咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

父不知子斷崖

景點內容

景點描述

父不知子斷崖,又名父子斷崖 東埔斷崖,位於八通關越嶺古道西段1.4公里處,為東埔地區布農族人獵徑之一。

因其地形險惡,即使親如父子,在行經此路段時亦難相互照應而得名。

爬完了令人雙腳快要鐵腿的彩虹瀑布 ,走回東埔溫泉 區與同學們會合,一起步行前往八通關越嶺古道-父不知子斷崖。

沿途欣賞東埔溫泉 區景觀,中為東埔帝綸大飯店。

前方為東埔吊橋

走過明隧道

過了明隧道後,即可看到八通關越嶺古道東埔登山口。

因幾次風災步道受損,無法通行。

只能改走底下道路

老東埔橋

過橋後,指示牌上往右至東埔吊橋 ,往左父子斷崖

往左直行

到達東光部落(原名東埔部落,為布農族部落)。

路旁指示牌,直走往東光教會,左轉往八通關古道

東埔登山口因風災步道受損,改至東光1鄰登山口(東光部落)。

八通關日治越道為日治時代,日人為了大力實行理蕃政策及連線台灣東、西部的交通於1921年闢建完成的步道。在玉山國家公園內是一條東西橫向步道,由南投東埔橫越中央山脈至花蓮山風登山口全程共約96公里,以大水窟為中心分為東、西兩段。本路線是以山腰沿等高線為原則開闢,儘量避免路線陡度太大,步道起伏不大,在大水窟以西之步道西段,因保持較為完整,尤其是東埔至八通關路段步況良好,登山遊客較多;而大水窟以東之步道東段,但因路線較長且年久失修,雖玉山國家公園管理處近來陸續修復吊橋及興建山屋,但沿線步道因多次颱風侵襲,尚有數處崩塌,亦是一條困難度極高的長程登山路線。(資料來源:玉山國家公園官網)

(上圖來源:玉山國家公園官網)

八通關越嶺古道西段登山口:南投縣信義鄉東埔登山口。

八通關越嶺古道東段登山口:位於花蓮縣玉里鎮台30線通車路段終點-瓦拉米步道入口。

轉入產業道路

產業道路兩旁種植許多農作物,自此開始道路往上爬伸。

雖然沒有階梯,但早上爬了彩虹瀑布 ,完全沒時間休息,又來一路爬坡,實在有點吃力!

站在步道上眺望為群山所包圍的東光一鄰,景色迷人,令人忘了疲憊!

解說老師為我們講解許多生態及植物。

越爬越高,最遠方高山由左至右,分別為玉山西峰 玉山前峰 塔塔加鞍部及東埔山

經過涼爽竹林

走過愛玉小站後,可看到遠方山壁間有座橋樑,將鏡頭拉至最近,看的更清楚。

老實說走到這裡腳力已不行了,支持我能再往上爬的是靠意志力,就是無論如何都要走到父不知子斷崖。

我終於走到父不知子斷崖了,心中無比欣喜!

左上大崩岩即是父不知子斷崖,據解說老師說昔日有對父子在經過此處時,岩壁突然崩塌將兒子活埋,父親確無能為力。

斷崖的崩岩自稜線上端直洩而下,崩落的岩屑極為脆弱,在步道周邊形成鬆軟易塌陷的岩屑堆積,大約僅60公尺的岩屑步道,每遇下雨便寸步難行。雖經玉山國家公園管理處整理後,已不復往日險峻難行,仍需注意落石,小心通行。(資料來源:立牌解說文)

今天只能到此了,因前方步道已損毀,無法再前進了。

哪天步道修護完成,可以再往前走至3.9公里處的雲龍瀑布 ,非常壯觀喔!

 

雲龍瀑布

上圖取自蘋果日報官網: http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/supplement/20140610/35882355/

沿路下坡回到東光部落

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加