咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

南澳神社

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 南澳鄉
  • 類型: 宗教廟宇
  • 地址:
    臺灣272宜蘭縣南澳鄉南澳村中正路48巷8
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1062
  • 經度: 121.799313203
  • 緯度: 24.4681387947

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.10.07  天氣:晴天轉小雨

從南澳朝陽漁港冒著小雨走回南澳,因為還想去找找在附近的「南澳神社」,又有回程火車班次的時間限制,所以不能在朝陽漁港躲雨太久,只能邊走邊躲雨,利用朝陽社區的民宅走廊,所幸這場雨下的並不很久。


在武雲橋頭有泰雅族的形象標誌,也有往「南澳神社」的箭頭指標,沿著南澳溪進入再左轉走進南澳的泰雅族社區,經過南澳天主堂右邊有室內籃球場,球場旁有空地,樹下綠色欄杆上去就是「南澳神社」。

爬上南澳祠前,會先經過一道長長的石階步道,是神社的舊參道,兩旁扶手是後來才增建的。走上第一個平台,是以往的神社拜殿,拜殿早就不見,兩側有後來興建的涼亭,帶有原住民意象,可讓遊客歇息。

再上一層階梯到最高處,就是正殿所在,但如今也已經空蕩蕩一片。神社主體建物和附屬設施都已經頹圮消失,只剩石砌駁崁是僅存的部分殘跡。由於南澳鄉地處偏遠的山地部落,人口也不多,因此南澳祠規模較小,僅有正殿、拜殿和參道,不像其它較大的日本神社還有神馬、石燈籠等。台灣光復後,南澳祠拜殿處曾經安放一尊國父孫中山先生的銅像,後來又在改建時拆除。

南澳神社的正式名稱是南澳祠,創建於日據時代的昭和11年(1936)10月,當時日本治台逐漸進入戰時體制,台灣總督改由軍人出任,並開始一連串軍國主義的皇民教育,提出了「一街一庄一神社」的口號。站在正殿平台上,可憑欄遠眺南澳溪的出海口以及南澳溪萬千年來所沖積出來的大南澳平原,是賞景的好地點。


南澳神社下方泰雅族社區內,有南澳天主堂,其全名是「南澳聖諾瑟天主教教堂」, 就位於南澳神社參道入口旁的室內籃球場對面。南澳天主堂的建築有禮拜堂及神職人員的宿舍,禮拜堂是素雅的灰色建築,用洗石子為外牆,而神職人員宿舍是以紅磚為牆體,搭配西式拱窗,並有西式的廊柱及女兒牆,充滿著英國鄉村建築的風味。


旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加