咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

神秘海灘 (觀音海岸自然保護區)

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 南澳鄉
  • 類型: 海灣風情
  • 地址:
    宜蘭縣南澳鄉南澳南路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6034
  • 經度: 121.8033905
  • 緯度: 24.4654999

景點內容

景點描述

旅遊日期:102.06.20 天氣:晴天 搬遷日期:102.09.17

位於宜蘭南澳與觀音之間,有一片長達七、八公里狹長的海岸沙灘,當地人稱之為「神秘海灘」,因位於觀音附近,正式叫做「觀音海岸自然保護區」。神秘海灘面對著浩瀚洶湧的太平洋,背有險峻斷崖,危崖之上正是蘇花公路所穿越的萼溫斷崖。

觀音海岸自然保護區入口位於南澳鄉南澳溪出海口附近,從南澳路上的「羅大春開路紀念碑」前面南澳南路(宜58線)進入,在南澳溪出海口有大片金黃色的水稻田及休耕的波斯菊、百日草花田,將這片農田綠野點綴的五彩繽紛、美不勝收。從海岸大橋跨過南澳溪,抵達南澳鄉的朝陽里,這個綠色一片的小平原聚落被叫做「小南澳」,聚落周圍的田地有種植水稻、蔬菜或有休耕的彩色花田,聚落靠近海邊的農地則闢為魚塭養殖魚類。

從小南澳魚塭旁的小路走到底,岔路右邊有「仙靈祠」,左轉進入爬過沙丘就進入海灘,海灘處就是觀音海岸自然保護區(神秘海灘)的起點,相片裡最遠的凸出海岬就是終點,不遠也就只有短短七、八公里的海岸線而已。

海岸石壁峭崖上盡披綠葉,沙灘上爬滿綠色植物,類似牽牛花的分紅色花朵滿地開放,讓今天的海岸線之行添些綠意。

今天天空有些雲層,毒辣的太陽被雲層隔絕遮掩,不然在毫無遮掩的海岸沙灘酷行,其情況下場可想而知。出發不久就遇見從崖壁上崩落下來的亂石堆,橫陳沙灘海岸上,走在稍微鬆軟的沙灘地,腳步下陷沙地而被拖住腳步,走來有些辛苦與不適。

海岸邊終出現第一處海蝕洞群,這些海蝕洞都不大,是些小洞穴,漫步海灘如突然遇雨則是可提供掩蔽之處。海蝕洞上的高岩峭壁上草木難生,只有些許綠色野草披覆岩面上,抬頭仰望海邊峭壁,但覺好像進入無人之境的蠻荒世界。

在砂礫海灘上走了一段時間,近在朦朧海霧中的終點突出海岬似乎動也不動,讓人有點洩氣。

乾溼分明的無盡海灘再度經過另一處海蝕洞群,有些海蝕洞口長滿潮濕的綠色植物,洞內水滴不斷。這處海蝕洞崖壁比之前處,其氣勢與規模更大,也更覺蠻荒之感。

清楚的輪胎痕跡留在長長的沙灘上,有點懊惱剛在小南澳魚塭池旁有看見海灘車出租,如果去租一輛來納金天的海灘長途也就輕鬆又探險了。崖邊峭壁下的岩面裸露出色澤不同的岩層紋理,有灰、有褐,還有像大理石的淺綠色彩,頗為亮眼可看。

再出現的海蝕洞群,洞穴有較大的跡象,崖面峭壁風光也愈覺的險峻與蠻荒,讓人有點不敢靠近及進入這些蠻荒洞穴。

回望來時路,海岸兩茫茫。

涓涓細水從天而降,從蘇花公路上流下的小溪流,遇斷層而形成小瀑,水流或隱或浮流過沙灘沒入大海。這是今天這片海岸沙灘上唯一遇見的清澈有清涼的淡水。

經過小溪濺來到觀音海岸自然保護區最大的海蝕洞,海石洞洞口高挑,洞向內狹深近十公尺,洞高約近7公尺,洞內相當寬敞。進入海蝕洞發現洞穴頂有些滴水,幾隻燕子忽地從洞內飛出,洞內部發現有搬石作椅及生火的痕跡,這真是一處天然的洞穴,就不知漲潮時海水是否會漫進來!

