咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台中南天宮

景點內容

景點描述

創建於民國39年的台中南天宮,趨近就可見一巨型的關聖帝君大佛像,高達一百四十六尺,相當的雄偉壯觀,儼然成為南天宮的招牌標誌,也成了附近顯眼的地標,而南天宮更是台中市第一座規模最大的關帝廟(武財神廟)。

南天宮的盛名,Irene並非第一次前來,去年就來參拜過一次,這次順便來還願,只要來到台中,總會順便來祈求並參拜一下。除了壯翰的關聖帝君佛像吸睛外,南天宮裡裡外外的建築也是很具特色,精巧的雕花、美輪美奐的彩繪,結合傳統與藝術之美;廟宇並非只能擁有莊嚴的氣氛,營造出讓人心靈平靜又祥和且愉悅的環境,更有助於大眾對於廟宇的刻板印象。

雖為關聖帝君廟供奉的非只有關聖帝君,主祀關聖帝君,另有文昌君、月老、註生娘娘、南斗星君、玄天上帝、福德正神、觀世音菩薩、玉皇大帝、玄天上帝、天上聖母、財神爺、五路財神等等,針對想祈求的願望,皆可尋求專門負責的神祇。

主殿供奉關聖帝君,一進入主殿就感受到莊嚴、穆肅的氛圍,信徒誠心參拜、祈求,不論實體上還是心靈上,都得到安定的寄託;關聖帝君為三教所共尊,為人守信用、講義氣,軍警人員尊之為「武聖」,商人則尊為「武財神」,其實在有些軍警、商家可見自行供奉關聖帝君。

又稱武財神廟的關聖帝君廟,想必大家看到「財神」兩字就眼睛為之一亮,不分老少不分男女,誰不想錢財滾滾、富貴滿堂,求財變成無時無刻都想祈求的目標;所以這次Irene來介紹一下南天宮的財神爺。財神殿位於後殿,現場可看到金元寶、金算盤、巨筆等,摸一下祈求財富;關聖帝君是為武財神,財神爺比干就屬文財神了,坊間不同行業參拜不同的財神,靠腦筋憑技術等行業多半拜文財神,靠功夫搶業績的則拜武財神。

 

祈財小秘技讓你把滿滿的財氣通通帶回家!圖文並茂照著做就對了。將一百元投入元寶內,讓自己的財氣成倍數與武財神結合,然後再用雙手環抱住元寶由外往內撥入,撥完後雙手緊握財氣再收入口袋或錢包,反覆三次即可,最後誠心誠意像武財神稟報感謝。

嫌金元寶不夠還有金牛可以摸喔,摸牛嘴:大富貴、摸牛頭:兒孫都出頭、摸牛耳:吃百二。

除了求財外,我想現在人最困擾的還有桃花問題吧,單身男女越來越多,也漸漸越來越能接受拜月老的型態,據說南天宮的月老也很靈驗!月下老人殿位於二樓,簡稱月老,多被塑造成白鬍老翁,手持姻緣簿跟拐杖,很慈藹的模樣;記得以前Irene也很常拜月老,所以對月老的印象很深刻。

情侶或夫妻一起來走鵲橋,讓月老見證彼此同心的好緣份。

月老殿的前方角落有一桃花池,旁邊有參拜說明,像我們第一次拜也不會摸不著頭緒,舀起一匙水高舉至胸,然後對著月老神尊參拜,誠心祈求願望,之後沖淋手心手臂即可,一般都是祈求紅線,沒使用過這樣的祈求方式,還挺新奇的。

最後Irene都會到六樓的五路財神來參拜一下,去年也特地來求財走了一圈,今年就來答謝一下;進五路財神洞之前要記得敲一下鐘,告知神明要來拜訪了。

規劃成一個ㄇ字型,右進左出,反覆的陳列著五路財神的神尊,至於五路財神是哪五位神尊呢,就是:東路財神─簫昇神尊,招財天尊、南路財神─陳九公神尊,招財使者、中路財神─趙公明神尊,迎神納福、西路財神─曹寶神尊,納珍天尊、北路財神─姚少司神尊,利市仙官。

寺廟內參拜完也可到戶外庭園走走,小橋流水的景致,也讓人耳目一新。

 

最後在九龍仙洞許願池再祈求財源廣進,從財神爺、五路財神到古銅錢許願池,求回滿滿的財富!店內能求財的幾乎都求了,呵呵....Irene很幸運的三入錢幣都順利投入古銅錢入口了呢。

每次到南天宮都可讓我耗上不少時間,有別於其他廟宇,南天宮設置了許多可讓民眾親自參與並祈求的型式,也間接讓祈求的過程不再如此沉重莊嚴,想求平安、財富、姻緣嗎,走一趟南天宮親自祈求一下吧。

本文由小公主Irene在地球的吃喝玩樂提供

========================================================

南天宮創建於民國四十一年,在民國四十二年完成前殿,主祀關帝聖君,是台中市最大的關帝廟,民國六十八年另建高達一百四十六公尺的聖帝大神像,七十三年完成後,從遠處便可看到這座高聳的關帝聖君神像,而成為南天宮的標誌。南天宮目前有六層樓高,可登上六樓遠眺台中市區繁華的街道景觀,南天宮供奉的神祇包括財神爺、玄天上帝、福德正神、玉皇大帝等。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車:台中火車站沿建國路、雙十路至自由路右轉即可抵達。<br><br>搭車:搭乘仁友17線,可在進德街下車;或是台中客運41、42、63線在精武路下車。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加