咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

桃米坑生態村

景點內容

景點描述

打造濕地以大自然為師

九二一大地震後,正在重建家園與家計的桃米人懷疑著:「種樹、清溪、找蜻蜓青蛙,未來就有出路?」真的,濕地生態就這麼安住了下來,而且滋養著一切。

記得,我曾在澀水社區的水上步道,隔著一道瀑布和桃米相望,嚮往非常,只因桃米是全台灣最大的生態教室之一。

桃米社區,棲住著台灣三分之二以上的蛙類、三分之一的蜻蜓和鳥類。白天,經過九二一災後重建的桃米,居家與道路環境嶄新整齊,儼然自成一派恬靜的鄉間聚落。等到太陽下山,貢德氏蛙、腹斑蛙、拉都西氏赤蛙等巨星紛紛登場,蛙明星們分部齊聲合鳴,居民、解說員、遊客的驚嘆聲此起彼落,這個小村就像有了歡樂馬戲團蒞臨,好不熱鬧。

新故鄉,這裡是生態聚寶盆

過去主要以生產麻竹筍為經濟來源的桃米,在九二一大地震時,三分之一的房屋被震倒,重建過程中又面臨麻竹筍價格大幅跌落的困境,空前的危機讓居民體認到,必得找到一個能夠重建家園、讓桃米人再生信心的新出路。幸好,在生態、社區營造等各界專家協助調查與分析下,最後為桃米這地方許下一個「桃米生態村」的新定義。

經過實地走訪調查,專家們發現這個海拔四百二十至八百公尺的小山村,山林蔥鬱,又有桃米坑溪、中路坑溪、紙寮坑溪、茅埔坑溪、種瓜坑溪、林頭坑溪等六條河流流貫,林間岸邊維持得很好,因而孕育多種生物。像是台灣有二十九種蛙類,在桃米就可找到二十三種;一百四十三種台灣蜻蜓,桃米就有五十一種。很多居民都是在社區重建工作開展之後,才恍然大悟,原來自己生活在一個生態豐富的寶地。

桃米從傳統農村轉型,成為結合生態保育、休閒體驗的生態教育社區。不過一開始,很多人都對種樹、清溪、找蜻蜓和青蛙,就能為桃米帶來生機的作法心存懷疑,但在過去賴以為生的農產失去競爭力後,農人們也只能孤注一擲地投入生態保育工作。

新感情,對生態投以溫柔擁抱

2000年,在社區重建初期便參與社區生態解說員課程、現任桃米社區發展協會總幹事的鍾雲暖,回憶起過去那段一邊操煩家務、一邊上課的艱困日子。「那時候,一切都在過渡狀態,亂糟糟的,但我們很爭氣,第一期總共九個學生,考試時全部過關,全都成為合格解說員。」鍾雲暖帶我們爬坡、彎腰,遍尋面天樹蛙、善變蜻蜓、斯文豪氏攀蜥,細聲軟語、不疾不徐地說著生物們的身家檔案。看得出來,她十分熱愛這份生態導覽工作,從中找到生活重心,就像桃米也在災後重新找到自己的定位一樣。

桃米社區裡有一百多個大大小小的濕地,面積最大的草湳濕地,經常有老師、家長帶著孩子在這裡待上一整個下午。

然而,不只是水土保持局與政府相關單位在這裡進行生態建設不遺餘力,桃米居民也從最早反對淨化河流的封溪工程,到如今會自動在自家庭園整理出生態池,池中種滿大安水蓑衣、台灣萍蓬草、水丁香、野慈菇等台灣原生植物,好讓蛙類、蜻蜓等大自然嬌客,多多駐足停留。

來到桃米你會發現,上自然課,天寬地闊,不是教室、教材所能比得上。認識大自然,不需記誦、也無壓力,你在桃米的一天,看到、聽到、摸到、得到的,更勝書本,因為書中知識全都躍然眼前,還有誰比大自然更能勝任自然課的老師呢?

