咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

姜子寮瀑布

  • 位置: 台灣 新北市 汐止區
  • 類型: 溪谷風貌 山區活動
  • 地址:
    新北市汐止區姜子寮路51號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 744
  • 經度: 121.7073135
  • 緯度: 25.0626507

景點內容

景點描述


旅遊日期:103.10.27  天氣:陰天

姜子寮 瀑布位於汐止姜子寮 溪的上游,是汐止昔日相當有名的景點,後因颱風造成土石崩塌,位在山谷中的姜子寮 瀑布曾被遺忘過一段時間。從此姜子寮 瀑布人煙罕至且需溯溪而行,如果不是知情的在地人帶路,很少有遊客知悉這裡藏有著一處美麗的瀑布。

姜子寮 絕壁是汐止的祕境,由於姜子寮 絕壁以前可以從姜子寮 溪畔溯溪而上,但姜子寮 溪因整治河床在上游築起一道高高的攔砂壩,因而也阻斷走往姜子寮絕壁的路徑,姜子寮 絕壁也漸漸被人所遺忘,但也因此至今仍保留很原始的風貌。


姜子寮 公園前面的溪畔柏油道路往上面的攔砂壩走,姜子寮 瀑布的步道口就在攔砂壩上頭的空地口。昔日步道口就是左側石土路,爬上一處古厝人家後再下切溪谷,現在從這裡沿著溪畔開出一條水泥產道上抵古厝人家,姜子寮 瀑布入口也向前推進了,直抵原古道下切的溪邊入口。

水泥產道在此左大彎上古厝人家,彎道右側有大片碎石鋪地,樹下有兩張簡單的木椅,姜子寮 瀑布步道入口從這裡進入姜子寮 溪畔。循著溪畔小徑進入,右側臨溪面架有鐵桿護繩,才幾分鐘經過一處岩壁,步道經過岩壁忽見姜子寮 溪流水淙淙,溪中水潭魚兒成群優游。



愈往上溪谷景色愈呈現原始之美,溪水下降溪石裸現,溪谷兩邊長有不少的筆筒樹,在艷陽下輕輕搖動,讓人感覺降暑不少。溪畔步道又稍微偏離溪畔,步道稍陡且變為斗大的石頭崎嶇路徑,路徑旁牽有繩索且有下游民眾架設的水管。

前兩天有下大雨,走往姜子寮 瀑布的溪畔小徑也水流潺潺,宛如小溪澗,爬上這段水流的石階小路就可看見姜子寮 瀑布。瀑布不大,高約一、兩層樓,水流由姜子寮 絕壁下的大石床沖瀉而下,在瀑布底下形成一個深水潭。




姜子寮 絕壁步道經過瀑布後走進樹林下的一段溪石路面,走過這一小段亂石路後眼前出現一大片的斜面岩石,步道就直接走上大岩面,在岩面上鋪有一階階水泥階,隨著步道架有鐵桿及護繩。爬上溪裡岩層直抵姜子寮 絕壁下的姜子寮 溪。

姜子寮 絕壁高度約有5層樓高,過去曾是汐止相當著名的景點,由於颱風造成土石流災情,加上姜子寮 曾經大崩山,崖壁位處山中乏人整理,且因人煙罕至必須徒步涉水而上,如果不是在地內行人帶路,甚少有遊客知悉這裡藏匿著一處美麗絕壁,因此這個景點曾被遺忘一段時間。



姜子寮 絕壁形勢陡峭,除了有瀑布及絕壁景觀外,絕壁下的姜子寮 溪河床幾乎是由一整塊的巨大岩石所構成,河床因水流長期切割,形成天然的滑水道,景象相當壯闊。姜子寮 絕壁附近原始的溪林生態,景色獨特堪稱一絕,至今仍被許多汐止人是為當地最美的人間仙境。

姜子寮 絕壁下的溪岸上不知何時建了「金佛寺」小廟宇,裡面供奉了不少的佛像金身,有點像是「小人國」的景像,且就在水道旁感覺氣勢砰然。



姜子寮 絕壁雄風壯麗,丰采迷人,河床幾乎是由一整塊的巨大岩石所構成,河床裸露出的部分相當完整,可以看到溪水在岩面上蜿蜒流過,岩面彎曲的弧度及切割景觀則是水流長期切割的傑作。溪水流過寬大的岩面,形成天然的滑水道,在水量豐沛時聲勢相當浩大。

旅遊路線圖:姜子寮 公園14:30→步道入口14:45→姜子寮 瀑布14:52→姜子寮 絕壁14:55→回姜子寮 公園15:15

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加