咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

佳冬蕭家祖屋

  • 位置: 台灣 屏東縣 佳冬鄉
  • 類型: 古蹟巡禮 人文藝術
  • 地址:
    屏東縣佳冬鄉佳冬村溝渚路1號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 10749
  • 經度: 120.55019
  • 緯度: 22.41788

景點內容

景點描述

光陰
使得房厝老舊
也使得那樸實的客家民風
更加香醇......

 

佳冬蕭家原籍廣東嘉應州(梅縣)石寮都龍牙鄉,開台祖蕭達梅渡海來臺,至今已有兩百年。後因蕭達梅不幸失事於黑水溝,其子蕭清華來台尋父未果,後來於軍中任職,膝下有二子,全族皆定居台南,又於嘉慶年間,隨部隊移駐屏東,而蕭清華次子蕭光明同行,在當地創立「蕭協興號」,並在東港及佳冬地區從事商業活動。

 

 

 

 

 

 

【門堂正面弧形山頭的西洋式的雙獅戲球,及勳章飾(俗稱鮑魚飾)】

 

【女兒牆上的蓮花形的花草與仿托木的洗石子工法,其下部以馬齒裝飾之】

台灣傳統民居建築中碩果僅存的五堂大屋,坐北朝南,座落於佳冬的核心地帶。第一堂為門堂,面寬五開間,提供家族事務及會客空間,為蕭家主要的商辦空間,在日治大正年間進行大規模整修,加上西洋語彙的山牆與女兒牆,顯得大厝華麗許多,裝飾以洗石子技巧展現石雕效果,不同顏色的洗石子呈現出豐富的視覺感受。

 

【勤業堂的螭虎團爐石窗】

 

【大堂後的淺雕屏風,刻有「春梅、夏荷、秋菊、冬牡丹」象徵春夏秋冬,金玉滿堂】

【大堂後的仙翁石雕窗,額題「弟出」,與顏只磚牆搭配十分迷人】

 

 

 

 

【繼述堂屋身正面】

 

【從繼述堂精緻飛罩的古樸光影望向內院】

 

【繼述堂的螭虎團爐窗,木刻作工高超】

 

【大堂與主堂間的八卦門,有庇佑居家安寧之寓意】

 

 

【繼述堂後的屏門,木刻「四蝠拱壽」,處處喻涵「福」意】

繼述堂亦稱主堂,為第三堂,堂內祭祀天地君親師,乃中原流傳之古風,此突顯客家人注重的五倫家道觀念。堂門繪有仙翁、仙姑及仙獸,象徵祿壽雙全,與一般門神有別,恰與第二堂後的石雕窗相對應,門框點綴的飛罩和螭虎團爐窗,木雕水準高超,主堂與大堂以過水廊相接,闢有八卦門。

 

【高大的屋身不禁讓人肅然起敬】

 

 

 

 

【勤業堂的石砌山牆,濃濃的古味】

 

【過水廊上的斜陽】

 

屋頂高度從第一堂到第四堂逐漸升高,此為「步步高升」之表現手法,亦符合古時尊卑有別的排序。整體空間從門堂開始,內院逐漸減縮封閉,至第四堂的儀典空間時幾乎已完全閉鎖,但一進到第五堂,內院豁然開朗,寬廣的磚埕應為昔日的曬穀場。這樣有層次的空間營造,正是蕭家大厝迷人的所在。主要的中軸線和橫屋間設有過水廊相接,流暢的動線將族人的活動空間做一個很好的連結,過水廊亦可作為家庭成員喝茶聊天的愜意所在。各房門口懸掛竹廉以隔內外,此方式在高屏一帶客家民宅相當常見。

 

 

 

【有個美麗名字的昔日戰場─步月樓】

 

【裝飾豐富的敬字亭】

 

 【藏書小閣後的甕牆暗示以釀酒起家的蕭宅,具有飲水思源的象徵,提醒後代不可忘本】

 

【蕭家洋樓大門裝飾有藝術裝飾派(Art Deco)的風味】

門堂前有半月池,但規模已縮減不少,池旁植有竹子。周圍的附屬建物有蕭家洋樓(原本為蕭家馬廄舊址,日據時期蕭家改建為招待所,為全台第一座空心磚造洋樓)、敬字亭及私塾空間(步月樓、藏書小閣、育英齋),但可惜育英齋已遭改建。馬關條約簽定後,日軍自枋寮登陸侵入佳冬,蕭光明率領義勇軍奮力抵抗,退守步月樓,後遭回祿之災,焚毀許多重要藏書及文物,藏書小閣後牆以甕牆裝飾。敬字亭為蕭家重視文教的象徵,可說是屏東境內最美的一座,但四周攤販破壞了景觀,且造成環境之髒亂。

 

【書卷窗顯露晴耕雨讀與書香傳家的精神,竹節窗櫺則代表「志節」的意象表徵】

 

【過水廊後的雙喜】

 

【溫暖的紅磚鋪地與我相映】

 

【在斜陽下回望西洋山頭】

 

【步月樓的燕尾及山花】

【白牆、紅瓦、花磚】

馬背式屋脊頂著天空湛藍如洗,整體感覺質樸而典雅,反映出客家的純樸民風。五堂大屋僅有第二堂(大堂)及第三堂(主堂)的雕飾和門堂的洗石子裝飾較為華麗,內部的陳設簡單,用色以朱、黑色為主。

 

開放時間:上午09:00~12:00;下午14:00~17:00

清潔費:全票五十元、兒童三十元

假日定時解說,非假日團體可預約解說

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加