咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

以馬內利鮮魚湯

  • 位置: 台灣 台北市 中正區
  • 類型: 地方小吃 中式料理 路邊攤販
  • 地址:
    台北市中正區杭州南路一段11巷3號
  • 電話: 02-23515378
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4552
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 121.527112
  • 緯度: 25.043381

景點內容

景點描述

昨天一早起來,大概是通勤途中有點吹到涼風,竟讓我興起突然想喝魚湯的念頭。原想中午就來去有煎虱目魚肚的興安街「3元6 虱目魚粥」打牙祭,結果老闆臨時給我跟新人派了個到中正區的工作,於是我就在自己的口袋名單裡撈出這家,在網路上名氣響叮噹、個人肖想很久的 「以馬內利鮮魚湯」!

以馬內利鮮魚湯位於杭州南路一段醒吾大樓旁11巷內最後一攤,由於這一帶商業大樓林立的關係,因而每到中午用餐時間,這條小巷總會擠滿許多內用外帶的人潮。這天我們抵達時間較中午用餐顛峰時間更早些,所以兩人完全沒候位就直接入座~

據聞店家之所以取名「以馬內利」,是因為老闆是基督徒的關係,而以馬內利的意思據了解則是「與上帝同在」。這天整體用餐下來的感覺是,店老闆、老闆娘都蠻愛與顧客閒聊的。即使是像我們這樣的生客,老闆娘也是不忘親切的提醒可在料理中加些醬料增添料理的風味,感覺還蠻溫馨的,或許有不少饕客是為他們家的料理而來,但我想,應該也有部分,就是衝著這種親切如在自家般的用餐氣氛。

這天因為坐的位子剛好視線被擋住,所以沒法仔細拍下店家料理區的模樣,但隱約可以看到後頭大鍋煮的鮮魚湯,聽說他們家的鮮魚使用的是淡水吳郭魚,而淡水吳郭魚最為人所害怕的,通常就是那股難以掩蓋的土腥味,因此大多時候都是以紅燒、酥炸、糖醋‧‧‧等重口味的方式來加以料理。像以馬內利這樣烹煮成鮮魚湯的,真的不多見。來到以馬內利絕對不能錯過的就是他們家特製的蒜汁、醋汁,以及辣油。這天我點了鮮魚湯與小的炒米粉,新人則點了什錦湯與大炒麵,料理上桌時剛好客戶來電,我便一邊講著電話,一邊加了整匙辣油到我的炒米粉裡。結果後來掛了電話,老闆娘跟我說:「那個辣油很辣喔~」

店家價目表,這天點炒米粉跟炒麵時,老闆娘問我們要中的或小的,後來我們選擇小米粉和中炒麵,至於價格部分,我就不太能確定了,因為鮮魚湯60元、什錦湯50元,但最後老闆娘幫我們結帳時嘴裡說了85+95=180元。所以我在猜,有可能是老闆娘最後誤以為我們都是中盤的?

新人的炒麵, 以馬內利的炒麵、炒米粉都是事先處理好放在蒸籠保溫,待客人點餐時才盛盤,加上些許豆芽韭菜,並淋上紅蔥肉燥後送上桌。如單吃的話,品嚐到的大多是油蔥香氣,所以店家才建議加特製醬汁來吃,才能使料理氣味層次更加豐富。

我的鮮魚湯,據傳這裡使用的淡水吳郭魚每尾重量約4~500克,店家對魚的品質相當講究,每天備貨約200條,一大清早就開始準備了,光處理這些魚就得花掉約兩個多小時的時間。也由於每日鮮魚有限量的關係,所以想吃的客人可得趁早,以免向隅~

看到以上圖片,或許會有人以為,這吳郭魚怎麼只有半尾勒?不不不~其實牠有整整一尾,只是被對摺了啦!這以大骨高湯熬煮的吳郭魚,只上桌前稍微加入薑絲以及九層塔去腥提味,所以吃來全無土腥味,且肉質十分鮮嫩,實在難得。難怪會成為許多喜愛鮮魚湯的老饕們的心頭好!

本人的小份炒米粉,說真的份量不多,但對小鳥胃的人來說,鮮魚湯一碗配小份炒米粉的組合,算是蠻剛好!米粉上的用料與炒麵如出一轍,簡單,卻很古早味。

新人的什錦湯(50元),內裡有豬肝、蚵仔、赤肉、花枝,以及下水‧‧‧等,其實就是其他幾種湯料的綜合版。他們家的湯頭,雖然有加了九層塔,但基本上喝起來還是蠻清爽不膩口,只不過新人喝不慣有加了九層塔的湯頭,所以最後留了半碗還給店家。

營業時間:週一~週五 7:00-19:00 週六 7:00-14:00
每週日公休
價位:午餐每人平均消費90元
消費方式:單點
適合人數:情侶約會、一人獨享
氣氛:熱情歡樂
座位:長桌

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加