咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大崗山風景旅遊

景點內容

景點描述

  大崗山風景區位於高雄市阿蓮區,不僅擁有豐富的自然風景,對於台灣的佛教、道教而言更是一塊不可或缺的寶地,又因地處高雄與台南的交界之處,因此,外縣市的宗教信徒與登山旅客慕名前來尋幽訪勝的盛況,對於當地的居民以及商家來說不但帶來了可觀的商業機會,也替當地的地方文化添增了一筆風采。

大崗山風景區大致上分成兩個區域,主要是由宗教區以及自然生態區組成。



  大崗山超峰寺,建立至今已有兩百多年之久,是屬於大崗山宗教區之中數一數二的佛寺,在週末時刻不時有信徒上山來參拜,寺內華麗炫目的裝潢與莊嚴雄偉的佛像,以及在寺外親切熱情的地方居民,讓許多遊客對於這山中的宗教聖地留下不少深刻的印象。

  對於許多上班族以及養老族來說,週末的家庭活動必定是每個禮拜最為期待的事情,更不用說登山此類的活動了,而位於超峰寺位置之上的五觀堂絕對是你不容錯過的首選,遠離都市氣息以及工作壓力,一起和家人在山林之間漫遊、呼吸新鮮空氣,不但能紓解平時累積的壓力,更能增加親子之間的情誼,並且感受宗教建築的神秘色彩,真是一舉多得。

 


  三角公園位於大崗山的最頂部,更是大崗山各個園區最後的終點站,許多一同爬山的親朋好友常會來頂部這地方稍做休息,公園內也有許多運動設施提供給遊客使用,當然大崗山的登山協會也會在此張貼登山活動的資訊,讓許多喜好登山的民眾可以做為一個可以一起揪團登山的參考。




  大崗山另一半部份的自然生態園區有別於宗教區的神秘風格,徹底展現了整座山的自然生態之美,在這個園區中設置了許多有著各種不同特色的涼亭與遊樂設施,提供遊客在爬山休息之餘,更能夠瞭解大崗山的自然生態之美,不僅增加家人朋友間的互動,也同時增進了人類與大自然的情誼。

  隨著時代以及社會科技的進步,人人為了提升自已的競爭力而逼迫自己長期活在壓力之下,然而,再怎麼緊繃的生活也需要有一個宣洩壓力的方法,有多久沒跟家人聚聚?有多久沒有好好休息?有多久沒運動了?在心情沮喪或是感到乏味的時候給自己一個機會吧!好好享受站在山上眺望遠方的感覺,你會發現你的壓力也會隨之變小,重新激勵、整頓自己,相信一定可以在未來的生活中活得更自在更美好。


大崗山風景區

大崗山突出於嘉南平原,四周被高雄市岡山.阿蓮.田寮等鄉鎮圍繞. 呈台地狀地形,其南北長約四公里,東西寬不到二公里,海拔312公尺,地質為珊瑚礁石灰岩方山,下覆青灰岩層,坡度在30--55%之間,由東北向西南傾斜,區域內多石灰岩地形和鐘乳石洞. 滿山遍野種滿龍眼樹及其他各式水果樹,也有平埔族考古遺跡,因為是古代造山運動,而由海底浮出來的珊瑚礁岩,所以不時會發現一些小化石.

 

從岡山遠眺大崗山(大崗山西面嘉南平原區)

大崗山靠崗山頭及東面部分,以前是製造水泥的採礦區,後來政府停止採礦,現開發成一個供民眾休憩的生態園區. 而靠近大崗山西面,就是歷史悠久.寺廟林立的宗教園區.兩區串連成大崗山風景區.
大崗山有很多的寺庵,所以又有佛山之名.其中最早.最有名就是超峰寺,早在雍正九年就已開基,寺廟依山勢地形而建.其他的寺庵也都歷史悠久. 日據時代,日軍把大崗山作為軍事要塞,強迫修行的出家人遷移下山,光復之後,各寺庵才慢慢恢復舊有的規模.