在地名物

媽媽拼布

桃米媽媽拼布班的作品,不管是青蛙、蜻蜓、各種貓頭鷹的咕咕別針,或是斯文豪氏攀蜥,都精緻可愛讓人愛不釋手。

和生態做好朋友之旅

白天可先至濕地觀察多種台灣原生植物,下午參加村子舉辦的包括捏捏蛙、彩繪DIY、做金瓜粿等體驗行程,晚上當然一定要跟著解說員在清明月色下,循著蛙叫蟲鳴好好探險一番。

電話:0928-365-587 桃米社區發展協會

參考網站:農村風情網


桃米坑趣味活動 體驗早期農村

【訊息】南投縣埔里鎮桃米巷31之1號

 


南投埔里鎮桃米社區以生態聞名,可是多數民眾可能不知道,桃米社區曾經是竹筍生產重鎮,也是挑伕從日月潭往來埔里的中繼站,為了呈現當地產業文化,社區民眾透過趣味競賽,讓大家回味早期農業生活。
竹炮聲響,出席的來賓當起了挑夫,竹簍裡面放的是筍仔和白米,將桃米坑的產業文化充份展現出來,挑米比賽是活動的最高潮,連中國的遊客也來湊熱鬧,三公斤重的白米和筍子扛在肩上跑步,可沒那麼簡單。

為了搶快,有人連鞋子都不穿,趣味比賽還有吃茭白筍,參加的小朋友,吃相十分逗趣,有的很斯文、有的不顧形象,透過趣味的活動,讓新一代可以了解當地的早期農業生活。

這場活動不僅帶動地方觀光,也讓民眾了解桃米坑的產業文化。 (民視新聞田志興南投報導)

 

 
更新日期:2012/09/24
‧欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道系統:從國道3號到霧峰系統處向東接國道6號,在愛蘭交流道下往左轉,接台14線往埔里方向,在進入埔里愛蘭橋以前再轉台21線,於台21線51公里處右轉即可到達桃米社區(桃米坑)。
省道系統:從名間台3轉台16到水里再由台21經日月潭進到桃米;或是由草屯鎮台14進來直到埔里即可接台21即可到達桃米社區(桃米坑)。

大眾運輸

編輯 歷史
1.台中干城站開車然後經過埔里,在日月潭之前的桃米社區(桃米坑)下車即可,最早班7:50發車,最晚班19:50發車約每30分鐘一班車次。
2.烏日高鐵站地下一樓開車然後經過埔里,在日月潭之前的桃米社區(桃米坑)下車即可,最早班8:10發車,最晚班20:10發車約每30分鐘一班車次。
『台中→高鐵快捷→埔里→日月潭』國道六號直達車時刻表班次 台中 高鐵台中站 埔里 九族 日月潭 1 07 : 40 08 : 00 08 : 50 09 : 15 09 : 30 2 08 : 40 09 : 00 09 : 50 10 : 15 10 : 30 3 09 : 40 10 : 00 10 : 50 11 : 15 11 : 30 4 10 : 40 11 : 00 11 : 50 - 12 : 20 5 11 : 40 12 : 00 12 : 50 - 13 : 20 6 12 : 40 13 : 00 13 : 50 - 14 : 20 7 13 : 40 14 : 00 14 : 50 - 15 : 20 8 14 : 40 15 : 00 15 : 50 - 16 : 20 9 15 : 40 16 : 00 16 : 50 17 : 15 17 : 30 10 16 : 40 17 : 00 17 : 50 - 18 : 20 11 17 : 40 18 : 00 18 : 50 - 19 : 20 12 18 : 40 19 : 00 19 : 50 - 20 : 20 13 19 : 40 20 : 00 20 : 50 - 21 : 20

其他方式

編輯 歷史
相關地圖可以參考以下網址:
http://blog.xuite.net/chaad.tw/5555/57589406
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加