最大海蝕洞旁還有海蝕洞群,但都是比較小的海蝕洞,洞穴岩脊隆起從上往下約45度下降至海岸邊,遠看有些像大象的長鼻子申近海中吸水。

離開最大海蝕洞繼續往海灘終點前進,山壁上崩落的白色大岩就矗立在海灘上,山壁下還有成堆的落石巨岩。走到此處已經超過90分鐘,路途野約剩下三分之一,遠看再經過兩處突出的海岬就可達海灘終點。

在海灘大石旁駐足休息,遙望遠處終點線,忽然一個大浪打來濤聲驚人,海浪打上沙灘大石激起數層樓高的浪花,海水撲岸蓋攤襲來,我連跳帶跑仍躲不過海水掩腳,海水海砂灌進鞋內。

這個大浪打醒我的危機意識,原本就不知潮汐如何,沿途濤聲隆隆,經常回望海浪襲灘的情況,前頭海水幾近掩蓋沙灘,讓我腳步有些裹足不前,可不想讓來有路回無門的窘境發生。

思索一會,既然擔心已起就順勢撤退,不要逞強才是明智之舉。決定在海灘大石處作為折返點,今天神秘海灘上的崖壁及最大海蝕洞已然造訪,沒有走到海攤最終點雖有遺憾,但顧慮安全才是上策。回程看到剛剛走過來的沙灘足跡有的已經被沖上來的海水淹沒,可見潮汐的顧慮並不是完全沒理由。再回頭則是時空交錯的足跡,諾大的海灘上只有我一人,想起了小學唸到的「魯賓遜漂流記」課文,或許能體會個一二。

為了消遣回程的漫漫海灘路,我權做海灘礫石的尋寶客,礫石堆中有各式各樣不同線條及花紋的石頭,邊走邊看是否有較奇特的花紋石頭,總是幻想著能否撿到一顆寶石,那我就發了。終於讓我發現一顆像「海市蜃樓」紋路的寶石,恰恰輝映著今天海灘長途的意境。

觀音海灘自然保護區的起點已在眼前,我已經快回到原點,沙灘滿地的綠葉花朵在歡迎回來的疲憊旅客,眼前最遠處突出處是「烏石鼻 岬角」。已經過中午的一點,找一塊石投休息兼整理被海水淹濕的布鞋,這時太陽也露臉出來,把沙灘照的更加炙熱。

旅遊路線簡圖:南澳09:30→羅大春開路紀念碑09:40→仙靈祠10:10→觀音海岸起點10:15→海蝕洞群10:42→小瀑布11:17→最大海蝕洞11:20→海灘白色大石11:32→折返點11:35→觀音海岸起點13:00


南澳鄉的神秘沙灘,有著長達近8公里狹長的海岸沙灘;當地人稱之為神秘海灘,由於地殼岩層的擠壓;太平洋海浪的侵蝕,再加上風化的作用;在這片海岸形成斷崖絕壁! 

###感謝網友提供地圖 

南澳鄉的建華冰店,位於南澳鄉右側方的路邊;老闆對遊客相當和藹可親,遊客在消費中都會問景點如何走;若是淡季時,還會與遊客同行;因此多了一位有經驗的嚮導!

此橋樑為跨海大橋,從朝陽社區循著南澳農場的標緻;25分鐘後來到這座橋樑,過橋後左轉往海邊方向;行約15分鐘經過養殖場,顯示南澳鄉神秘海灘近在眼前;不到10分鐘抵達停車場!

 

 

 

南澳鄉有著神秘海灘的海蝕洞群,從南澳延伸達近8公里之遠的沙灘;海灘面對浩瀚的太平洋,全程無任何可遮蔽的地方;炎炎夏日與沙灘的熱氣,實在令人難以承受燒焦的海岸線! 

 

 

 

前往南澳鄉的神秘海灘,來回的時間約3-4小時;前往時不可太接近無際的岩壁,必免岩塊掉落發生意外事件;遠遠望去,來到這片礫石沙灘;在炎炎夏日來到神秘沙灘,強烈的陽光實在難受! 

 

 

想要見識第一個海蝕洞,必須花費40分鐘以上;本人從小在海邊長大,走海浪的路徑;感覺比較輕鬆涼爽,沿途的海灘上,可以看到散落巨大的岩塊;為了安全還是不要太接近! 

 

 

前段的路程,邊走邊觀賞高達1000米以上的陡峭岩壁;岸邊聳峭的崖壁,岩層紋理外露;色澤造型各異,岩塊間堅硬又陡峭;非常難以生長樹木,只有青叢野草點綴於岩壁間! 

 

前往南澳鄉神秘海灘,有如來到蠻荒原始的感覺;前行40分鐘,海岸出現連續幾座海蝕洞;勞累的身心立即精神飽滿,有的海蝕洞裡面有泉水垂滴;形成小型的水簾洞的情景! 