 

大崗山夕陽

民國四十八年詩人鄭玉波以 "超峰晚鐘"--- 樹色岡山暮,錚從出佛堂.聲喧留落日,貝誦禮空王.詠月敲何早,穿雲響更揚.世多聲待振,餘韻繞蓮鄉.--- 這一首詩獲得高縣八景徵文首獎,把落日餘暉時,佛寺內傳出晚課的誦經聲,劃破長空,餘音繞樑,彷彿讓人置身於化外的情境,描寫得非常生動. 使得大崗山就有二個景色(岡山樹色.超峰晚鐘)列為高縣八景.

 

大崗山超峰寺

大崗山龍湖庵

大崗山福全堂

大崗山一貫道的華山聖堂

大崗山超峰寺分院靜修寺

大崗山是一個比較人工化的山,因為寺庵多,展現出來,就是一個莊嚴.清幽.恬靜的環境. 也因為區域不大,從山下登山,繞步道一圈,大約一個多小時的時間,全身會汗水淋漓,十分舒暢.加上滿山茂密.青翠的水果樹,是一個非常適合登山.健行.騎單車等有氧運動的好地方.
記得當年考大學聯考時,曾寄宿在超峰寺廂房二個月. 真的非常清靜,很適合讀書,只是吃了一個星期的素食後(起初幾天覺得是人間美味),半夜夥同幾位同學,偷偷的跑到山下阿蓮市區,叫了鴨頭.豬頭皮...等葷食,打牙祭,解解饞. 畢竟是凡夫俗子,想起來不自覺汗顏,不過也是一段有趣的回憶.

 

大崗山登山步道

大崗山登山步道

大崗山登山步道

大崗山登山步道

大崗山登山步道

大崗山是我騎單車最喜歡的練車場所,路線多,坡度陡,挑戰性高,風景優美. 常騎的單車路線是由大崗山西面的門口牌樓-->龍湖庵-->超峰寺-->超峰寺停車場-->龍嚴精舍-->生態園區化石涼亭-->生態園區單車道-->大崗山三角公園,一路爬坡,里程數約5公里. 路況方面在龍湖庵到超峰寺.化石涼亭前的佬師廟.生態園區單車道的沁涼亭三處坡度具挑戰性. 不過大崗山最硬陡的路線應該在三和里的大崗山靶場-->中華道場-->福全堂-->靜修寺,坡度都在30度以上. 當然路線還有很多條,車友可以來試試看.

 

大崗山的步道也適合單車行(一路都是好漢坡,具挑戰性)

大崗山龍湖庵的華藏寶塔步道

大崗山超峰寺分院靜修寺走廊步道

大. 小崗山屬於石灰岩地形,山上佈滿了高位珊瑚礁,並且有石灰岩洞,外表是光禿禿一片. 而另外一邊(大崗山東面),從田寮.燕巢.岡山.大社一路延伸到旗山.內門,是一片廣大的泥岩惡地地形,也是光禿禿的景象,好像月球的表面,這就是有名的月世界景觀. 兩者相映成趣,喜歡研究地形的朋友,不妨到此一遊.
大崗山附近有很多養蜂人家,因為當地盛產龍眼,所以龍眼花蜜成為當地最知名的特產,是所有花蜜中,最香醇.最好的頂級品. 到大崗山登山健身之餘,可以順便買個一瓶蜂蜜回家.

 

大崗山東面田寮月世界地形

大崗山東面燕巢月世界地形

大崗山東面燕巢月世界地形


當地特產:

  • 大崗山龍眼蜂蜜.月世界土雞料理

 

 


 

大崗山風景區範圍極廣,從岡山鎮一路延伸到燕巢、阿蓮和田寮,跨越4個鄉鎮,擁有豐富的自然和人文景觀,尤其是自然景觀,仍有許多地方保持原始風?,尋幽訪勝,處處可見驚奇,民風純樸熱情,令人倍感親切,加上交通極為方便,距離高雄和台南兩大都會區,車程都在1小時內,稱為高雄和台南的香格里拉,當之無愧,實至名歸。

大崗山風景區位於岡山鎮東北6公里的崗山平原上,遠遠望去有如停泊的大船,南北長5公里,東西寬2公里,西南部最高點312公尺,山頂有一小平面,屬珊瑚礁石灰岩,可做為製造水泥原料,環球水泥即以大崗山為基地。

