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哥本哈根救主堂(Vor Frelsers kirke, København)

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景點描述

  你有懼高症嗎?如果有的話,想不想克服它呢?

  如果非得要找個地方訓練自己克服那該死的懼高症,至少挑個風景優美的地方,站在哥本哈根克里斯汀港(Christianshavn)的救主堂(Vor Frelsers kirke)尖塔上看下的風景,號稱是全哥本哈根最美的。《地心歷險記》(Voyage au centre de la Terre)裡,林登布洛克(Lidenbrock)教授就是這麼訓練他姪子艾克塞(Axel)的。無獨有偶,許多哥本哈根人會跑來這邊當成是成年的試煉,只要登上塔頂並用手觸碰尖端的金球,便可證明自己已經長大了!

  來到丹麥,我們鮮少看見巴洛克時期的建築,縱使義大利文藝復興後,華麗、誇張的巴洛克建築遍布整個歐洲,比起歐洲其他國家,丹麥卻很自制的興建巴洛克建築。也許是丹麥人不愛,也許是因為丹麥離義大利相對遠了些。這座救主堂的特色之一,正是它是丹麥少見的巴洛克式教堂。

  它是座很多故事可說的教堂,不僅僅是因為那座遠從哥本哈根市中心便可看到的尖塔,也因為它的歷史和傳說。

  要從那好大喜功的丹麥國王克里斯汀四世(Christian IV)說起。克里斯汀四世計畫在哥本哈根與厄邁格島(Amager)之間的淺灘建了一座人工島-克里斯汀港(Christianshavn),實行重商主義他,想要在這座人工島上建立一座商業城,以供大量的荷蘭商人及移民居留。1639年,克里斯汀港完工,由於移民的信仰,因此需要在此建立一座教堂。但後來因為商業城計畫並沒有維持太久,所以美其名是教堂,其實只是一座臨時性的建築物。

圖說:克里斯汀港運河(Christianshavns Kanal)旁的建築。

  克里斯汀四世的好戰及大興木土,一度使得國家財政癱瘓並欠下了巨額外債,三十年戰爭失利後,更是讓他抑鬱不已。他的兒子弗雷德里克三世(Frederik III)延續了父親的噩運,在北方戰爭敗給瑞典後,更被迫簽下喪權割地的《羅斯基勒條約》,因此終在1660年實行絕對君主制,意圖鞏固君權。繼承王位的克里斯汀五世(Christian V)成了第一位君主專制下的國王,他透過建造獨特風格的建築來鞏固君主形象,而救主教堂便是他在位期間最具代表性的建設,因此可在教堂發現許多克里斯汀五世的文織字母(monograms)。除此之外,克里斯汀五世在1693年制定最高榮譽的大象勳章(Elefantordenen),在粉刷牆壁及風琴基柱上都可以見到大象的圖案。

  1682年,救世主教堂開工了,設計師為受克里斯汀五世賞識的丹麥畫家及建築師蘭伯‧凡‧黑文(Lambert van Haven)。黑文自1653年起開始在義大利、法國和荷蘭旅居,並學習巴洛克繪畫及建築設計,也因此救主堂被設計成荷蘭巴洛克風格、主體結構為希臘十字、立面採用塔司干壁柱(Tuscan pilasters)的建築。

圖說:有著紅磚外牆及挑高窗的立面,並採用塔司干壁柱裝飾,讓建築有被拉長的感覺。

圖說:由尖塔向下看,救主堂的結構為希臘十字。

  經過十四年的工程,教堂終在1695年由開幕。但其實內部有許多裝潢並未完工,像是主祭壇拖到1732年才安裝,其設計者是瑞典建築師小尼可德摩斯‧特辛(Nicodemus Tessin den yngre)。曾在羅馬受訓的他,受到位於羅馬的四泉聖嘉祿堂(Chiesa di San Carlo alle Quattro Fontane)的凸凹形立面啟發,因此設計了這座有著破裂山牆的主祭壇:祈禱的耶穌預知自己將遭受極刑,而上帝則派了兩位天使來回應他,一位是捧著苦酒聖杯的天使,象徵他將履行受苦之命運;另一位則是守護天使,在他肉體遭受刑罰時給他心靈上的支持。

圖說:救主堂裡極具戲劇性的主祭壇。

  進入教堂,也許最先映入眼簾的並不是這座巨大的風琴,但只要一轉身,便可訝異於它的碩大。仔細一看,風琴以極精細的雕刻裝飾,這也許是世界上最美的一座風琴了。這座風琴不但美麗,而且樂音更是美妙,至今,我們仍可在教堂內聽見,那與1698年無異的樂音。

