咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

阿柱師花生糖

景點內容

景點描述


冬山河美景盡收眼底,宜蘭好玩景點多,伴手禮選擇也很多,大大的招牌,強調不黏牙花生糖,吃燒餅都會掉芝麻,那有吃花生糖不黏牙的?


阿柱師用花生糖闖出名號,在地經營七十多年,靠著祖傳技術,平凡的零嘴變成最佳伴手禮,傳說中不黏牙的花生糖就是它,用料實在,香味十足。


聽起來不黏牙的祕密,一點都不神祕,但學了幾十年的林弈廷,父親偶爾還是要在旁指導。


父子聯手,保留祖傳的手工古法,起鍋後得抓緊時間,因為當溫度一降,麥芽糖就會緊緊黏住每顆花生,


要均勻鋪平,需要很大的力氣,再用這根祖先留下來的麵桿,用力桿平。最後,鋪上糯米紙,還要靜置七小時,因為麥芽最怕風吹,會變水。


沒想到小小一塊的花生糖,製作過程這麼費工,也因此,才能造就甜度適中、軟中帶勁的好滋味,在滑潤不黏牙的口感中,花生的香甜,也跟著在口中綻放。


這是因為店家特選,大小一致的優質花生,都是在蘭陽溪這邊所種出來的花生,因為它紅土種的比較不一樣。


除了不黏牙的軟式花生糖是店內熱賣人氣NO.1,主打酥脆口感的硬式花生糖,同樣受歡迎,只要吃過的人,評價就是這三個字:香、酥、脆。


製作的第一步,同樣是煮麥芽糖,不過酥脆花生糖,特別注重糖和水的比例,因此花生和麥芽糖攪拌的時間也要拉長,讓水分收乾,起鍋後,花生糖很快的結塊變硬,所以要先切塊。


最後,蓋上塑膠袋,隔絕多餘空氣,就能做出脆度一百的花生糖,特愛花生香味的人,嘗嘗酥脆花生糖,絕對不會後悔。


光是花生糖,店家就研發出海苔、芥末、金棗、酸梅、三星蔥等多種口味。


不過這個看起來像花生糖的零嘴,卻不是花生糖,店家說正確名稱,應該是叫「酥角」。


老闆說酥角是花生煮熟後,剖兩半,然後再切一角一角,那才叫做酥角。


花生糖才是用生花生的下去煮到熟,用生花生還帶膜下去做,這樣才叫花生糖,


比起花生糖,酥角的麥芽糖比較少,花生的分量更多,就好像是一次吃進一大把的花生米。


說到濃濃花生香,可能又比不上這個花生粉糕,


純麥芽糖還有無糖花生粉,兩種食材經過師傅又壓、又桿、又折、又包,反覆來回好幾次,


就是要讓花生粉和麥芽糖完整結合,創造出多層次的口感。


吃起來類似貢糖,但口感比貢糖的層次,更加豐富,是一種具有古早風味的點心。


林弈廷跟著父親林金福一起做花生糖,從小就在學祖先傳下來的功夫,做花生糖看起來好像很容易,但其實每個動作都很花體力和耐心。


林家的花生糖遠近馳名,過年過節訂單和購買人潮絡繹不絕,傳承家族事業的使命,現在落在第六代林弈廷身上,一代傳一代的好口味,讓小小甜甜的花生糖,多了一份濃得化不開的家族情感。

消費資訊
營業時間
08:00~22:00

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
價錢實惠
服務態度
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加