北市 石碇區
  • 類型:
  • 地址:
    新北市石碇區永定村大湖格路22-1號
  • 電話: 02-26631937
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7116
  • 經度: 121.698394
  • 緯度: 25.016018

景點內容

景點描述

姑娘廟位於永碇村路旁,廟內正堂奉祀一位未出嫁而逝世的姑娘,魏扁,據說她是清朝人,未出嫁即己去世。後來有位名叫曾桂的人,買了這塊地之後,竟無故發生腳疾,於是求神問卜得知魏扁姑娘因為無人祭拜,身後寂寞,希望曾桂能為她撿骨。曾桂為她建廟之後,腳疾便不藥而癒了。此後陸續有香客前來求拜,據說相當靈驗,因此香火鼎盛,至今已有百年歷史,常有人來此許願,許願方式非常特殊,通常是向廟祝拿20~30元的紅包放在供桌上,上香求願並說明如何還願,再把紅包帶回。廟中有一大堆帳冊,載滿著「某先生借20元,還100萬元,某先生借20元,還60萬元」等條目。也有不少人家把家中未出嫁而逝的女兒牌位 送至此地庇護,現在偏堂已陪祀了百餘尊牌位。當地還有個傳說;要去姑娘廟,必須先到福安宮拜過土地公。又有傳說姑娘廟主神「魏扁」矜持嚴肅,在此不能亂開玩笑,否則會身受責難。目前對外開放的五樓香客大樓,共有76間套房及1間餐廳。

資料來源  石碇鄉公所 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加