咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

十八尖山

景點內容

景點描述


十八尖山公園,位於新竹市東區,名為十八尖山,源自有18個山頭。

10月13日,新北市召會週中聖徒成全訓練四百餘學員,前往十八尖山健行。

阿文擔任錄影工作,感覺良好,遂於10月22日帶家人再訪十八尖山。

阿文自新竹市自來水公司第三區管理處前,右轉進入

博愛街5巷。

 

 

十八尖山公園自我期許:自然的、人文的、科技的。

十八尖山公園有三多:步道多、花木多、涼亭多。

途經樟樹隧道,一開始便留給外縣市遊客良好印象。

十八尖山登山步道,自博愛街東入口至寶山路西入口,長約2600公尺。

瀝青路面,花木扶疏是其特色。

每年3月是賞花月,姹紫嫣紅,讓人流連忘返。

當下

縱無百花齊綻可供欣賞,亦有馬櫻丹翠盧莉相隨。

防空洞見證日軍為防止美軍砲彈轟炸之史蹟。

全台首座"國家重力基準站"設在十八尖山防空洞,可以偵測微地動及海嘯發生。

招來千萬兩,庶民百姓夢。

新竹市民假日運動最佳去處。

 

街頭藝人進駐。

鐵馬咖啡還是首見。

 

 

山上獅子亭附近,出現框景也是首見。

登山步道中,最現代化的奉茶亭更是首見。

 

生態造景已然達到宣導目標。

新竹市僅有一座山,特別強調無菸環境。

造型可愛的蜻蜓石雕,吸引遊客目光。

登山步道旁,闢有階梯步道,此乃通往幸福亭之捷徑。

明知山路迢迢,阿文偏向前行。

前進總是輝煌,不是嗎?

終於抵達十八尖山最高點,海拔131公尺的介壽亭。

前行數分鐘,國父紀念亭奔來眼底。

紀念亭旁,十八尖山主峰基石立於碉堡上。

漫步山林二十載,第一次看到基石安放在碉堡上,頗感意外。

向前行,路旁石觀音出現在眼前,這是日據時代森林公園遺跡之一。

與介壽亭、國父紀念亭鼎足而三的幸福亭,既是十八尖山主線的中點,也是階梯步道的終點。

自幸福亭下切階梯步道至步道入口,一探究竟。

山下獅子亭附近,擁有登山步道、變葉木步道、階梯步道三處登山口。

變葉木步道長約450公尺。

色彩鮮明的變葉木夾道,十八尖山10月最亮眼之處。

階梯步道322階,長350公尺。

偶得開闊處,繁華的新竹市區奔來眼底。

前進登山步道2100公尺處,路旁造型奇特的梅花亭,引起阿文的注意。

梅花亭奇在兩層樓涼亭外,屋頂鏤空,格外涼爽!

登高望紅塵,象山探信義差可擬。

也算框景。

翩翩起舞長春亭。

洞簫吹奏,圓潤輕柔,聲聲入耳,聞者動容。

 




 

 

旅遊日期:96.09.08  天氣狀況:晴天

旅遊人員:小狐狸、木英、聶蘋蘋、Fuli

上個星期老婆就跟我說想帶小孩去新竹「十七公里 海岸線」走走,我想是被廣告及南寮漁港的小吃所吸引,也可讓小孩及大家騎騎腳踏車。此景點的廣告資料早就收集且也計畫要去,只是考慮海岸毫無遮蔭在大太陽下很辛苦。早上9點多出門在中壢休息站讓小狐裡吃早餐,來到新竹已11點多太陽高照此時那能去南寮的十七公里 海岸線當烤豬,我想在去南寮十七公里海岸線的途中需經過新竹的「十八尖山」景點,於是就先帶他們去逛十八尖山等下午接近黃昏再去逛十七公里 海岸線騎腳踏車。

