咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

合掌村

  • 位置: 日本 岐阜縣
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    岐阜縣大野郡白川村荻町
  • 電話: 05769-6-1311
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 13853
  • 經度: 136.9058275
  • 緯度: 36.256247

景點內容

景點描述



別以為日本列島中雪下的最多,覆蓋最厚的地方一定是在北海道,那就大錯特錯了,

因為飛彈山區的白川荻町合掌村,就經常出現比北海道更叫人震撼的封凍雪景。
白川荻町的合掌村,位於飛彈山區飛越峽的最深處,靈峰白山的懷抱裡。

由於坐落於深山幽谷的特殊地形,使得雪特別容易落下雨累積外,

更因為村內被列為世界文化遺產的五十九棟合掌村,也在這一片大雪裡顯現莊嚴的姿容。

補充:村子內現存的 119 戶合掌建築物,平均屋齡都在 200年以上。

是全日本目前保存最好最完整的古聚落,同時已被列入聯合國教科文組織世界文化遺產之一!


所謂的合掌村,是日本在多雪地區農家為因應氣候所衍生而出的特殊建築形態。

這種利用當地天然資源所蓋出的房屋,除了防寒保暖的效果甚佳,

可讓屋內的暖和空氣不輕易洩漏之外,最特別的就是它的屋頂。
合掌村的屋頂是斜斜的一大片,從大約有三、四層樓高度的房屋最上方,

以六十度的大斜角向下傾斜,一直延伸到一樓上緣,幾乎將整棟房屋都包覆起來;

從正面望去,兩面屋頂夾著房屋的感覺,就很像雙手的指尖互相碰觸,

只是手掌張開的「合掌」模樣,因此被稱為合掌屋

日本傳統鄉村的建築—「合掌造」,全村有百餘幢以茅草覆頂建成的房屋,

全部人手興建不用一根釘。

合掌屋的存在,象徵的是一個村子集體守護舊有產業、文化的精神。

不用一根鐵釘的合掌屋,全屋都是以卡榫、結繩結成,並以茅草舖頂,

通常3、40年要換一次屋頂,這是一件無法單靠自家人完成的浩大工程,

幾乎要全村大動員;只要哪一家要換屋頂,

就看到村裡壯丁如同螞蟻般密密地各自佔據屋頂一角,或傳遞草束,

或仔仔細細地將草束縫結在屋頂上,每一戶人家的屋頂都是這樣靠著大家的努力搭蓋出來。

日本戰國時代,共分 270多個各自為政的幕府,戰事連綿不絕,

不少因戰事而落敗的武士,逃往僻靜鄉間匿藏隱居。

白川鄉的合掌村,便是由當年的失意政客、隱名武士與江湖俠客聚集而成的村落…


荻町城跡展望台

荻町最妙的景觀點是在城上的荻町城跡,從觀光案內所走到山城至少要20分鐘,

爬坡路讓人揮汗如雨,但登高一望,遠方白衫和山谷內的合掌聚落,水田共織,美麗如畫。

冬季一,二月份荻町集落舉行著名的點燈活動,展望台從下午就擺滿各地攝影師的腳架,

準備難得一見的奇景。

氣候:

  • 該地區冬天相當冷,白雪靄靄,記得帶厚重外套。
  • 日夜溫差大,要注意。

注意事項:

  • 冬天山路難行,驅車前往需綑綁雪鏈

 

聯絡地址:岐阜縣大野郡白川村荻町

聯絡電話:05769-6-1311(白川村商工觀光課)

門票資訊:自由參觀

營業時間:自由參觀

白川郷觀光協會 05769-6-1013


參考來源:

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
JR高山本線高山站搭乘濃飛公車往白川郷方面(需予約)約100分、在白川郷下車

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加