  大崗山有4條作東北—西南的平行斷層,最長約1,200公尺,落差最大可至20公尺,由北向南逐漸落下一層階梯斷層構造,表面因珊瑚岩露出空中遭受侵蝕,有切割珊瑚石灰的溝谷,地形和地質的特性,構成大崗山風景區多樣且迷人的自然景觀。

  大崗山自然景觀以惡地形最為著名,主要集中在燕巢鄉,新養女湖、雞冠山、泥火山、烏山頂泥火山自然景觀保護區、太陽谷等,都是各具特色的惡地形自然景觀,田寮鄉惡地形的月世界,更是遠近馳名,有些地方因為人跡罕至,依然保持原始風貌,更具迷人魅力。

  惡地形之外,大崗山的綠色世界也相當吸引人,最著名的是早在清朝時代即列為鳳山八景之一的岡山樹色,層巒疊翠,綠嶺綿延,景色清幽廣逸,宛如仙境,詩人墨客留下的頌嘆詩詞相當多。隱藏在綠色世界下的幽靜空間相當多,細細追尋,常有意外的驚喜。

  大崗山綠色之美,成為清修佛寺的首選,遍佈山區寺宇多達10多座,素有「台灣佛山」之稱,香火鼎盛,遊客絡繹不絕其中以歷史超過200年的超峰寺最著名,和岡山樹色並列為高縣八景之一,是追求心靈平靜和登山健行的首選。

  大崗山北麓有知名的大崗山溫泉,由岩間湧出的低溫礦泉,夏天水溫約18度,冬天水溫約21度,泉質屬中性碳酸泉,水質透明無色,據說有治療皮膚及促進身體健康的效用。

  大崗山得天獨厚,世居其間的百姓在環境的陶冶下,都極為純樸熱情,栽種的芭樂、棗子和蜂蜜等農產品,也都極為可口且獨具特色,以放養的跑山雞經營的土雞城,配合令人印象深刻的獨特烹煮料理,令人回味無窮,名問遐邇,都使得前往大崗山風景區旅遊,更添難忘回憶。

  大崗山風景區沒有和其他著名景點設有管理單位,但因名氣響亮,且交通相當便利,前往旅遊極為方便,自行開車從第1高速公路下路竹交流道,經184號縣道往阿蓮鄉方向行駛再轉177號鄉道至九門即可抵達。

資料來源   高雄縣政府

 ---------------------------------------------------------------------------

台灣佛山,龍眼花蜜滿山香

這塊寶土向來有佛緣,有花緣,有蜂緣。佛緣,要從兩百年前超峰寺開展的信仰大業開始說起;花緣與蜂緣,則自成絕佳生態鏈,龍眼花蜜因而聞名全台。

大崗山地區,特別有佛緣。這裡有十多座寺宇,是南台灣的宗教聖地,因而擁有「台灣佛山」之稱。其中,最為人所知的,便是建寺已有兩百年以上歷史的「超峰寺」,此佛門淨地,供奉著觀世音菩薩。

這裡除了信仰文化盛行,因屬石灰岩地質,富含礦物質,一年四季花卉盛開不間斷,大崗山因而聚集了許多養蜂人家,每一季都能為蜜蜂提供豐沛的花源。尤其是夏天龍眼花開時節,蜂蜜上品「龍眼花蜜」的採集更為一大盛事,此蜜蜜如其名,滿是花香氣味,清涼去火、滋味醇美。來大崗山,人們拈香拜佛的同時,也不忘在產地購買龍眼花蜜,當成最佳伴手禮。

參考網站:農村風情網

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.(國道1號)路竹交流道下→接台28線(往阿蓮)→至台28線(中正路)右轉→至仁愛路→接高13鄉道→至復安路→直行即可達大崗山風景區
2.(國道3號)田寮交流道下→接台28線(往阿蓮)→至台28線(中正路)右轉→至仁愛路→接高13鄉道→至復安路→直行即可達大崗山風景區

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵
搭乘台鐵至岡山火車站下車→轉搭高雄客運8012(往旗山-阿蓮-岡山)→至崗山頭站下車→轉搭計程車或步行→即可達大崗山風景區

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加