咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

狗殷勤古道

  • 位置: 台灣 台北市 士林區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    台北市永公路40巷
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 11279
  • 經度: 121.553689
  • 緯度: 25.113138

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.01.26 天氣:陰雨

在平等里平菁街42巷口拍了櫻花後,禾豐農園餐廳旁的小路就是尾崙水圳路的入口(入口有指標牌)。步道入口旁的禾豐餐廳農地內櫻花染紅怒放,讓人忍不住又邊走邊拍起櫻花來,此時雨勢已停收起雨傘輕鬆的向尾崙水圳路走去。

從水泥圍牆旁的小路進入,右邊就是禾豐農園餐廳的空地,兩邊都有櫻花盛開,看到這些櫻花讓人有一點捨不得走,心想今天乾脆在這裡拍櫻花就好了,水圳路不會跑掉,但櫻花一謝就得等明年,心裡有這樣的念頭在說服自己。

最後此種念頭打消趕快步上水圳路,水圳路也有水圳路不一樣的風情,況且水圳路才是今日的主要目標,櫻花等下回程還可以再拍,稱現在停與趕緊今日的水圳路之行。走過水泥圍牆步道就陡峭而下,沿途盡是竹林掩道,有如竹林隧道般讓人身心舒暢。

沒多久步道變為平緩,前面出現木造涼亭,淙淙水聲陣陣入耳,轉過涼亭前的彎道,有座水泥橋(公平橋)越過溪流(菁礐溪),連日下雨使得溪水相當豐沛。從禾豐餐廳步道入口到溪邊的公平橋此段都已鋪上花崗岩石階步道。



過公平橋就進入尾崙水圳路,在木造涼亭旁的溪裡攔沙壩就是水圳道的開端,將水攔起導入水圳內流向遠處的耕地灌溉。水圳路的前段路面被鋪以沙袋,沙袋已全都被踩破而裸露,水圳路沿著菁礐溪而行,菁礐溪水聲淙淙,水圳卻是靜靜的川流不息,流向遠處的彼端。



水圳路對我來說可是一點也不陌生,可以說很親近也很懷念,小時候住在雙溪鄉下坑山上,出入柑腳城或念小學時天天走的就是水圳路。而且是上水圳路(稱頂條圳)及下水圳路(稱下條圳)上下相距幾十公尺並行引水灌溉,頂條圳引的是下坑溪的溪水,下條圳引的是盤山坑溪的溪水。

上下學時就是頂條圳走完走下條圳,下條圳走完走頂條圳,走水圳路比走一般的小徑較為有趣,夏天時除了一路可以隨時玩水外,水圳內更有蝦蟹可以抓(以前的水圳較自然,出了少部分有砌以石塊外大都是挖掘出水圳道而已),水圳內有石縫及水圳旁的水草植物可供蝦蟹及小魚躲藏。

那時甚至會赤腳走進水圳內驅趕驚擾蝦蟹及小魚向兩邊急游逃命,或拿起路旁的石塊大力的丟進水圳內驚嚇魚蝦游竄。看到較大的的螃蟹孔,就折山棕尾去除葉片綁上水圳內抓來的小蝦抓起螃蟹來,夏天時也會抓隻蜻蜓放進水圳內讓牠隨著水圳載浮載沉而去。

水圳內輕輕的水流聲總是喚起無數的回憶,水圳順著山壁彎曲再流過大石的下方,小時候也會跟著水流鑽過石洞下方,水圳路有多長我們就玩多長。

前面的水圳內水聲嘩啦啦的響起,就知道水圳遇到陡坡,水流快速流下衝撞圳壁所發出的聲響。以前在此種水段我們都會摘取一種很大片的植物葉片摺成小船,或是拿出作業部或課本撕一頁摺成小船,然後在船內放進大小適中的小石塊,再將小船放進水圳內漂流,遇到這種陡流而下的水段就更精彩了,有時一下子就翻船了,有時候在驚險中卻安然漂過危險水段。



水圳路上眺望下方至山路旁的攔水壩,前面的山坡出現大片的社區,顯見水圳路即將進入耕地的灌溉區及聚落。

尾崙水圳路峰回圳轉出乎我想像的景色優美,大樹下出現大型的人造石窟水池,這表是水圳已流到農田屋舍附近。一般的農家會在「厝腳」水圳旁引水造池,方便從田地回來的人與農具清洗,更可清洗蔬菜及水果,水池也是一般農家婦女洗衣搗被的地方,小孩子玩水弄蝦的天然水窪。



