咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

乙成錫器店

  • 位置: 台灣 嘉義市 東區
  • 類型: 藝術工藝品
  • 地址:
    嘉義市中正路303號
  • 電話: 05-2273952
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2511
  • 經度: 120.4522585
  • 緯度: 23.4790601

景點內容

景點描述

錫器,屬於金屬工藝,在明清時代逐漸受到人們的青徠。錫器工藝也隨著先民渡海來台,集中在鹿港、嘉義、台南三地區。由於錫的質地軟而韌,熔點低,銅加上錫可降低熔點,增高了硬度與增強延展,許多祭禮用的器具都採用錫來做。雖然傳統錫器已日趨沒落,許多工坊也早已轉行,不過在嘉義卻還有一間乙成錫器店仍然承續這項傳統工藝。

乙成錫器店的老師傅施學錦於國中畢業後便跟著父親學習手工打錫的技術,從灌錫打磨等基礎步驟,到自行設計製模、自由創作等都一手包辦,至今從事手工製錫已達四十多年之久。在製錫過程中,不斷的創新改良,從傳統技術中尋求突破並改進缺點、保留優點,由於堅持以傳統手工打造的方式製作高品質的錫器,因此也奠立其在嘉義市中正路宗教文物用品街上的老字號製錫名聲。

錫器的製作過程主要是將原料錫條經過鎔錫的程序,軟化錫條使其具延展性,並將軟化後的錫壓製成片狀,部分則以灌模方式注灌成型,接著以冷鍛方式處理細部的小物件並塑型,將每個冷鍛後的小物件,下至燈座基底上至飛舞的鳳凰動物等物件,以融化的錫液焊接組裝在一起,最後加上流蘇等裝飾品,即完成錫製品。

一般而言,老師傅所製作的燈座所費時間快者約一週左右,慢者需要約半個月左右的時間才能完成,可謂慢工出細活。注意的是必須依照古禮所規定的尺寸來製作爐具與燈座,以合乎神明(文公尺尺寸)或公媽(燈蘭尺尺寸)所使用爐具及燈座之尺寸傳統,這也是民間信仰中重要的知識財產。  

 



      

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
價錢實惠
服務態度
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加