 

 

海蝕洞內的岩壁,有所不同的紋理造型;由於岩片的脆弱容易落下岩片,為了自身的安全不宜久留;海蝕洞是一個非常特殊的景點,外頭更有高達1000米以上的峭壁! 

 

 

海蝕洞有著獨特的地質,以及自然形成的海蝕洞;成為南澳鄉地區旅遊的秘境,位於宜蘭南澳與花蓮的和平之間;狹長型的海岸線,稱為觀音海岸自然保護區! 

 

由於神秘海灘有著灣岸的風情,被當地人稱之為神秘海灘;藍天白雲綿延天際的海岸線,壯闊無比的美景;陡峭的岩壁直達天際,遠處的青山與湛藍的海天;有如一幅動人美麗的畫作! 

 

 

綿延於海岸的烏石鼻,還能清晰可見其蹤影;藉著光影的變化,展現出不同迷人的風貌;沿著南澳溪出海口,往山海間南行;步行約40分鐘可以看到一處,天然的海蝕洞! 

 

 

南澳鄉的神秘海灘,仍然保持原始的風情;以及沒有受到汙染的好地方,為了能觀賞到海蝕洞;不畏懼炎熱的天氣,來回的時間約3-4個小時的路程;對一個人而言真的是艱辛的挑戰! 

 

 

想要能親眼看到神秘的海蝕洞,必須靠自己的腳力與毅力;此堅定的信念就得一步步往海蝕洞前進,希望夫妻倆的體力能撐到各景點;在沙灘有許多奇特的岩塊,並多加留意落石的現象! 

 

 

 

在蘇花公路,有著清水斷崖的峭壁景觀;還有南澳鄉的神秘海灘,也是東部最美的海岸;神秘海灘柔情似水,有如一位下凡的仙女;斷崖受到海浪經年的侵蝕,形成許多奇特的海蝕洞!  

 

南澳鄉神秘海灘,主要在於觀賞獨特的海蝕洞;最大的海蝕洞寬高各達20米,深度更達15米;最可惜的是逐漸被海沙埋沒,洞口越來越小;甚至海蝕洞經年的堆積海沙而消失掉! 

 

 

每座海蝕洞的洞內岩壁各有不同的造型,海蝕洞相當乾淨;僅留海浪沖進的漂流木,從洞口望著湛藍的太平洋;有如奇特的海角樂園,洞口旁的岩層佈滿大小的海蝕洞!  

寂靜的海灘,僅聽海浪的聲音;大浪時的回音能解除寂寞的心情,在炎熱的天氣下;享受海風的輕拂,降低了炎熱的氣溫;前往神秘海灘,以快樂的心情來迎接! 

 

神秘海灘的岸邊有著高聳的岩壁,放鬆心情迎著清涼的微風;漫步於台灣最美的海岸,尋找大自然創造神奇的海蝕洞;漫步海灘最為浪漫,靠近海水清涼一下來得舒服! 

一般遊客覺得枯燥無味的旅遊,有人卻是甘之如飴;可以靜靜與海對話的享受,此為非常精彩有探險的精神;經過40分鐘的磨練,終於來到最大的海蝕洞;辛苦的回饋就是奇特的景觀!  

 

前往南澳鄉神秘海灘,由於來回的時間約3-4小時;並且要有體力與耐力,否則會影響大家的行程;記得多帶水與糧食,在沙灘上可以看到奇岩怪石;行走時請勿靠近陡峭的崖壁! 

沙灘的路非常難行,行走時可以接近海邊;走起路來相當輕鬆,要有強健體魄的身體;才能飽覽奇特的海蝕洞,景點實在非常神秘;漫遊欣賞神秘海灘壯闊的景色! 

南澳鄉的神秘海灘在保護區,是絕佳的地質教室;也是花東斷層縱谷的海岸,由於岩層的岩性均為東北向;形成了平直的斷崖海岸,經過無數海浪的侵蝕;產生許多海蝕洞! 

 

 ###前往南澳鄉神秘海灘,其路線非常複雜;一般車輛請勿前往沙灘!

###前往途中,雖然全程沒有遮陽休息處;注意防曬與多喝水!

###神秘海灘的海蝕洞,每年風沙吹進海蝕洞無法估計;請相關單位多加留意!

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由蘇澳鎮走台9線道蘇花公路.經東澳村續行約20-30分鐘,行至128.5公里處,左轉接宜56鄉道往朝陽社區;行至廟宇的前方右轉接宜58鄉道,循著南澳農場的指標前行,行約15-20分鐘過橋後左轉至養殖場,續行約不到10分鐘抵達停車場!

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加