咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

翟山坑道

  • 位置: 台灣 金門縣 金城鎮
  • 類型: 城市風光 古蹟巡禮
  • 地址:
    金門縣金城鎮
  • 電話: 082-313241
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 18775
  • 經度: 118.319879
  • 緯度: 24.39007

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.10.26  天氣:晴天

這次的金門之行計畫了很久,終在10月26日再踏上金門的土地。民國73初預官結訓後抽到「金馬獎」,在年初的元宵節前夕,黑暗中抵達金門料羅港,搭上軍卡車到「擎天廳 」,就這樣開始在金門的軍隊生活。

↑今日金門之旅帶著老婆,還有老友同行。心情是興奮、緊張又有盼望。早上10點老婆的班機先飛,我與好友同坐後一班飛機。

↑終於等到登機,老婆應該快要降落金門尚義機場,天氣晴朗、心情輕快的踏上往金門之途。

↑中午12點10分抵達金門尚義機場,三十幾年前在金門當兵時放返台假進出過一次,雖沒有很深的印象,但那時簡陋多了。從機場先到金城鎮下榻的旅館,然後叫一部計程車先來到位於舊金城 附近的「翟山坑道 」。

↑從金城鎮來到翟山坑道 外,沿途的景象是既陌生又熟悉,熟悉的是感覺,陌生的是變化,為何整個金門從下飛機到木前看不見昔日的阿兵哥。

↑寬大的步道走向翟山坑道 ,沒有阿兵哥的身影,只有一團團吵雜的陸客。

翟山坑道 口的軍人雕像及口號,那是昔日駐兵每天必呼的口號。

翟山坑道 位於金門古崗村古崗湖東南方,為一V字型戰備水道,坑道全長101公尺,寬約6公尺,高約3.5公尺。水道呈A字形,全長357公尺,寬約11.5公尺,高約8公尺。  民國50年為因應戰爭所需而開挖,耗時5年才完成,戰時供登陸小艇搶灘運補用,坑內並有停靠碼頭。

↑走進百公尺的坑道後,一段約十幾階的樓梯下抵戰備水道的碼頭。

↑戰備水道分為左右兩邊的水道,沿著坑道建有步道。

↑先走右邊的戰備水道,艱鉅的工程真是讓人嘆為觀止。

↑坑道內水道可行駛運補小艇,迴避密集砲火轟炸,突破敵軍封鎖,對進行人員及民生物資運補發揮極大的功效。

↑坑道在水中倒影成雙,光線的投射更具感光效果。

↑右邊水道出海口,已被水泥牆堵起。

↑回到碼頭走向左側水道,這時整團的遊客已走,坑道裡頓時寂靜無聲。走向水道出海口再慢慢走回坑道口,回憶昔日在金門當兵的歲月。

翟山坑道 是由人工穿鑿而成,坑內終年陰暗潮濕,據說當年固守的士兵,每天需將棉被拿到外頭去曬太陽,要不然晚上可就蓋步暖。翟山坑道 的地質正因花崗岩特別堅硬,所以軍事安全性高,可讓機械小艇進入躲避炮擊。

但開山鑿洞的地下工程相當艱鉅,氣勢雄偉媲美擎天廳 ,坑道內寒風冷冷、坑道外陣陣海浪澎湃,少了昔日操兵推演、雄壯威武的口號,徒留坑道冰冷悽悽見證過往歷史。

 

旅遊路線圖


 

電視劇《星月無盡》曾在此採景:女角星君在坑道裡哭著抱住了男角阿浯,而目睹這一幕的阿兵哥追求者(黃世元飾)只好黯然回頭──其實,這個由人工費力挖鑿開的花崗岩坑 道,是台海情勢緊繃時的軍事設施之一。
八二三炮戰後,為了加強戰時運補力,軍方動員無數人力,並耗費五年時間,才鑿出這條長100公尺、寬6公尺、高3.5公尺的坑道;而其中,呈A字型的水道總長357公尺、寬115公尺、高8公尺,並可容納42艘水道小艇進出、迴轉,是規模極大的工程;後來,坑道因淤沙而於1986年封閉,直到近年,才又開放部分坑道供民眾參觀。


翟山坑道 內的小艇隊與音樂家

        在兩岸軍事緊張時期,為了方便在炮火攻擊下,進行灘頭運補作業,金門守軍於1961年在大、小金門的海濱各開挖了一條地下坑道。小金門的是九宮碼頭左側的「四維坑道」,於1965年完成;大金門的就是「翟山坑道 」,於1966年完工。這兩條坑道都是用人工,拿著圓鍬和十字鎬,一尺一尺開鑿出的,是金門地下化軍事工程中的傑作;經票選為「金門新十景」之ㄧ。

翟山坑道 ,位於古崗湖東南方,為金門南海岸較突出的部份。坑道完工後,交由海軍所屬海灘總隊小艇第二大隊使用,官兵們可以在透過這個坑道先把軍需品,民生物資裝載在運補船隻上,然後快速的運往小金門,對離島運補功不可沒。

 

       其後因泥沙淤積及戰備需求減退,於1986年廢棄,1997年由守軍移撥給金門國家管理處,於1998年規劃整修後開放觀光以來,已成為遊客來金門必遊的,最熱門的軍事景點之一。

       翟山坑道 臨近海岸,不同於一般的陸上坑道,是一專供登陸小艇泛水迴轉運補使用的小艇坑道。內區分為坑道與水道兩個部份。

 

       坑道全長約101公尺,寬約6公尺,高約3.5公尺。另外,在坑道的進出口處有兵舍七間,以做為人員掩護之用。水道呈「A」字型,分為進口和出口兩個水道口,與大海相連接,總長約357公尺,寬約11.5公尺,高約8公尺,可容納42艘小艇。水道內有停靠碼頭,石壁上均標示小艇停泊號碼,區分為單號和雙號。目前,為了維護遊客的安全,在坑道內都有裝設欄杆、燈光等安全措施。

 

 

  這座神祕幽深的坑道,在藝術家眼中就變身為水上音樂舞台,成為一種回音效果獨特絕佳的坑道音樂廳。2009年10月23日,金門國家公園為了紀念古寧頭戰役六十週年,首次在翟山坑道 內舉辦和平祈福音樂會,邀請大提琴家張正傑在坑道內的水上演奏。透過坑道與音樂的另類結合,產生一種如夢似幻的感受,現場聽眾如痴如醉。張正傑說,「大提琴沉穩柔和的樂音,在坑道內迴響,是最美的一種音色」。我想,這應該也是這座原本做為戰事使用的軍事坑道,可以留給後人最好的資產利用方式了。目前,金門國家公園管理處每年都會在這裡舉辦好幾場坑道音樂會,驢友們可以留意相關訊息,一起來金門體驗坑道內樂音迴響的獨特魅力。

 

       在翟山坑道 外的入口廣場上,展示著海軍撥贈給金門國家公園管理處的除役船艦和武器,包括人員登陸小艇、機械登陸小艇、20公厘機關砲、40公厘機關砲、3吋50倍砲、3吋50倍雙管快放砲,戰地氣息濃厚,驢友們可以在此擺擺英姿,拍拍帥照。

 

        隨著時代的變遷,翟山坑道 已從軍事用途的小艇坑道,化身為觀光價值的軍事景點和藝術價值的坑道音樂廳,足以留給世人無限的反戰省思和藝術想像。

 

 




 

開放時間:08:30~17:00

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加