新竹十八尖山位於新竹市東區據資料是日據時代就已開闢的公園,是新竹市民運動休閑的最佳去處。十八尖山因十八個低高度淺山的丘陵地所組成而叫十八尖山,最高點在介壽亭附近海拔約130m有一測量點基石在水泥建築物上方得爬上去才看的見。十八尖山在搏愛街入口有免費公有停車場,由獅子亭沿階而上有幸福亭、介壽亭、國父百年紀念亭、長春亭、石觀音及益壽亭等景點。沿途林木茂盛遮蔭花草飄香,走在林蔭之下清新怡人好不舒服,除步道之外泥土小路穿插期間更引人入勝。

博愛街入口的獅子亭,亭內遊客休憩談天。獅子亭旁的登山步道,老婆與舅媽留影。



林蔭夾道的登山步道,步道平緩好走清風徐徐。留影於幸福亭。

幸福亭旁林木茂盛讓人心情清爽。介壽亭內有人躺於石板上小憩甚為恰意。

小狐狸準備爬欄,好像有點怕高!小狐狸吊在單槓上當「烤乳豬」。

介壽亭旁水泥建物上的十八尖山聯勤測量基點。小狐狸留影於「國父百年紀念亭」。

二層梅花造型建築的「梅花亭」,可惜四周林木遮去視野無法遠眺。小狐狸又在當烤乳豬。今天玩的可樂了。

走累了在木椅上休息一下,喝點檸檬茶。拍照時小狐狸在跟舅媽搞怪。



來張全家福不過少了大狐狸,大狐狸國三星期六還在學校上課還滿辛苦的。從長春亭走進一條質樸的泥土小徑。



爬上躺於路邊的相思樹粗大樹幹上,小狐狸有點不敢爬。母子行走於小路上,小狐狸手腳被蚊子叮咬難受。



小山路又接回主步道(寶山路)在石觀音附近,用水洗洗小狐狸手腳再用樟腦油塗抹止癢。石觀音像。

來張花影點綴行程,紅白朱槿。看到單槓好像非吊不行。

又回到幸福亭,小狐狸扮鬼臉。小狐狸坐於「馬界」基石上好像有點累了。

陽光灑落的相思樹林小徑。小狐狸踏於東峰聯測基石上。

照相時小狐狸又在後面搞怪。下午2點多回到登山口的獅子亭附近,休息後準備往南寮十七公里 海岸線出發。

行走路線:博愛街登山口11:40→獅子亭11:48→幸福亭11:58→介壽亭12:05→國父百年紀念亭12:18→梅花亭12:28→石觀音13:23→馬界14:13→14:50登山口停車

交通:國道一高→新竹交流道下→又轉光復路二段→學府路左轉→博愛街進入→十八尖山風景區。

位於新竹縣北郊的「十八尖山 」,為日據時代所開墾的「森林公園」,自新竹縣北郊迤邐而南,蜿蜒約7、8里,略呈「新月形」,環抱新竹市東郊與南郊,海拔介於50公尺~131.79公尺間,由於有18座山頭,因而得名

林相優美多樣,花卉種類繁多,可說是一處不可多得的自然生態教室。每年二月至五月繁花盛開,賞花季也熱鬧豋場,整座山區規劃出不同的主題花區,並搭配主題樹雕、花雕,增添賞景樂趣。此外,新竹市政府在花季期間也會舉辦多種活動,通常於週末舉行,方便民眾上山同樂。週末假期..帶著孩子接近大自然,位於新竹市的十八尖山 是個很不錯的選擇。

 

 

 



 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道1號於新竹交流道下,接光復路(縣道122號)往市區方向,左轉學府路、博愛路,自5巷進入即抵東路口的十八尖山停車場。

大眾運輸

編輯 歷史
公車:
東入口-由新竹火車站前搭1、1甲、2、5、31路 新竹客運,於新竹高商或水源地站下車,自博愛街5巷進入及抵東入口。
西入口-搭20路至介壽山口或萬佛寺下車,由寶 山路145巷進入,即抵西入口。
客運:搭新竹或國光客運~新竹站~208公車~普天宮站

其他方式

編輯 歷史
新竹高商順著博愛街步行上山
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加