水圳旁有一擔東西在水圳路上,看見裡面裝有從菜園田地摘下的瓜類及蔬菜,這讓我想起小時候夏天時,家家戶戶的農家都會種大黃瓜(俗稱刺瓜),上學時我們會用紙包一小包鹽巴,更好的是一小包糖(赤砂或黑糖),在經過路上的農家菜園時,會跳進菜園的瓜架旁摘一條刺瓜。再將刺瓜折成兩半,一半用鹽巴或糖用筷子或樹枝戳進刺瓜內部及塗抹表面來吃,另一半就丟進水圳內浸水漂流,等到吃完一半再將水圳內的另一半撈起,塗上鹽巴或糖吃起就更清脆可口了。

水圳路上除了觀看沿途的景色外,有一大段的時間陷入小時候走水圳路上下學的回憶,不知覺中水圳路已來到永公路40巷的聚落,水圳到此告一段落,以此為折返點循水圳路再走回平等里。

小時候在水圳內漂流的可不只有紙船、刺瓜、蜻蜓而已,還有芭樂、山月桃果子、橘子及便當盒等,水圳不止是農家的灌溉水源,水圳路上更有我們滿滿的兒趣及回憶。



回程時接近公平橋前在水圳路旁發現有座簡單的「石棚土地公」,石棚內端座著石像,廟身石塊上長滿蕨類青苔,可見有相當久的歷史。

以前在水圳路旁的土地公廟前,過年過節會有人供奉橘子,我們都會向土地公擲筊先求來吃,等到下次橘子成熟時,再到果園(自己家的果園或別人家的果園)摘拿來回給土地公。只不過是向土地供求來的橘子是又紅又大又甜,還給土地公的是又綠又小又酸的桔子。

爬上又長又陡的花崗岩石階後,回到禾豐農園餐廳的步道入口,櫻花更顯嬌艷卻是人聲吵雜,平菁路42巷內停了滿滿的車子,附近是人潮洶湧在賞櫻拍櫻,但就很少人會走進具有人文歷史的水圳路。

旅行路線簡圖:平菁路42巷步道入口11:40→公平橋12:05→永公路40巷12:55→回平菁路入口14:15

每週一次的登山,八月再訪狗殷勤古道。這一條路,我們從故宮博物院旁的原住民文化主題公園開始出發,

走到平等里大快朵頤為止,大概走了四小時左右。原住民文化主題公園是參考加拿大溫哥華史坦利公園,在表演廣場前設有一座大理石製成的首門石雕。我們從主題公園旁的圳溝左側小路出發,經過了一座小橋-「臨福橋」,

 

 

 

 

 

過橋續走,就會碰到頗具特色的三合院古厝「擇善居」,正廳的屋牆,是以本地多產的石塊搭配紅磚砌造,十分典雅。
「擇善居」院前有幾顆老龍眼樹,有一棵樹幹略成中空、造型十分特殊,樹幹曲折而上,但樹頂的枝葉仍然茂密盎然。

 

過「擇善居」後,左轉小徑,經福德正神廟上行。這條石階山路有點陡,落葉多,兩旁密林不透風,八月的天爬起來滿身大汗,氣喘如牛。


約走30分鐘左右,才會結束這段陡上石階路,抵達玄明宮前的產業道路,續走到玄明宮略作休息。重新出發後過柏油路右前方是「台北復臨美國學校」,圓形的招牌十分可愛。


沿著學校左側的小路往前走三分鐘,出口就是莊頂路,前面有間「指福宮」,旁立指向右側的木製路標,寫著「尾崙古圳」及「平等里」。士林公館里水圳因沿尾崙山腰而行,故名尾崙水圳,這條水圳路上可通行平等里地區的狗慇懃,古道也稱狗慇懃古道。


順著路標前行,來到「柏園山莊」的入口處,過了崗哨,就會聽到前面湍急的水流聲。前行十餘公尺,從民宅對面的水泥小路繼續上行,小路的左側有水圳,水流急速,這水圳就是「尾崙水圳」了。這條水圳已有百年歷史,本來附近有引水種植稻米,後來受到污染,目前以種植不太需要水的竹筍為主。
沿著小圳往平等里走,路況不錯,除了小段的水泥路及部分路段鋪上麻布沙包外,大部分都是平緩的泥土路。從尾崙水圳路的入口至「公平橋」的菁礐溪取水口,路程約1小時。淙淙水聲,沿路相伴,是一條極佳的健行路線。夏天走來,暑氣全消。


過了公平橋後有一座木造涼亭,大家來個大合照。再來又是極具考驗的花崗岩上坡石階路,一路陡上,氣喘吁吁的爬升近百公尺。接近出口處,地上有個「竹林步道」的標示。今天的健行,也接近了尾聲。
最後,當然別忘記好好犒賞自己,我們這群山友,選擇了「客官農場」,當作今天最後的Happy Ending。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加