圖說:這座風琴擁有哥本哈根最古老的琴管。1889年後,因年久失修而無法發出任何聲音,此座風琴淪為裝飾而,1965年經過保羅-給哈‧安德森(Poul-Gerhard Andersen)調修後,風琴得以重新演奏。風琴下方的基柱由兩隻大象撐起,這是丹麥國王克里斯汀五世的象徵。

  至於那座高聳入雲端的尖塔,則是名建築師勞利茲‧德‧蘇哈(Lauritz de Thurah)的傑作。1747年,丹麥國王弗雷德里克五世(Frederik V)指派蘇哈為救主堂建造一座塔樓,蘇哈受到了羅馬聖依華堂(Chiesa di Sant'Ivo alla Sapienza)頂塔的啟發,設計了一座有酒鑽形螺旋尖頂的塔樓,但也因此使得預算破表,經過了一番激烈的角逐,最後得到丹麥國王的首肯,塔樓於1749年開工,並在1752年完工,國王還在同年的8月28日舉行登塔儀式,看來是頗為滿意蘇哈的設計。

  由於塔樓高矗,使得救主堂總高為90公尺,如果登上頂端往下看,當風吹來時,橡木製的高塔會微微震動,懼高的人腿會忍不住發抖。想要嘗試這種居高臨下的感覺嗎?只要付35丹麥克朗,就可登高一呼!爬完400個階梯之後就會來到塔外,塔外螺旋共有四圈,一共是150階,到最頂端時階梯寬度只容許一人通過,而且扶欄並不高,非常能夠考驗膽量,莫怪乎許多當地人會跑來這裡試膽,往下看真的需要很大的勇氣。

圖說:塔樓內部的階梯全是木頭製的,走起來有伊伊歪歪的聲音。

圖說:由塔樓向下看克里斯汀港的運河,右上方的白色建築為哥本哈根新的歌劇院(Operaen),而左上方的黑色建築則是被暱稱為「黑鑽石」的丹麥皇家劇院(Skuespilhuset)

  上到頂端,抬頭所看到一顆直徑2.5公尺的金球,看不到的是上頭站著一個3公尺高的基督像,手上握著一橫幅,不過這座雕像也被譏為丹麥最醜的雕像,仔細一看,你就會知道所言不假。

  法國科幻小說家朱勒‧凡爾納(Jules Gabriel Verne)曾在1861年時參訪過救主堂,並對尖塔留下深刻印象,於是當他創作名著《地心歷險記》時,便將救主堂寫入小說中。不過有趣的是,為這本書畫插圖的插畫家艾德華‧利烏(Édouard Riou)卻錯把尖塔螺旋的方向畫反了。

  不過最荒繆的是有關這座尖塔的謠言。傳說中蘇哈因為國王遣責他的設計與國王的意願相悖(國王希望尖塔的螺旋是順時針向上),因此蘇哈便在完工後從高塔跳下自殺。這實在是太荒繆了,因為蘇哈是在病床上斷氣的,而且傳說中的死亡年代也與真實不符,不過這傳說的確是流傳了好一陣子,只能說人們以訛傳訛的速度快到根本來不及滅火。

  救主堂也是一座極富音樂性的教堂,不僅在教堂內部可以聽見由風琴演奏的天籟,還可以欣賞名列「北歐第一」的鐘琴(Carillon)樂音。

  丹麥作曲家保羅‧胡-凱勒(Paul Sophus Christian Henrik Rung-Keller)在1920年代時建議在如此獨一無二的塔樓裡設置一座全世界最大的樂器-鐘琴,於是在當地居民及嘉士伯基金會的捐款協助下,1928至1933年間,塔樓裝置了33個鐘琴,後來更擴增至48個鐘。至今,每週六下午四點及六點,會由鐘琴師演奏一場與眾不同的音樂會。

  一座面積不大的人工島,島上充滿了藝術家和建築師的傑作,無論是新建的歌劇院、十七世紀保存最佳的防禦工事,還是這座有點歷史、很多故事的教堂,克里斯汀港擁有的無價之寶,總是吸引觀光客前來一睹芳釆。

圖說:救主堂的夜景,拍攝點位於安馬東區(Amager Øst)廣場路(Torvegade)及信封路(Enveloppevej)的交叉口西側,圖中的水域是環繞克里斯汀港南岸的護城河(Stadsgraven)。

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交通方式

自行開車

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大眾運輸

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自哥本哈根中央車站搭公車9A到Skt. Annæ Gade站下車,或搭2A公車到Christianshavn st.下車。

其他方式

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