咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

阿川油飯

  • 位置: 台灣 台北市 大同區
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    台北市大同區大龍街294號
  • 電話: 0987-200328
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3667
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 121.515815
  • 緯度: 25.071414

景點內容

景點描述

明明是家很正常營業的店,08也不曉得為什麼要去三次才吃的到。明明他曾經離我住的大稻程很近為什麼以前沒有想過要來吃?不過說真的「大龍洞」也一直是我大稻程美食板圖的一塊重要的拼圖就是了。

大龍街雖算不上長來但好歹以前也走過、騎機車經過數十次,不過每次吃來吃去就那幾家,比方說炒羊肉、水煎包、滷肉飯、肉圓等等,但好像對這家開在此數十年的老店「阿川油飯」正眼也沒瞧過一次,不過這有一半的原因可能是我來此大多是晚上吧。

這次會想來吃這家的油飯當然是看了邰哥的這本聖經,因為書中有好些店是小吃我一個人就能攻略,不過說正格的跟著吃了幾家後,我驚覺他大哥的口味和我不甚合的來(笑),反而是他老婆最中意的「抄手」讓我趨之若鶩,詳情見【邰客好吃之五】何晏華 。

阿川油飯和一般的小吃店沒兩樣,最大的不同還是我說的那件事「乾淨」,看起來舒服吃起來也放心。

經過店門口的攤子一抹濃濃的油飯香立時撲鼻而來,真要走進去不點一碗油飯恐怕對不起自己的眼、鼻、口這五孔。

就像我以前常說的小吃多嘛是速速吃完、拍拍屁股就走人,其實也無需裝潢到多氣派。就好像鬍鬚張、【邰客好吃之六】祖師廟原汁排骨大王 那樣搞的很高檔,最後還不是羊毛出在羊身上,把小吃的價位扯高到一點也不像小吃,我還情願如此乾乾淨淨就行。

牆上的menu我不敢說價格有多便宜,但最少不會太離譜,若然吃個小吃隨便都得200元那早就不是小吃的定義了不是嗎(笑)。

25+10+45=80元搞定,其實要省別點45元的湯,可以換得油飯變大碗(笑)。看這碗湯要45元也許有人會說不便宜,不過其實他的料還蠻多的,再則湯也能清楚的喝到大骨的清甜相當順口。

蘿蔔、魚丸、腸子份量都不算少,而且蘿蔔甜且多汁不老不刮、魚丸則是外Q內嫩嚼起來頗為清甜、腸子對我來說略為偏「論」一點,但也不到咬不到的地步,沒有腸子的騷味咀嚼的過程腸子特有的甜度不斷在嘴裡冒出,是碗湯、料都有一定水準的好湯。

油豆腐外表滷的成色很漂亮,吃起來也沒太多醬油的死鹹味,豆腐本身也因為沒有吸到太多滷汁而變鹹,這讓泯開豆腐的過程中嘴裡滿是豆香,是我愛的那種鹹中帶清爽的油豆腐。

這油飯拍起來非常的漂亮,除了略帶金黃的醬色外,米粒看起來是粒粒分明,加上上頭淋上的肉汁也頗為誘人,整體來說光是賣相就不差。

實際上吃起來這油飯口感略為偏乾不帶太多一般糯米所附帶的黏性,不過一但咀嚼開來那糯米的香氣又飄滿整個味覺十分過癮。

略乾的口感搭配淋上的滷汁又確然恰到好處,一來滷汁的香增添了油飯的味覺層次,二來滷汁的滋潤和肥肉的油化讓油飯的口感產生微微的乳化效果,變得更為耐嚼也延長了整體香味停在嘴裡的時間。另外這油飯比較特別的地方有於「油蔥」香較少,是以糯米本身的香氣更為突出,不過我個人覺得淋的肉汁有一點過多,吃到最後會有一點過鹹之虞,再則淋上的滷肉也以「肥肉」居多,要是怕油怕鹹的朋友可以請老板酌量減少。

店裡附的甜辣醬是傳統偏甜式的油飯甜辣醬,淋上少許別有一番滋味,太多則搶味更難免甜膩了一點。

營業時間::6:30~15:00 17:00~19: 00(週六、日中午不休息)(星期一公休)

本文由【小虎食夢網】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加