咖啡地圖

隨意遊 元件頁

白楊瀑布

  • 位置: 台灣 花蓮縣 秀林鄉
  • 類型:
  • 地址:
    花蓮縣秀林鄉
  • 電話: 03-8691162
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵: tnp017@taroko.gov.tw
  • 修改:
  • 人氣: 6712
  • 經度: 121.475412
  • 緯度: 24.175756

景點內容

景點描述

 

白楊步道從入口到水濂洞2.1公里,路程有七個隧道,攜帶手電筒及雨具,

步道沿溪而行,前段遇見的是立霧溪的支流瓦黑爾溪,

後段所見則是立霧溪上游的塔次基里溪,走在白楊步道上欣賞峽谷溪流景觀,

淙淙水聲相伴而行,「多隧道」與「多水」是白楊步道的兩大特色。

步出第五隧道,欣賞白楊瀑布垂掛,高低落差即大的雙層瀑布,

如娟絲般的揮灑在山脈之間,宛如仙境美景令人讚嘆。

再到水簾洞享受天然SPA,穿著雨衣任由山泉水打在身上,

腳底下踩著清澈透明、沁涼入心的泉水,享受大自然的美好留下難忘的回憶。

旅遊日期:102/09/01

白楊步道由台八線中橫公路167.9公里明隧道進入

第一個隧道長380公尺,地面平整,靠著另一端出口的亮光,不難走。

步出隧道青翠山林進入眼前,婉如進入世外桃源。

步道平整沿著瓦黑爾溪而行

觀景台休憩欣賞峽谷之美,美中不足,林木遮蔽部分視野,只能從林縫窺見一偶。

瓦黑爾溪出了峽谷和塔次基里溪會流,下雨使得塔次基里溪水混濁。

 

 樹上台灣獼猴嬉表演盪鞦韆,山羌驚鴻一撇來不及拍就不見身影。

第五隧道最為壯觀,出了隧道白楊瀑布出現眼前。

 隧道口仰望白楊瀑布垂掛白娟絲,忍不住大聲極呼太美了。

白楊瀑布位於三棧溪切入立霧溪的河口處,由於立霧溪的侵蝕度遠大過三棧溪,

河床間形成明顯落差,造就了太魯閣國家公園已知最大最壯觀的瀑布,

太魯閣族人稱它為「達歐拉斯瀑布」,意思是斷崖瀑布。

觀景平台上觀賞塔次基里溪匯入形成的大水潭及峽谷景致。

山頭上霧茫茫的,白楊瀑布垂掛高低雙層瀑布真是迷人阿。

白楊橋回望第5隧道



白楊瀑布續向前行,穿過兩座隧道,約三百公尺就可到達水簾洞。

水簾洞是地下湧泉從隧道頂端傾洩而下,形成一幕水簾的特殊景觀。

有備而來穿上雨衣進入水簾洞,孩子想涉水而行,洞內黑暗又積水,

考量安全性還是走右側鋪設的步道。

泉水由岩隙中嘩啦啦的洩下,形成美麗水簾。

 水簾洞盡頭因山崩無路折返

 回程雨霧飄渺的山巒讓人著迷


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

太魯閣國家公園 內的白楊瀑布 之所以能夠在世人的眼前出現,可歸功於台灣電力公司於民國73年的立霧溪水力發電計畫的施行,但是當時因為考量到立霧溪下游的未來,其鬼斧神工的自然景觀必停止發展,因而停止計畫。當時所遺留的施工道路,現取名為白楊步道 ,而步道的盡頭,是以白楊瀑布 來犒賞費盡約3小時路程的健行客,有種苦盡甘來之意。

出了最後一個隧道,走過山間的吊橋到另一端的觀瀑涼亭,感受一下瀑布激盪出的負離子,讓身心沁涼一下。在夏天時,三棧 溪豐沛的溪水水量自斷崖飛瀉而下,構成壯觀的景色,令人震撼。

在吊橋上,俯瞰從三棧 溪轉入立霧溪的河水,受地心引力的影響,持續地往下游流去。

這裡就是從觀瀑涼亭往回拍攝白楊步道 的最後一個隧道口,因為這一路走來,有相當多的隧道,而且都不短,從隧道入口往出口看去,只能看到一個亮點而已,所以必須帶手電筒才比較安全。

有如台灣版的"大江東去,浪濤進"的長江,萬馬奔騰的河水,與大理石碰撞所濺起的白皙水花,併著渾厚的水流回音,讓人感到不虛此行,是太魯閣國家公園 內必遊的景點喔!

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加