咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

李光前將軍廟

  • 位置: 台灣 金門縣 金寧鄉
  • 類型:
  • 地址:
    金門縣金寧鄉西浦頭101號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7051
  • 經度: 118.31665
  • 緯度: 24.46836

景點內容

景點描述

李光前將軍廟位於金寧鄉西浦頭的村郊,建此廟宇是為了紀念在古寧頭戰役中奮勇殺敵,壯烈犧牲的李光前團長。
 李光前是湖南省平江縣人,畢業於中央軍校第16期,參與抗戰和剿匪戰役,曾多次建功。民國38年9月升任第14師42團團長,同年在古寧頭戰役中,率領部隊奮力殺敵,遭遇敵軍砲火攻擊,後腦部中彈壯烈成仁。當地鄉民感念官兵英勇護國護民,訂農曆9月初8於村外祭祀陣亡官兵。民國40年,地方百姓在其殉國處立牌建廟塑像奉祀,供奉李光前將軍為主神,並奉祀烈士姓名牌位,視為地方的守護神。民國60年政府補助擴建,86年又規劃、重建,在廟前豎立石碑,以碑文表示此處是古寧頭戰役中李光前團長殉國之處。
 李光前將軍廟是戰役史蹟的觀光據點之一,在每年農曆9月初8為該廟做醮祭拜,也有遶境巡安的儀式,平日常有遊客到此參拜。到金門觀光時,別忘了造訪香火鼎盛的李光前將軍廟哦!

資料來源   行政院農業委員會

李光前將軍廟的牌樓和一般寺廟的牌樓不同,多了兩位穿著軍服,手拿步槍的士兵模型,緊貼著牌樓站立,守護著李光前將軍廟.

右為戴軍帽著軍服的李光前將軍塑像

李光前將軍為國捐軀後,在當地流傳許多傳說及神蹟,於是當地居民為其建廟奉祀,而後政府補助擴建,才有今日之規模.

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加